Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Юлмарт» дотянул до уголовного дела

Дмитрий Костыгин видит в нем «руку Сбербанка»

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов компанией «Юлмарт», но, по предварительным данным, обвинение по этому делу пока никому не предъявлено. Претензии следователей, уточнили в компании, касаются 2012–2013 годов. В ГСУ СКР расследование не комментируют. Основной акционер «Юлмарта» Дмитрий Костыгин связывает возбуждение уголовного дела с претензиями основного кредитора ритейлера — Сбербанка.


В марте в подразделениях крупного онлайн-ритейлера «Юлмарт» прошли обыски, проведенные следователями ГСУ СКР. В пресс-службе компании пояснили, что следственные действия связаны с претензиями фискального ведомства по налогам за 2012–2013 годы. «За эти годы Федеральная налоговая служба доначислила компании 250–260 млн рублей. “Юлмарт” выплатил эту сумму, однако потом оспорил решение налогового органа в суде первой инстанции и подтвердил во второй инстанции необоснованность претензий на 130 млн рублей. Это решение уже вступило в законную силу», — объяснили “Ъ-СПб” в пресс-службе «Юлмарта».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), выручка головной компании онлайн-ритейлера, НАО «Юлмарт», за 2015 год составила 40,2 млрд рублей, чистая прибыль — 288,7 млн рублей, активы — 18,4 млрд рублей.

В ГСУ СКР не смогли пояснить “Ъ-СПб” суть уголовного дела. Однако, по неофициальным данным, оно возбуждено по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организаций). Скорее всего, поводом стали результаты налоговой проверки компании, проведенной фискальными органами.

По сообщениям СМИ, в деле фигурируют двое подозреваемых: бывший гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов и основатель компании Алексей Никитин. Господин Федоринов сообщил “Ъ-СПб”, что ему известно о возбуждении уголовного дела об уклонении «Юлмартом» от уплаты налогов, но не о претензиях правоохранительных или следственных органов к нему лично, а тем более по какому-либо уголовному делу. «Я уволился в августе прошлого года, и на тот момент никаких претензий со стороны налоговых или правоохранительных органов не было», — заявил “Ъ-СПб” господин Федоринов. Получить комментарий господина Никитина “Ъ-СПб” не удалось.

Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин связывает возбуждение уголовного дела с претензиями Сбербанка, кредитора ритейлера. «Мы нашли общий язык со всеми кредиторами, и только Сбербанк продолжает давление на компанию, настаивая на невыполнимых условиях», — сказал “Ъ-СПб” господин Костыгин.

Уголовное дело, в котором фигурирует компания, появилось на фоне внутреннего корпоративного конфликта, длящегося в «Юлмарте» с 2016 года: совладельцы не сошлись в планах на дальнейшее развитие бизнеса. Акционеры Август Мейер и Дмитрий Костыгин, совместно контролирующие 61,5% ритейлера, считали, что для сохранения рыночной доли необходим форсированный рост путем вложения средств, в основном кредитных, в инфраструктуру и новые продукты. Михаил Васинкевич, контролирующий оставшиеся 38,5% «Юлмарта», полагал, что следует оптимизировать бизнес в нынешнем виде и выйти на безубыточность. Впрочем, внутренний конфликт близок к завершению. Доля господина Васинкевича может быть полностью выкуплена самим «Юлмартом» уже этим летом.

В декабре 2016 года в дело вмешался основной кредитор ритейлера — Сбербанк. Согласно данным картотеки арбитражных дел, на сегодня общая сумма исковых претензий кредитной организации к структурам «Юлмарта» превысила 2 млрд рублей.

Кроме того, в один из райсудов Петербурга подан крупный иск Сбербанка к Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру, Михаилу Васинкевичу и бывшему генеральному директору головной компании ритейлера Сергею Федоринову. По информации “Ъ-СПб”, претензии составляют 1 млрд рублей: на такую сумму Сбербанк открыл НАО «Юлмарт» возобновляемую кредитную линию в марте 2016 года (действует до сентября 2017 года).

В конце марта Сбербанк сообщил о намерении подать в арбитражный суд иски о банкротстве трех структур онлайн-ритейлера.

Дмитрий Маракулин, Алена Шереметьева


Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение