Высшее образование конкуренции

В двух регионах Черноземья на статус опорных претендуют несколько вузов

Как стало известно „Ъ“, в двух областях Черноземья заявки на участие в реформе по созданию опорных университетов подали больше одного вуза, хотя новым статусом могут наделить только единственное учреждение в регионе. Так, в Липецкой области к публично заявившему о своих планах техническому университету присоединились педагогический и Елецкий. В Тамбовской области вдогонку за анонсировавшим участие в начале года госуниверситетом документы также подал местный политех.

Фото: dgudkov.livejournal.com

Совет во главе с министром образования и науки Ольгой Васильевой будет оценивать претендентов на новый статус и дополнительное финансирование до 15 апреля. В этот день ожидается объявление результатов второго конкурса опорных вузов — основной реформы российского высшего образования последних лет. Всего в ведомство, как следует из датированного 20 марта протокола, было подано 86 заявок. Среди них семь участников из Черноземья. Помимо уже заявлявших о своих намерениях Тамбовского (ТГУ) и Курского, Липецкого технического (ЛГТУ) и Белгородского технологического госуниверситетов, в итоговом перечне появились еще три вуза макрорегиона, не афишировавших свои планы. От Липецкой области документы на конкурс подал Липецкий государственный педуниверситет имени Семенова-Тян-Шанского, Елецкий госуниверситет имени Бунина (один из немногих в Черноземье известных вузов, не расположенных в областных центрах). Также в министерство поступила заявка от Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ).

Более года назад, перед стартом первого этапа реформы, уже рассматривалось участие в ней ТГУ и ТГТУ путем присоединения технического вуза к классическому. Но до стадии согласования с региональными властями концепция не дошла. Сейчас главами исполнительной власти участвующих в конкурсе регионов Черноземья, как следует из документов Минобрнауки, поддержаны все семь заявок.

Минобрнауки начало принимать документы от университетов, готовых побороться за новый статус на конкурсе, в середине февраля. Требования к предполагаемым участникам были частично упрощены. Из них исключили пункт о необходимости объединения двух вузов для участия в программе. Также уже нет ряда целевых показателей, которые должны были выполнить опорные вузы первой волны к 2020 году (срок действия их программ развития). А третье принципиальное изменение в правилах не дает возможности участвовать в конкурсе вузам, «расположенным в муниципальных образованиях, в которых уже созданы опорные университеты». В Черноземье, напомним, такие есть в Орле (к Орловскому госуниверситету присоединили «Госуниверситет-УНПК») и Воронеже (к техническому госуниверситету — архитектурно-строительный).

Новые победители конкурса, как и те, кто уже получил статус опорного, могут претендовать на дополнительное финансирование из госбюджета. Участники первого этапа реформы надеялись получать примерно по 100–150 млн руб. в течение трех лет начиная с 2016 года. Всего во втором конкурсе по созданию опорных вузов может быть 19 участников, рассказывала министр образования и науки Ольга Васильева на инвестиционном форуме «Сочи-2017». Победителем, с учетом количества претендентов, сможет стать только каждый восьмой из подавших заявку.

Председатель Ассоциации ректоров Черноземья, глава Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий полагает, что при выборе между конкурирующими участниками из одного региона победителя определят, прислушиваясь к мнению областных властей. «Идеология опорных университетов — быть вузом, который реализует свою программу исключительно в интересах региона. С учетом этих приоритетов понятно, что большой вес в итоге будет у слова губернатора. Важно, на кого он сделает ставку», — пояснил господин Ендовицкий. По его мнению, количество поданных заявок из каждого субъекта «только подчеркивает силу вузовского сегмента Черноземья»: «И в Тамбове, и в Липецке есть очень сильные вузы. Количеству заявок стоит только порадоваться».

«В Тамбове сейчас достаточно сложно давать прогнозы. Сигнал от местных властей легко перевесит чашу весов в пользу победителя, — считает Дмитрий Ендовицкий. — В Липецке интриги меньше с учетом поддержки “политеха” и губернатором, и крупнейшей компанией региона — НЛМК».

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...