Пиастры Карибского моря

Сколько зарабатывал капитан Джек Воробей

В мае состоится российская премьера пятой по счету ленты из серии "Пираты Карибского моря" — "Мертвецы не рассказывают сказки". Золото, сокровища, дублоны и пиастры всегда занимали важное место в пиратской жизни. Представим мир капитана Джека Воробья и его товарищей по преступному промыслу с финансово-экономической точки зрения.

Фото: Disney Enterprises, Inc

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Проклятое золото Кортеса

В первом фильме эпопеи, "Проклятии Черной жемчужины", золото — одна из главных пружин сюжета.

"Это ацтекское золото. Одна из 882 идентичных бляшек, которые поднесли индейцы в каменном сундуке лично Кортесу. Кровавые деньги, плату за то, чтобы остановить бойню, развязанную его войском. Но алчность Кортеса была ненасытна. Тогда боги язычников наложили на золото страшное заклятие. Любой смертный, который заберет из сундука хотя бы одну бляшку, будет проклят навеки".

Создатели "Пиратов Карибского моря" сильно переоценили "сундук мертвеца" — по меркам древних пиратов, золота в нем было маловато

Фото: Disney Enterprises, Inc

Странно, но в русской озвучке первого фильма эпопеи бляшек почему-то 663. Куда подевались 219 бляшек на пути между Карибским морем и Россией — тайна, покрытая мраком. Давайте считать, что бляшек все-таки 882, как в оригинале. 881 в сундуке, а из последней изготовлен медальон Элизабет Суонн. За медальоном гоняются пираты с корабля "Черная жемчужина", чтобы снять с себя проклятие древних богов. Кроме того, чтобы от него избавиться, нужно исполнить символический ритуал. Необходимо вернуть богам ацтеков кровавый долг — все 882 бляшки, обагренные кровью потомка пирата Билла Прихлопа.

881 золотая бляшка из ацтекского клада лежала в сундуке Кортеса, а из одной был сделан медальон Элизабет Суонн

Фото: Disney Enterprises, Inc

А теперь небольшой упрек в адрес кинокомпании Walt Disney Pictures. 882 золотых медальончика с черепом — это очень-очень мало по меркам древних ацтеков и конкистадоров. В 1521 году воины исторического Кортеса захватили и разграбили столицу ацтеков Теночтитлан. Испанцам досталось золото на сумму, эквивалентную 130 тыс. испанских золотых монет. Судя по всему, эта сумма показалась им крайне незначительной. Конкистадоры пытали правителя ацтекской державы Куаутемока, тщетно надеясь выведать, где же индейцы прячут главные сокровища.

Разграбив в 1521 году столицу ацтеков, воины Кортеса захватили лишь 130 тыс. испанских золотых монет — сумму, по их мнению, не слишком большую

Фото: Granger / DIOMEDIA

Попробуем грубо оценить, какова стоимость каменного сундука. Одна бляшка примерно равна по размерам самой крупной испанской монете XVI века. Это монета достоинством восемь эскудо. Она содержала 27,468 грамма золота 916,7 пробы (22 карата). В сундуке, таким образом, содержится 24 кг 227 г золота. Цена одного грамма золота пробы 916,7 в наши дни — $37,05. Таким образом, в апреле 2017 года полный сундук проклятого золота мог бы стоить около $900 тыс. Даже если бы кто-то из пиратов заграбастал его в одиночку, он не дотянул бы до звания долларового миллионера.

В пересчете по курсу на апрель 2017 года, золота в "сундуке мертвеца" было примерно на $900 тыс.

Фото: MarEvanLibraroCongress / Mary Evans / DIOMEDIA

Теперь посмотрим, насколько разбогатели пираты, когда поделили между собой ацтекское золото. Точная численность команды "Черной жемчужины" неизвестна. Актер Джеффри Раш, сыгравший роль капитана Гектора Барбоссы, называл число от 20 до 50. Предположим, что их было 22. Грубо говоря, при разделе клада пришлось по 40 бляшек на брата. Золото стоило в 16 раз дороже серебра. Серебряная монета достоинством восемь реалов (половина эскудо) была известна как песо, доллар или "монета из восьми реалов", pieces of eight. В русском переводе "Острова сокровищ" попугай называет такие монеты пиастрами. Итак, члены проклятой команды разбогатели на 640 (16х40) подобных серебряных монет.

По словам Гектора Барбоссы, численность команды "Черной жемчужины" была от 20 до 50 человек

Фото: Disney Enterprises, Inc

На что они потратили свои деньги? Это мы знаем из жалобы капитана Барбоссы, адресованной Элизабет Суонн-Тернер,— "на выпивку, еду и приятную компанию". "Но выпивка не утоляла жажду, еда превращалась у нас во рту в золу, а самая приятная компания в мире не могла удовлетворить нашу похоть. Мы проклятые люди, мисс Тернер".

