Зона строго постельного режима

УК РФ скорректируют в интересах больных заключенных

В России впервые может быть введена отсрочка отбывания наказания на время лечения для тяжелобольных заключенных. Такая поправка к Уголовному кодексу РФ содержится в законопроекте, разработанном специалистами Минюста, ФСИН и учеными-криминалистами. Документ существенно упрощает условия освобождения по болезни, а также предусматривает возможность условного освобождения больных осужденных за тяжкие преступления, в том числе терроризм и педофилию.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект, упрощающий условия освобождения заключенных в связи с тяжелой болезнью, обсуждался в рамках круглого стола в Совете федерации. Речь идет о тяжелых формах туберкулеза, онкологии, сахарного диабета, ВИЧ. В ближайшее время ожидается подписание правительством постановления, которое расширит перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В частности, туда будут включены осложнения при антиретровирусной терапии ВИЧ, кавернозный туберкулез легких, рак второй стадии, лимфома Ходжкина. Для таких пациентов врачи дают пессимистичный прогноз. "Но с новым перечнем болезней есть шанс: после лечения человек может прожить еще несколько лет",— отметил заместитель управляющего делами уполномоченного по правам человека в РФ Данил Соловьев.

"В 2016 году 3497 человек подали ходатайства об освобождении в связи с болезнью, 941 ходатайство было отклонено. 749 человек не дождались суда и скончались; 119 умерли в течение десяти дней после принятия решения об освобождении, но до вступления решения в силу; 1688 человек освобождены",— сообщила представитель управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Юлия Антонова. Всего, по ее словам, в прошлом году в исправительных учреждениях ФСИН скончались 3488 человек, что меньше на 10%, чем годом ранее.

Сейчас ст. 81 УК РФ позволяет освобождать от заключения по болезни осужденных, у которых после совершения преступления возникло серьезное психическое расстройство; военнослужащих, чье заболевание делает их негодными к военной службе; а также заключенных с болезнями, вошедшими в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Законопроект, подготовленный Минюстом, содержит поправки к УК, УИК и УПК РФ. Документ впервые предлагает отсрочку от отбывания наказания в связи с лечением и получением высокотехнологической медпомощи, рассказал руководитель разработчиков — профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Вячеслав Селиверстов. Кроме того, расширяется перечень осужденных, получающих право на условное освобождение по болезни: заключенные-рецидивисты, совершившие преступления, предусмотренные п. "г" ч. 3 ст. 79 УК РФ (в их числе терроризм, организация ОПГ, педофилия, торговля наркотиками в крупных размерах); пожизненно осужденные; а также ранее освобожденные по УДО и совершившие умышленное преступление в период неотбытой части наказания. Для вышеназванных категорий описаны особые условия освобождения: суду предлагается самостоятельно оценивать характер, динамику и прогноз развития тяжелого заболевания, а также вероятность совершения нового преступления. В законопроекте также записан запрет на повторное освобождение по болезни в случае совершения нового тяжкого или особо тяжкого преступления.

"Не всем заключенным есть куда идти после освобождения. Мы не хотим, чтобы были случаи, когда человека выносят на носилках на вокзал и оставляют там",— подчеркнул господин Селиверстов. В связи с этим в документе содержится запрет на освобождение тяжелобольных, которые не могут за собой ухаживать, без письменного согласия близких родственников, других лиц или без направления больного в медучреждения или хосписы. А чтобы больной быстрее начал лечение, авторы предлагают рассматривать ходатайства через десять дней после их подачи, а не через месяц, как сейчас, и освобождать заключенных в день принятия решения, а не через десять дней. Авторы учли предложения представителей ФСИН и сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, но работа над документом еще продолжается.

"В системе ФСИН нет условия для своевременного выявления болезни, которая за год может усугубиться до последней стадии",— рассказал "Ъ" руководитель правозащитного проекта, помогающего заключенным, "Зона права" Сергей Петряков. Если в исправительных учреждениях нет возможности лечить больного, его надо везти в гражданскую больницу под конвоем. "Порой в СИЗО и колониях для этого просто нет людей,— говорит господин Петряков.— Но главная проблема — отказы судов, которые мотивируют решение тем, что заключенный не исправился, хотя Верховный суд не раз разъяснял: при рассмотрении ходатайства об освобождении по болезни определяющее значение имеет диагноз".

Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...