Банковский скандал в Татарстане добрался до местных элит. В отставку по собственному желанию ушел глава Нацбанка республики Мидхат Шагиахметов. Аналитики, опрошенные «Коммерсантъ FM», связывают это с банковским кризисом в республике. В начале марта ЦБ отозвал лицензии сразу у трех казанских банков, включая один из крупнейших — Татфондбанк.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Насколько серьезными будут последствия банковского скандала в Татарстане?
Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский не исключил, что в руководстве Татарстана произойдут масштабные перестановки.
«В ситуации, когда Татфондбанк оказался в таком тяжелом финансовом положении, правительство виновато как собственник. А что касается контроля, то понятно, что это грех всей надзорной системы. Однако сейчас проблема не в том, кто виноват, а в том, кого им назначат, — заметил он. — Эта история дает повод для того, чтобы сменить всю управленческую команду в Татарстане, потому что в республике в каком-то смысле власть фундаментально не менялась за все время правления Владимира Путина. Эта ситуация уже давно существует в форме публичного конфликта между Татарстаном и федеральным центром».
Татфондбанк контролировало правительство Татарстана. Республике принадлежало 45% акций. В отношении топ-менеджеров возбуждено уголовное дело. Однако Москве не стоит давить на местные элиты, считает бывший глава Нацбанка Татарстана Евгений Богачев.
«Я лично не общался с председателем банка Мисхатом Шагиахметовым. Но, конечно, на него эта ситуация морально сильно подействовала. Его вины я ней не вижу. У него было не слишком много полномочий, чтобы помочь выровнять ситуацию. Хотя, я считаю, он отличный специалист, до этого занимал пост министра экономики Татарстана. Из Москвы, конечно, могут направить управленца в республику, но это будет неуважением к региону», — подчеркнул он.
В начале марта в Казани прошли митинги пострадавших вкладчиков Татфондбанка. Две сотни человек требовали вернуть им все деньги за счет подконтрольных правительству компаний. Но власти отказали протестующим. Эта история подорвала авторитет местных властей, заявила «Коммерсантъ FM» лидер Союза пострадавших вкладчиков банка Александра Юманова.
«Татфондбанк — второй крупнейший банк в республике. Кому доверять, если не местным властям? Мы все остались перед Новым годом без денег на еду, без зарплат, и до сих пор люди не видят своих сбережений. Закрываются организации, увольняются люди, предприниматели вынуждены по второму разу платить налоги. Но я надеюсь, что до политических отставок не дойдет. Мне кажется, что это крайняя мера», — поделилась она.
Главе республики Рустаму Минниханову вряд ли что-то грозит, но этот скандал станет хорошим поводом для смены правительства, считает президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
«Это очень мощная встряска для элит Татарстана. Но я не думаю, что это создает угрозу непосредственно для главы республики. Рустам Минниханов — сильный лидер, имеющий очень неплохие отношения с федеральными властями. Благодаря этой ситуации он может изменить расклад сил в правительстве в еще большей степени в своих интересах. Полагаю, что и глава правительства Татарстана Ильдар Халиков может покинут свой пост, как и некоторые министры, вице-премьеры. Однако вряд ли стоит ожидать в связи с этим набега «московских варягов», — заметил он.
Бывший глава Татфондбанка, депутат Госсовета республики Роберт Мусин находится в СИЗО. Следственный комитет начал арестовывать его имущество. Мусина подозревают в мошенничестве с кредитом Центробанка на 3 млрд руб.