Юристы раскритиковали доклад Центра стратегических разработок

В Совете федерации поспорили об уголовной политике

В Совете федерации (СФ) представили доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) «Уголовная политика: дорожная карта 2017–2025». Однако специалисты по уголовному праву раскритиковали проект, назвав его неполным и «куцым». Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин отметил, что доклад лишь призван дать старт «серьезной дискуссии». Участники слушаний договорились еще раз обсудить уголовную политику осенью.

Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках парламентских слушаний в СФ обсудили доклад ЦСР «Уголовная политика: “дорожная карта” 2017–2025». Как отмечается в докладе, в России «нет ни одной значимой социальной группы, которая была бы удовлетворена состоянием уголовного законодательства», а принимаемые решения в этой области «зачастую противоречивы» и «лоббируются разными акторами с разными интересами». «Позавчера появилось предложение (двух депутатов-единороссов.— “Ъ”) дополнить Уголовный кодекс (УК) статьей за кражу электроэнергии с наказанием лишением свободы до шести лет,— отметил один из его авторов, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики факультета права ВШЭ Геннадий Есаков.— Почему шесть лет, никому не понятно, почему недостаточно действующей нормы — тоже не понятно». При этом Россия по количеству заключенных на душу населения «первая в Европе». «Арест применяется даже к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести»,— подчеркнул господин Есаков. Авторы доклада предлагают «три стратегических этапа развития и реализации уголовной политики» на ближайшие восемь лет: «гуманизация уголовного законодательства и практики его применения», «систематизация уголовно-правового поля» и «упорядочение системы уголовных наказаний и санкций».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что «уголовная политика в этом труде отражена не в полной мере», поскольку не затрагивает области «уголовно-процессуальной науки и практики, уголовно-исполнительного законодательства и тем более криминологии и криминалистики». Среди проблем уголовного судопроизводства она назвала «процессуальный статус следователя». «Кто он сегодня? Он отнесен к стороне обвинения, и это существенным образом сказывается на его менталитете и правах человека. Отсюда неизбежен обвинительный уклон (правосудия.— “Ъ”)»,— сказала госпожа Москалькова. «Не выдерживает никакой критики» и широкий круг лиц, на которых распространяется неприкосновенность: «Это и аудиторы, и депутаты, и сенаторы, и уполномоченный по правам человека. Хотя во всех государствах эти лица получают иммунитет, только если (их преследование.— “Ъ”) связано с профессиональной деятельностью».

Профессор РГУП Юрий Пудовочкин сообщил, что доклад ЦСР, «конечно же, не является» «дорожной картой». Он возмутился, что из шести авторов доклада «трое — аспиранты», текст он получил «вчера, ровно за 24 часа до мероприятия», а «многие коллеги его не получили даже вчера». По его словам, у «гуманизации должны быть пределы»: «Если цель — воспитывать, решать социальные проблемы, конфликты, то тогда у меня вопрос: является ли такая политика уголовной?» Его поддержал и профессор МГЮУ Валерий Цепелев, назвавший «куцым» и «ограниченным взглядом» на уголовную политику сведение ее проблем «к совершенствованию закона».

Адвокат, заслуженный юрист РФ Генри Резник раскритиковал и доклад ЦСР, и законодательную работу парламента. «Мы все-таки в гостях. Не буду говорить, какие законы лепили Госдума и Совет федерации»,— сказал он. «Дума лепила, мы одобряли»,— поправил его глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он признал, что в УК за последние 20 лет было внесено не менее 1,5 тыс. поправок: «К сожалению, многие из них принимались, что называется, на злобу дня. В дальнейшем мы хотели бы этого избежать».

Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин отметил, что доклад лишь призван дать старт «серьезной дискуссии»: «Материал, который мы представили,— это не догма». «Но я абсолютно уверен, что накопившиеся противоречия в уголовной политике мешают социально-экономическому развитию страны,— добавил господин Кудрин.— Нам нужно находить решение этих вопросов». Андрей Клишас сообщил, что в СФ осенью готовы провести «еще один раунд дискуссии», после того как юристы обсудят тему «в научных, учебных заведениях».

Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...