Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

США пересмотрят ядерную сделку с Ираном

Рекс Тиллерсон назвал Тегеран спонсором терроризма

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вчера вечером заявил, что соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана провалилось. Совместный всеобъемлющий план действий, принятый в Вене в 2015 году, «лишь откладывает» превращение страны в ядерную державу. По его словам, «ядерные амбиции» Тегерана по-прежнему представляют большую угрозу для «всеобщего мира и безопасности». Впрочем, для разработки дальнейшей политики в отношении Ирана американскому руководству потребуется около трех месяцев.


«Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, согласован в 2015 году между Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном) терпит неудачу в достижении своей цели — неядерного статуса Ирана,— сказал вчера госсекретарь США Рекс Тиллерсон.— Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Такая сделка представляет собой провальный подход, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи».

Ранее с подобной критикой в адрес ядерной сделки с Ираном выступал и президент США Дональд Трамп. Его недовольство вызвало, в частности, февральское испытание Ираном новой ракеты средней дальности «Сумар». По данным немецкой газеты Die Welt, в ходе испытаний ракета, способная нести ядерный заряд, пролетела 600 км. О том, что сделку с Ираном следует пересмотреть, господин Трамп заявил уже тогда. Вчера же Дональд Трамп поручил проверить, насколько действующие в отношении Ирана санкции отвечают американским интересам.

Однако кроме заявлений о провале ядерной сделки в Вашингтоне прозвучал еще ряд обвинений в адрес Ирана, которые дают понять, что политика США по отношению к этой стране будет пересмотрена. Например, госсекретарь Тиллерсон обвинил Тегеран в препятствовании работе 5-го флота американских военно-морских сил в Персидском заливе и кибератаках против самих США и «их партнеров в регионе». «Иран является ведущим государством—спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжая поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов»,— резюмировал Рекс Тиллерсон.

Впрочем, какой будет дальнейшая позиция Вашингтона в отношении Тегерана, еще не решено. Как заявил представитель Белого дома Шон Спайсер, Дональд Трамп примет соответствующее решение только после рассмотрения этого вопроса различными ведомствами и Советом по национальной безопасности. Ожидается, что на составление необходимых рекомендаций уйдет около 90 дней.

Кирилл Кривошеев



Как Вашингтон начал менять отношение к Тегерану


Администрация президента США Дональда Трампа приступила к выстраиванию новых отношений с Ираном, который относит к числу основных геополитических соперников Вашингтона. Господин Трамп в начале февраля раскритиковал Тегеран за испытательный пуск ракеты средней дальности и дал понять, что крайне недоволен условиями заключенной в 2015 году сделки по ядерной программе, которую предыдущий президент Барак Обама считал одним из главных внешнеполитических достижений. Одновременно с этим конгрессмены-республиканцы подготовили законопроект о введении новых санкций в отношении Ирана. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение