Коротко


Подробно

Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Должность не дождалась Владимира Чиркина

Новым главой Совета главных конструкторов сил общего назначения стал Василий Буренок

Как стало известно "Ъ", председателем Совета главных конструкторов по технике и вооружениям сил общего назначения стал бывший глава 46-го ЦНИИ Минобороны РФ, президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Василий Буренок. Именно он координирует работу конструкторов, разрабатывающих целый спектр вооружений в интересах сухопутных войск, ВДВ и Росгвардии. По данным "Ъ", на этот пост претендовали еще два человека — экс-заместитель министра обороны Алексей Московский и экс-главком сухопутных войск Владимир Чиркин, однако поддержки в правительстве они не получили.


Впервые планы по созданию Совета главных конструкторов сил общего назначения были обнародованы в начале 2016 года. Предполагалось, что поиск кандидата на должность главы совета будет проведен в короткие сроки, однако процесс затянулся: в отличие от вооружений, используемых в армии, именно номенклатура сухопутных войск отличалась наибольшим разнообразием — от стрелкового оружия до систем ПВО. Найти одного человека, который смог бы определять перспективные направления развития всего спектра вооружений сухопутных войск, было невозможно. 26 января текущего года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, доложил президенту Владимиру Путину о создании совета и об утверждении его членами ряда приоритетных проектов "в области перспективного вооружения". Но и тогда имя генконструктора, отвечающего за координацию действий разработчиков и производителей отдельных систем вооружений, а также за сбалансированное развитие наземных сил (сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты ВМФ и Росгвардии), не указывалось.

Как выяснил "Ъ", должность председателя совета занял президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, экс-глава 46-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал Василий Буренок. Об этом "Ъ" рассказали источники в военном ведомстве и аппарате правительства. В секретариате Дмитрия Рогозина от комментариев вчера воздержались, однако господин Буренок информацию о своем назначении подтвердил, сказав, что занимает должность председателя Совета главных конструкторов несколько месяцев. Отметим, что 22 марта господин Буренок уже в новом статусе стал членом научного совета при Совбезе РФ.

Василий Буренок работал в 46-м ЦНИИ Минобороны, проделав путь от младшего научного сотрудника до начальника института

Василий Буренок окончил Калининградское высшее военно-инженерное училище инженерных войск, Московский институт электронного машиностроения и высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ. Впоследствии работал в 46-м ЦНИИ Минобороны, проделав путь от младшего научного сотрудника до начальника ЦНИИ: коллеги отмечают его вклад в проведение исследований в интересах Главного управления вооружения ВС РФ и непосредственное участие в обосновании государственных программ вооружения на 1996-2005, 2007-2015 и 2011-2020 годы. Покинув ЦНИИ в 2015 году, господин Буренок продолжил работать в РАРАН (с начала 2000-х был там член-корреспондентом, а сейчас возглавляет академию). Он активно публикует научные статьи, посвященные проблематике и техническим аспектам развития вооруженных сил, а в соавторстве с вице-премьером Рогозиным поучаствовал в выпуске книги "Война и мир в терминах и определениях".

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, Василий Буренок является одним из ведущих российских ученых в области формирования военных госпрограмм: "Он сторонник инноваций, но в то же время использует системный подход к изучению вопроса". Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что кандидатура председателя совета должна была соответствовать нескольким критериям, главными из них он назвал "умение организовывать и координировать рабочий процесс", а также налаживать отношения с заказчиками — главным штабом сухопутных войск и аппаратом замминистра обороны по вооружениям, ответственного секретаря президентской военно-промышленной комиссии Юрия Борисова.

Напомним, что ранее одним из кандидатов на должность председателя совета являлся экс-главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин. Его кандидатура была согласована Дмитрием Рогозиным с министром обороны Сергеем Шойгу, однако назначение господина Чиркина сорвалось из-за нерешенных проблем с законом. Как сообщал ранее "Ъ", ГВСУ СКР предъявляло ему в 2015 году обвинение в "получении крупной взятки", затем оно было заменено обвинением в "мошенничестве" по ст. 159 УК РФ (см. "Ъ" от 26 апреля 2016 года), а наказание в виде реального срока заключения — штрафом. Позже господину Чиркину вернули звание и ордена. Однако в правительстве, по данным "Ъ", окончания судебных разбирательств в отношении экс-главкома ждать не захотели. Другим потенциальным кандидатом на должность, по сведениям "Ъ", являлся экс-замминистра обороны и начальник вооружения ВС в 2001-2007 годах генерал Алексей Московский, но его кандидатура не была согласована в ходе правительственных консультаций.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение