Борьбу с детским суицидом поддержали с оговорками

Эксперты Общественной палаты высказались о законе Ирины Яровой

Как стало известно "Ъ", в Общественной палате (ОП) РФ планируют поддержать законопроекты Ирины Яровой по борьбе с суицидами несовершеннолетних. Однако эксперты ОП отмечают, что необходимость поправок недостаточно обоснована, а ряд предлагаемых мер уже содержится в УК РФ.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в ОП РФ состоятся "нулевые чтения" двух законопроектов депутата Ирины Яровой, которые вносят изменения в УК и УПК РФ, а также другие законодательные акты, установив "дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению". В частности, документ вводит уголовную ответственность по "новым видам преступлений" ("склонение к самоубийству" и "содействие самоубийству"), а также ужесточает ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных женщин. Кроме того, он закрепляет создание механизма обязательного информирования МВД Роскомнадзором о так называемых группах смерти: информация будет направляться до блокировки интернет-страниц, чтобы ускорить начало оперативно-разыскных мероприятий.

В распоряжении "Ъ" оказались рабочие тезисы экспертно-аналитического центра при ОП РФ, согласно которым в палате планируют поддержать "основные идеи" поправок, однако усматривают ряд недостатков. Так, в пояснительной записке к документу "не указано, какое количество детей совершили суицидальные действия под воздействием информации в интернете и в какой мере правоохранительным органам недостает существующих правовых средств". Таким образом, поправки не получили "полного обоснования".

По мнению экспертов ОП РФ, ответственность в УК РФ за склонение к самоубийству и содействие суицидам уже существует: "Стадии доведения до самоубийства другим лицом отражены в ст. 29 и 30 УК РФ (оконченное и неоконченное преступления; приготовление к преступлению и покушение на преступление)". В тезисах отмечается, что основным социально опасным явлением документ называет размещение информации в телекоммуникационных сетях, однако "одними из последних новаций" являются размещение рекламы самоубийств на упаковках товаров, например жевательных резинок, использование СМС-сообщений, мессенджеров. "Целесообразно указать, что информация может распространяться любым способом",— заявляют авторы рекомендаций. Они отмечают, что в поправках говорится только о действиях, представляющих опасность для жизни, "но не упоминается об опасности для здоровья".

Кроме того, указывают эксперты, поправки увеличат объем работы учреждений системы профилактики безнадзорности, например комиссий по делам несовершеннолетних. Однако в финансовом обосновании проекта закона указано, что его принятие не потребует дополнительных расходов бюджета: "Данное суждение лишено необходимых обоснований, в частности приведения мнений руководителей соответствующих органов и учреждений системы профилактики безнадзорности относительно возрастающего объема деятельности и требуемых затрат".

Говоря о вводимой процедуре обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел, аналитики отмечают, что в документе не оговаривается обязанность правоохранительных органов проводить проверочные мероприятия по информации Роскомнадзора. "В пояснительной записке указано, что необходимы новые эффективные меры работы по запрещенной информации,— отмечается в рабочих тезисах.— Вместе с тем в законопроекте таких новых методов противостояния размещению запрещенной информации, выявлению виновных, к сожалению, не предлагается".

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...