Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ВТБ 24 обратился в ЦБ за Базелем

Банк готовится к самостоятельной оценке рисков

Розничная "дочка" группы ВТБ — ВТБ 24 — вошла в число банков, которые обратились к ЦБ за валидацией системы внутренних рейтингов для оценки кредитного риска. Такая возможность предусмотрена для 17 крупнейших банков в рамках внедрения в России стандартов Базеля II. До сих пор было известно о том, что подобный подход намерены применять Сбербанк и Райффайзенбанк. Другие банки пока заявок в ЦБ не подавали: внедрение нового подхода — сложная процедура с неочевидными плюсами.


Как стало известно "Ъ", третьим банком, подавшим заявку в ЦБ на переход на продвинутую систему оценки рисков (IRB-подход, Internal Ratings Based Approach), стал банк ВТБ 24. "ВТБ 24 действительно подал заявку на валидацию ПВР, исходя из своих бизнес-интересов",— подтвердили в пресс-службе ВТБ. Ранее глава департамента банковского регулирования Алексей Лобанов в интервью "Интерфаксу" сообщал, что в ЦБ на рассмотрении находится три ходатайства, не уточняя имена заявителей.

Вчера зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил "Ъ", что банков по-прежнему три. "По первому ходатайству очный этап валидации завершен, с банком обсуждены рекомендации рабочей группы и перспектива перехода на ПВР, по нашим рекомендациям банк проводит подготовительные мероприятия,— уточнил он.— По второму ходатайству сотрудники Банка России находятся в банке, где проводят очный этап валидации. По третьему ходатайству пока идет дистанционный анализ полученной документации и подготовка к валидации". Названий он не раскрыл, однако известно, что первым заявку подал Сбербанк, который и продвинулся дальше других, вторым — Райффайзенбанк (см. "Ъ" от 25 августа 2016 года).

Компонент I Базеля II устанавливает два подхода к оценке кредитного риска для расчета показателя достаточности капитала банков: стандартизованный (базируется на параметрах, задаваемых регулирующим органом) и основанный на самостоятельных внутрибанковских оценках (IRB-подход). Возможность использовать IRB-подход банки в России получили в октябре 2015 года, ею могут воспользоваться банки с активами более 500 млрд руб. (сейчас 17). Для применения IRB-подхода банки должны валидировать модель оценки рисков в ЦБ.

По расчетам ЦБ, IRB-подход дает максимальную экономию капитала до 20% от величины активов, взвешенных по уровню риска. Однако, по словам собеседника "Ъ" в банке, который работает над переходом к IRB-подходу, в процессе валидации моделей выяснилось, что банкам с большой долей корпоративного портфеля никакой экономии капитала эта система не дает. С этой точки зрения участие розничного банка группы ВТБ логично — доля корпоративного бизнеса в его портфеле составляла всего 13,7% на 1 марта, согласно российской отчетности.

Однако в начале 2018 года ВТБ 24 должен быть присоединен к головному банку группы — ВТБ. У объединенного банка превалирующей будет доля корпоративного бизнеса — по консолидированной МСФО за 2016 год она составляла 77%. В группе ВТБ пояснили: "Решение (подать заявку в ЦБ о переходе на IRB-подход.— "Ъ") было принято до утверждения плана по объединению ВТБ 24 с ВТБ". Объединенный банк рассмотрит целесообразность подачи аналогичной заявки, оценивая ее экономическую эффективность, уточнили там.

Другие банки, которые могут претендовать на применение IRB-подхода, пока не спешат с заявками в ЦБ. О планах подать соответствующую заявку сообщили лишь в Юникредит-банке (входит итальянскую группу Unicredit). А вот в Росбанке ("дочка" французской Societe Generale) сообщили, что "на текущий момент это не является приоритетным направлением". В большинстве банков отметили, что используют указанные модели для внутренних целей, однако заявки пока не подают. В Россельхозбанке отметили, что "решение о целесообразности перехода банка на использование IRB будет принято с учетом практики его применения другими банками в будущем".

Впрочем, в ЦБ и не рассчитывали, что спрос на IRB будет массовым. Алексей Лобанов отмечал, что "на горизонте нескольких лет" ЦБ ожидает увидеть "несколько банков". Несмотря на небольшое число желающих, сейчас ЦБ "интенсивно готовится к началу применения банками IRB: в настоящее время для IRB-банков разрабатываются специальные формы отчетности, готовятся внутренние процедуры по организации надзора".

Юлия Локшина

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение