Без вина виноватые

Сколько потеряли крымские виноделы из-за скандала в Италии

На выставке виноделов в Италии полиция арестовала продукцию российских представителей. Под запрет попали вина, произведенные в Крыму. Особое внимание правоохранителей к стенду россиян привлек участник экспозиции от Украины. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал инцидент хамством. Много ли потеряли крымские виноделы из-за скандала, выясняла Светлана Белова.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Это было первое знакомство Вероны с крымским виноделием. На профильную выставку VinItaly с образцами своей продукции приехали несколько компаний с полуострова. Поработать успели полтора дня. Бутылки с вином арестовали и увезли по требованию Алексея Любецкого. Руководитель компании, которая занимается продвижением украинского экспорта, пояснил свои действия в ролике на YouTube: «Вы видите стенд уважаемой Российской Федерации, которая, вопреки договоренностям, все-таки выставила вина Inkerman, «Золотая Балка», находящиеся под санкциями Европейского союза. Я привлек карабинеров, полицию, финансовую полицию и просто секьюрити. Как вы видите, сегодня на стенде этих вин уже нет».

Под арест попали порядка 40 бутылок, основной объем разошелся еще в первый день выставки — на дегустации. К напиткам из Крыма итальянцы выстраивались в очередь, заверила директор завода шампанских вин «Новый свет» Янина Павленко: «В связи с тем, что в Европе перепроизводство вина, как вы знаете, я думаю, что европейцы не слишком рады выходу высококачественных крымских вин на их рынок. Вот и все, что происходит. Если это связано с политикой, еще раз скажу спасибо за то, что Украина сделала нам отличную рекламу на весь мир. Сегодня санкции есть, завтра их нет, а крымские вина по-прежнему гремят по всему миру».

Большого ущерба российские виноделы не понесли, но предъявить претензии организаторам выставки все-таки стоит, считают в Центре разработки национальной алкогольной политики России. Впрочем, организаторы должны были предвидеть реакцию европейцев, полагает руководитель Школы сомелье Эркин Тузмухамедов: «Организаторы российской части этой экспозиции должны были прекрасно понимать, на какие риски они идут. Крым не признан большинством стран частью российской территории, поэтому они не имеют права напрямую торговать своей продукцией на международном рынке».

Эксперт считает, что крымским виноделам лучше ездить в более лояльные страны. Так, например, в мае пройдут сразу две отраслевые выставки — в Пекине и Гонконге, где и конкурировать с местными производителями проще, и контракты можно найти щедрее.

Сегодня на выставке VinItaly заключительный день. На российских стендах еще остаются вина из Ростовской области, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев. Организаторы выставки отметили, что в этом году очень заметна активность байеров из Китая.

КНР является сейчас основным рынком сбыта винодельческих предприятий Крыма. В прошлом году китайцы закупили около 1 млн бутылок вина.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...