Рубить с плеча

Лесопереработчики Пермского края, члены НП «Лесопромышленники Прикамья», намерены обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложением отложить вступление в силу новых лесохозяйственных регламентов.

Старые регламенты перестанут действовать в конце 2017 года, и представители отрасли опасаются, что в течение года не удастся согласовать новые правила, провести конкурсные процедуры и разработать проекты освоения лесов. А без этих документов рубить лес невозможно. В результате тысячи предприятий по всей стране, в том числе и в Пермском крае, будут вынуждены остановить лесозаготовки с начала 2018 года.

Новые регламенты могут остановить лесозаготовки?

Об этом стало известно в ходе круглого стола по проблемам лесопользования в Пермском крае, состоявшегося в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности».

Лесопереработчики Пермского края всерьез озабочены тем, что краевые власти намерены утвердить новые лесохозяйственные регламенты только к концу года. Фактически это означает, что лесозаготовители не смогут в течение 2017 года разработать и согласовать новые проекты освоения лесов и, таким образом, не будут иметь разрешительную документацию для работы в лесу. Это грозит отрасли коллапсом, полагает генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров. «Если мы говорим, что нужно поменять норму Лесного кодекса, думаю – все понимают: федеральное правительство в этом году этого не сделает. Отгадайте, кто будет крайним?» – поинтересовался господин Суслопаров.

С тем, что проблема существует, согласен генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский, который предложил сократить сроки на подготовку проектов освоения лесов и подготовку лесных деклараций. «Проблема общая для всех регионов РФ, но решение будет приниматься индивидуально в каждом регионе. Даже если обращение будет только от Пермского края, это будет серьезным сигналом для федеральных властей. Для Пермского края лесопромышленный комплекс имеет большое значение. Здесь работают предприятия, которые эффективно перерабатывают лесной ресурс. Это не просто заготовка сырья, это глубокий передел – производство картона и газетной бумаги, фанеры», – отметил он. При этом он полагает, что государство, учитывая остроту проблемы, сможет найти компромиссный вариант решения вопроса. «Государство уже который год демонстрирует гибкость в принятии решений и поддержке бизнеса. Тем более лесная отрасль обозначена как одно из приоритетных направлений развития российской экономики», – говорит Александр Сухановский. Члены НП «Лесопромышленники Прикамья» договорились в течение двух недель подготовить предложения и направить соответствующее обращение к федеральным властям.

Правительство Пермского края свои предложения уже подготовило и направило их в Минприроды РФ. Но ответа пока нет. «Мы не одни. Сроки лесохозяйственных регламентов истекают в этом году по всей территории РФ. Мы «торпедируем» Минприроды РФ. Пока не получили ответ, но надеемся, что в ближайшее время какие-то промежуточные нормы будут приняты», – признается заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин.

«Дискуссия очень острая, потому что ситуация опасная. Мы понимаем, что остановить рубку по всей стране не позволит президент Владимир Путин. Эта проблема касается не только Пермского края, она стоит перед всеми субъектами Федерации», – полагает заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов. – Поэтому нужно писать и обозначать свою позицию, сидеть на месте неприемлемо».

Биржа даст справедливую цену?

21 января 2017 года президент РФ Владимир Путин фактически поддержал организацию биржевых торгов лесом в России. Пермский край, вслед за Иркутской областью, стал готовиться к организации принципиально нового для России способа торговли лесом еще осенью прошлого года. Создано пермское представительство Санкт-Петербургской международной товарной биржи, его возглавил Александр Пономаренко. Мы опередили другие лесные регионы – Кировскую и Новгородскую области, которые только сейчас задумались о необходимости создания соответствующей инфраструктуры.

В конце прошлого года специальная рабочая группа занялась подготовкой дорожной карты организации биржевых торгов в Прикамье, которая в настоящее время, как сообщил участникам «круглого стола» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, находится в стадии согласования в Федеральной службе по тарифам, Минприроды РФ и Рослесхозе. Этот документ регламентирует развитие организованных торгов лесом между арендаторами лесных участков и крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями региона, а также иностранными покупателями древесины.

В Пермском крае первая сделка по продаже леса уже состоялась – в январе первые 100 кубометров фанерного кряжа приобрела компания ООО «Капитал-3». Это была пробная сделка, и цена продажи, как отмечают лесопереработчики, оказалась выше рыночной. Но директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров надеется, что в дальнейшем биржевые котировки будут иллюстрировать реальное движение рынка и позволят лесозаготовителям получать за свой товар адекватную цену.

В настоящее время затруднено участие в торгах государственных лесхозов – по лесному кодексу они могут производить только рубки ухода и санитарные рубки, уточнил Антон Колодин. Однако правительство Пермского края уже подготовило письмо к руководителю Минприроды РФ, чтобы разрешить лесхозам проводить распил заготовляемых балансов. Эта мера позволит лесхозам выставлять заготовленный лес на биржу. Кроме того, разработан законопроект, который позволит лесхозам в будущем вести заготовку спелой и перестойной древесины, что также увеличит объемы участия государства в торгах.

Организованная торговля сырьевыми товарами, в том числе лесом, – это будущее, к которому обязательно придет российская экономика, считает начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Важным элементом развития отрасли, по словам главы ТЭК ФАС, станет и возможность участия в сделках по покупке и продаже леса посредников – брокерских компаний. Именно брокеры смогут обеспечить стабильность в непростых финансовых условиях – отсрочить платеж для покупателя и обеспечить 100%-ную предоплату продавцу. Кроме того, Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа планирует организовать здесь и работу клирингового центра (клиринговой палаты). В результате удастся организовать учет всех сделок с лесным ресурсом, что в перспективе может качественно изменить структуру отрасли.

«Федеральная антимонопольная служба желает добиться формирования прозрачных ценовых индикаторов на этом рынке. Эффективным инструментом для установления рыночной цены, по нашему мнению, является товарно-сырьевая биржа, – поясняет Дмитрий Махонин. – Понятно, что именно биржевая цена будет определять фискальную политику для этой отрасли. Ну и кроме того, это возможность получения доступа к нашему лесному ресурсу покупателей из любой точки земного шара. Это очень амбициозная задача». Участники круглого стола напомнили, что в конце прошлого года Банк России разрешил иностранным компаниям – нерезидентам РФ напрямую участвовать в биржевых торгах на российских товарных биржах. А это означает, что иностранные покупатели, в первую очередь весьма заинтересованные в лиственной древесине китайские потребители, смогут получить прямой доступ к лесному ресурсу на территории РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...