Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Николай Меркушкин никак не отставляется

В администрации президента не собираются менять еще одного губернатора

Высокопоставленный источник "Ъ" в управлении президента по внутренней политике (УВП) заявил, что отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина "не будет". В свою очередь источник "Ъ" в госструктурах утверждает, что на его место уже согласована кандидатура депутата Госдумы Владимира Гутенева. Эксперт считает, что в преддверии выборов президента первый замглавы АП Сергей Кириенко не заинтересован в смене губернатора, при котором в области появилась "электоральная машина", но если атаки на господина Меркушкина продолжатся, АП будет вынуждена отправить его в отставку.


Отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина не будет, утверждает высокопоставленный источник "Ъ" в УВП. Накануне РБК сообщил о том, что господин Меркушкин в ближайшее время может покинуть свой пост. Среди потенциальных сменщиков вновь назывался депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. О том, что госкорпорация "Ростех" активно лоббирует его назначение в Самарскую область, "Ъ" писал еще 10 октября 2016 года — до избрания в Госдуму шестого созыва господин Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации. Источник "Ъ" в госструктурах вчера утверждал, что кандидатура господина Гутенева уже согласована.

"Чисто ростеховский губернатор в Самарской области уже был — Владимир Артяков (возглавлял область с 2007 по 2012 год.— "Ъ"). Он покинул пост, после того как ситуация в регионе полностью разбалансировалась",— говорит политолог Ростислав Туровский. По его словам, "другие игроки кандидатуру "Артякова 2.0" согласовать не готовы, и поэтому есть потребность в компромиссной фигуре". Против смены главы Самарской области, считает эксперт, может выступать первый замглавы АП Сергей Кириенко, именно поэтому отставка до сих пор не состоялась. Николай Меркушкин — тот губернатор, который "способен обеспечить необходимый результат на выборах, он добился успехов в этом направлении — при нем в области появилась электоральная машина", поясняет политолог.

На выборах губернатора в 2014 году господин Меркушкин получил 91,35% голосов. На выборах в Госдуму VII созыва "Единая Россия" набрала в области 50,77% голосов, в то время как на выборах в Думу VI созыва партия получила 39,1% (тогда регион возглавлял господин Артяков). В случае отставки господина Меркушкина на президентских выборах в 2018 году Кремль может получить не только низкую явку, но и не очень высокий процент голосования за основного кандидата, уверен господин Туровский. По его словам, сейчас все зависит от того, продолжатся ли атаки на господина Меркушкина и расширится ли повестка регионального протеста — с антикоррупционной (как и в других субъектах 26 марта) до антигубернаторской и присоединятся ли к акциям не только местные коммунисты, но и другие политические силы, говорит эксперт. "Информационные вбросы о возможном уходе губернатора могут довести ситуацию до того, что его отставки будет не избежать — начнется деконсолидация элит, которые почувствуют слабость позиций главы региона. А в такой ситуации хорошо провести президентские выборы тоже сложно",— заявил "Ъ" эксперт.

С этим не согласен политолог Аббас Галлямов: "Отставка Николая Меркушкина выгодна Кремлю безотносительно его способности обеспечивать на выборах нужный результат. Владимир Путин победит и без него". По его мнению, "главная задача Кремля — удовлетворить крепнущий в обществе запрос на обновление, а отставки одиозных губернаторов — один из самых легких способов сделать это".

Софья Самохина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение