Фигуристы выполнят предолимпийскую программу

Безусловная фаворитка чемпионата мира — Евгения Медведева

Фигурное катание

Евгения Медведева является рекордсменкой мира по количеству набранных баллов как за короткую, так и за произвольную программу

Фото: Reuters

Завоевание олимпийских лицензий — главная задача участников чемпионата мира по фигурному катанию, который завтра стартует на Hartwall Arena в Хельсинки. Россияне рассчитывают получить по три лицензии — максимальное представительство на Играх 2018 года в Пхенчхане — в первую очередь у женщин и спортивных пар, выступления которых с короткими программами откроют в среду соревнования в столице Финляндии.

Последний проводившийся в Хельсинки чемпионат мира обернулся для российских фигуристов триумфом. Тогда, в 1999 году, золото здесь получили Алексей Ягудин, Мария Бутырская, танцоры Анжелика Крылова--Олег Овсянников и спортивная пара Елена Бережная--Антон Сихарулидзе. На этот раз лишь женский турнир — единственный из четырех, в котором победа его фаворитки россиянки Евгении Медведевой предсказуема практически на сто процентов. Если она, чемпионка мира прошлого года, двукратная чемпионка Европы, откатает без ошибок обе свои программы, в которых воспитанница Этери Тутберидзе, заметим, является рекордсменкой мира по баллам, то равных ей не будет вновь. При этом Медведева вряд ли даже обратила внимание на отсутствие в Хельсинки лидера японской команды травмированной Сатоко Мияхары.

А вот для реализации амбициозных планов двух других наших одиночниц — призера чемпионатов Европы и мира Анны Погорилой и дебютантки Марии Сотсковой — этот момент может оказаться существенным. Впрочем, и без японки здесь будет достаточно претенденток на призовые места. Это в первую очередь американки Грейси Голд и Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд из Канады и недавно вернувшаяся в обойму знаменитая итальянка Каролина Костнер. Так или иначе, но для того, чтобы нашим девушкам втроем выступить через год на Олимпиаде в Пхенчхане, двум лучшим из них необходимо набрать в сумме занятых мест не больше 13.

Эта формула применима и ко всем другим, в том числе и представителям парного катания, в котором у сборной России тоже есть реальная перспектива завоевать хотя бы одно призовое место. А главными соискателями являются Евгения Тарасова--Владимир Морозов. Пара, выигравшая в нынешнем сезоне два престижных турнира — финал Гран-при и чемпионат Европы, при удачном стечении обстоятельств и в случае успешного исполнения наряду с другими сложными элементами четверного подкрута и каскада 3-2-2, которые она подготовила специально к чемпионату мира, может и победить. Правда, активно мешать россиянам будут действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд, два китайских дуэта Суй Вэньцзин-- Хань Цун и Юй Сяоюй--Чжан Хао, дуэт из Германии Алена Савченко--Брюно Массо, французы Ванесса Джеймс--Морган-Сипре, ну и, хочется верить, коллеги по группе Ксения Столбова--Федор Климов.

Пропустившие начало сезона из-за травмы партнерши олимпийские чемпионы в команде и обладатели личного серебра сочинской пробы на чемпионате Европы остались без награды, но желания выйти на прежний высокий уровень не потеряли. По словам тренера пары Нины Мозер, Ксения Столбова и Федор Климов намерены исполнить в Хельсинки самый сложный для пар каскад 3-3-2, а вот четверной подкрут пока не тренируют. Дело в том, что техника этого элемента, поставленная им, когда они жили в Санкт-Петербурге, как утверждает тренер, весьма своеобразная — и паре никак не удается его "раскочегарить". Третий наш дуэт, Наталья Забияко--Александр Энберт, подготовил каскад тройной тулуп--двойной тулуп--двойной ритбергер, что в случае чистого исполнения даст им шанс занять достаточно высокое место. Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, у которых месяц назад родилась дочь, объявили, что, хотя и готовы в апреле приступить к тренировкам, к соревновательной деятельности они уже вряд ли вернутся.

Самыми захватывающими станут по традиции мужской и танцевальный турниры, в которых россиянам отводятся роли второго плана. Особенно это касается одиночников-мужчин — многократного призера чемпионатов Европы Максима Ковтуна и обладателя европейской бронзы Михаила Коляды. При существующей сумасшедшей конкуренции в мировом мужском одиночном катании, когда на победу претендуют по меньшей мере пять фигуристов, в арсенале которых от пяти до семи (!) четырехоборотных прыжков в обеих программах (как у победителя чемпионата США Нейтана Чена), потолок российских фигуристов, таким богатым арсеналом не владеющих и вдобавок редко когда исполняющих без ошибок даже то, что наработали,— места в десятке. А кроме Чена драться за золото будут олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, его соотечественник Сема Уно, двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, китаец Цзинь Боян.

Михаил Коляда также выучил четверной лутц, однако на публике еще ни разу не исполнил его чисто. Юдзуру Ханью успешно прыгал на соревнованиях четверные ритбергер, сальхов и тулуп, а Хавьер Фернандес и канадец Патрик Чан, коньком которых является не техника, а компоненты их программ, наиболее уверенно владеют сальховом и тулупом. По мнению знаменитого тренера Алексея Мишина, в Хельсинки победит не тот, кто откатает свои программы красиво, а тот, кто качественно исполнит наибольшее количество четырехоборотных прыжков.

Танцевальный турнир, где теоретический максимум наших лидеров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева — третье место, пройдет под знаком двух великолепных дуэтов современности: олимпийских чемпионов 2010 года из Канады Тессы Верчью--Скотта Мойра и двукратных чемпионов мира из Франции Габриэллы Пападакис--Гийома Сизерона. Их единственная личная встреча в нынешнем сезоне в финале Гран-при завершилась в пользу канадцев, которые затем уверенно выиграли чемпионат четырех континентов, тогда как французы, уступив Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву короткий танец, взяли-таки золото на чемпионате Европы. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев остались в Остраве без награды, а нынешний чемпионат мира станет для них первым после пропуска последних двух: в Шанхае в 2015 году фигуристы не выступали из-за травмы партнера, а в Бостон не приехали из-за мельдониевого скандала, в центре которого оказалась партнерша. Так вот здесь им предстоит в числе минимум пяти дуэтов бороться за бронзу.

А вот обладателей бронзы чемпионата Европы 2015 года Александры Степановой и Ивана Букина в числе соискателей наград в Финляндии нет. Очередь на пьедестал пары, обладающей, по мнению многих специалистов, громадным потенциалом и уже вошедшей в элиту мировых ледовых танцев, в силу специфичности негласных правил вида еще не подошла.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...