Создатели "Пиратов Карибского моря" отнесли время действия эпопеи примерно к 1720-1750 годам. Тогда действовал обменный курс песо-доллара-пиастра к фунту стерлингов, установленный указом королевы Анны в 1704 году. Один песо равнялся шести шиллингам. £1 — это 20 шиллингов, один шиллинг — 12 пенсов, один пенс — 4 фартинга. Следовательно, 640 песо — это 3840 шиллингов, то есть £192.

Согласно подсчетам британского статистика XVII-XVIII веков Грегори Кинга, в 1688 году (за последующие полвека ситуация изменилась не сильно) £7 зарабатывал за год батрак. Доходы солдат и моряков составляли £14-20 в год. Офицеры армии и флота £5-7 получали уже не в год, а в месяц.

После раздела золота из "сундука мертвеца" каждому пирату могла достаться сумма, которой хватало лишь "на еду и выпивку"

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Если же мы предположим, что на "Черной жемчужине" было не 22 моряка, а 44, тогда каждому из них причиталось бы £96. А если возьмем цифру у историка пиратства Марка Редикера, согласно которому в среднем пиратском экипаже было 80 человек, тогда доход каждого снизился бы еще почти вдвое.

Итак, полученные пиратами деньги проживать можно было довольно долго. Хотя и без удовольствия, как верно заметил капитан Барбосса.

Наесться и напиться на шиллинг

В "Пиратах Карибского моря" слово "шиллинг" мы слышим в самом начале первого фильма. Именно шиллинг требуют с Джека Воробья за стоянку корабля в бухте. Он предлагает три, набавив за то, чтобы не называть свое имя.

В шиллинг обходилась стоянка корабля в порту

Фото: Disney Enterprises, Inc

К сожалению, до наших дней дошли не все сведения о ценах на продукты питания, спиртное и эскорт-услуги в портах Карибского моря в золотую эпоху пиратства. Гораздо лучше известны цены в метрополии, в Англии.

Впрочем, не является секретом стоимость рома, "самого гадкого пойла, которое даже самых воспитанных людей превращает в животных". В 1740 году в Филадельфии местный ром продавался по 1 шиллингу 8 пенсов за галлон, а более качественный карибский — по 2 шиллинга 5 пенсов. Логично предположить, что на Карибах, на месте производства, карибское пойло стоило дешевле, чем на континенте. Если допустить, что те же 1 шиллинг 8 пенсов платили за карибский ром там, где он считался местным, а не привозным, то в более привычных нам системах измерения цена продукта будет 4,4 пенса за литр. Если принять, что уважающему себя пирату для нормального функционирования нужно выпивать литр рома ежедневно, то каждые 54 дня у него уходил бы на выпивку £1.

Ром — главное горючее пирата — в странах Карибского бассейна стоил 4,4 пенса за литр

Фото: Granger / DIOMEDIA

Еще одна вредная привычка, очень популярная у пиратов, курение, также обходилась недорого. 45 килограммов виргинского табака в 1750 году стоили в опте £1.

Теперь о еде. Что можно было в то время купить на шиллинг в Англии (цены в колониях не могли очень сильно отличаться)?

Вернемся к статистическим данным Грегори Кинга. В 1695 году среднестатистический англичанин тратил на еду и питье £3,85 в год. Из этой суммы £0,79 приходилось на хлеб и изделия из муки, £0,61 — на мясо, £0,42 — на молочные продукты, £0,31 — на рыбу, дичь и яйца, £0,22 — на фрукты-овощи, £0,2 — на соленья, £1,06 — на пиво и эль, £0,24 — на крепкое спиртное. В середине XVIII века 200-граммовое изделие из пшеничной муки называлось "булка за пенни".

Продуктовая корзина пирата Карибского моря и среднестатистического англичанина, вероятно, отличались по составу, но по уровню цен видно, что экипажу "Черной жемчужины" голодная смерть не грозила довольно долго. Даже если учесть, что среднему англичанину часто готовила жена, а пират, вероятно, принимал пищу в заведениях общественного питания. На североамериканском континенте во второй половине XVIII века можно было пообедать в таверне по принципу "съешь, сколько хочешь, из общего котла" за один-два шиллинга.

Дороже всего стоила благосклонность девиц легкого поведения в Лондоне — около £2, в портах цены были значительно ниже — девиц называли двухпенсовыми

Фото: Disney Enterprises, Inc

А вот расходы на приятную компанию в метрополии и на Карибах могли различаться разительно. В Лондоне богатый клиент мог заплатить за встречу и £2, а если встречная — девственница, гораздо больше. В портах уровень цен был сопоставим с низшей ценовой категорией метрополии. Девиц по традиции звали двухпенсовыми, но на самом деле стандартная такса звучала так: "шиллинг и выпивка".

Пиратство как передовая бизнес-модель

Если пираты довольствовались столь скромными развлечениями, как объяснить популярность этой профессии в Карибском регионе в первую половину XVIII столетия? Численность активно действующих морских разбойников в золотой век пиратства оценивается в 2400 человек. Правда, в 1716-1726 годах примерно 400-600 человек из этого числа были казнены властями разных государств.

Так зачем люди шли в пираты?

При удачном стечении обстоятельств пираты могли "заработать" очень много: например, в 1695 году пиратские корабли Генри Эвери захватили добычу стоимостью £600 тыс.

Фото: Granger / DIOMEDIA

Начнем с того, что при приеме "на работу" в пираты не существовало множества традиционных для того времени ограничений в правах.

Темнокожие члены экипажа "Черной жемчужины" — это не дань американской политкорректности (или не только она).

Уже в начале XVIII столетия среди членов экипажей пиратских судов были выходцы из Африки, тогда как "цивилизованному миру" до отмены рабовладения было еще очень далеко. На обычных кораблях в ту эпоху тоже плавали темнокожие моряки, часто проданные или отданные "в аренду" хозяевами. Они не получали платы за свой труд и не имели права голоса при решении корабельных проблем. На пиратском судне члены экипажа были равны. У пиратского капитана Эдварда Ингланда на судне лишь каждый пятый имел белый цвет кожи.

Капитаном пиратского судна становились демократическим путем — через выборы, и так же лишались этой должности — решением большинства членов экипажа (что случалось довольно часто). Так что история с Джеком Воробьем, смещенным с капитанского поста и высаженным на необитаемый остров, вполне правдоподобна.

Уильям Снелгрейв, работорговец и торговец слоновой костью, попавший в пиратский плен в 1719 году, вспоминал в своей книге историю пиратского капитана Кристофера Муди: его вместе с 12 моряками остальные члены команды заставили сесть в лодку, которую отправили в свободное плавание. "И больше о них никто никогда не слышал".

На обычном торговом корабле власть капитана была огромна. Он определял, кто из моряков чем должен заниматься, решал, чем кормить команду, сколько денег платить членам экипажа, имел право подвергнуть любого моряка телесному наказанию. Подобная атмосфера на рабочем месте становилась для кого-то основанием для перехода из торгового флота в пиратский бизнес.

Служба на пиратском корабле была не только доходнее, но и приятнее, чем на торговом судне

Фото: Disney Enterprises, Inc

На пиратском корабле власть с демократически избранным капитаном делил квартирмейстер (в "Острове сокровищ" Джон Сильвер был квартирмейстером у капитана Флинта). Капитан должен был в первую очередь заниматься боевыми операциями, а квартирмейстер — хозяйственными вопросами. На некоторых судах квартирмейстер обладал большей реальной властью, нежели капитан.

Кардинальное различие между пиратскими судами, с одной стороны, и военными и торговыми судами — с другой, было в уровне доходов. На пиратских кораблях добыча делилась поровну между всеми моряками. Лишь капитан получал две доли вместо одной, квартирмейстер — полторы, иногда доля с четвертью доставалась "ведущим специалистам" — боцману, корабельному врачу, канониру, первому помощнику капитана. Тому, кто пытался обмануть товарищей, укрыв часть добычи, грозило наказание — "такое, какое сочтет подходящим капитан и большинство экипажа".

На торговых кораблях доходы "командного состава" в пять и более раз превышали заработки простых моряков.

Поразительно (особенно с точки зрения законопослушного моряка) выглядит забота пиратов о ставших инвалидами товарищах. Тот, кто потерял руку или ногу в бою, получал компенсацию в размере £1500.

Минусом в пиратской системе оплаты труда было то, что отсутствие добычи означало отсутствие доходов. Вообще. Тогда как на торговом корабле моряку был гарантирован его нищенский заработок.

Большой плюс пиратской системы — при хорошей добыче доходы могли быть очень высоки. В 1695 году несколько пиратских кораблей под предводительством Генри Эвери захватили добычу общей стоимостью £600 тыс. Каждому из моряков досталось не меньше £1 тыс. В начале следующего столетия они по результатам одного разбоя заработали по £1200 на брата, после чего вышли из бизнеса.

Каждый пятый из активно действующих в первой половине XVIII пиратов был казнен

Фото: Disney Enterprises, Inc

В 1721 году люди Джона Тейлора и Оливера ля Буша установили рекорд: по £4 тыс. за одно нападение. К несчастью для пиратов, подобные удачи случались нечасто. Многие морские разбойники довольствовались более скромными доходами. Но свободная преступная жизнь с возможностью сорвать джекпот, похоже, многим казалась привлекательнее законопослушной нищеты и бесправия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...