Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Старшеклассники танцевали и смеялись среди полицейских кордонов»

Зарубежные СМИ — об антикоррупционных митингах в России

Вчера по всей России прошли антикоррупционные митинги, многие из которых не были разрешены властями. В Москве полиция оценила число участников несогласованной акции в 7–8 тыс. человек, очевидцы и участники мероприятия заявляли в соцсетях о 15 тыс. митингующих. В Москве, по информации МВД, были задержаны 500 человек, «ОВД-Инфо» сообщает о более 1 тыс. задержанных. В самом начале акции на Тверской был задержан один из ее организаторов — основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Как зарубежные СМИ отреагировали на акции в России — в подборке “Ъ”.


The Washington Post (Вашингтон, США)

Несмотря на все попытки Кремля избежать повторения массовых протестов 2011–2012 годов при помощи запретов и предупреждений, в воскресенье по всей России прокатилась волна несогласованных акций протеста против коррупции в правительстве. Такой демонстрации массового неповиновения страна не видела несколько лет.

Слишком разозленные, чтобы их мог кто-то запугать, люди вышли на улицы, устав от повсеместной коррупции и от нежелания или неспособности властей справиться с ней. Полиция же ответила баррикадами, слезоточивым газом и массовыми арестами.

Протесты в Москве получились странной смесью гнева и уличной тусовки. Старшеклассники танцевали и смеялись среди полицейских кордонов, а толпа аплодировала им, выкрикивая хором «Всех не посадите!».

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Воскресные протесты в России… стали редким проявлением массового неповиновения Владимиру Путину… Вместо того чтобы размахивать большими антиправительственными плакатами, как это было на прошлых протестах, многие из тех, кто присоединился к воскресному маршу по Тверской, выражали свои чувства обдуманно. Кто-то, к примеру, махал российским флагом, укутав свой оппозиционный настрой в тот же патриотизм, которым так умело привык пользоваться Владимир Путин для поддержания своей популярности.

Деморализованная и разобщенная после протестов 2011 года, которые завершились массовыми арестами, российская оппозиция так и не смогла перекричать гул проправительственных государственных телеканалов, которые всегда демонстрируют противников Владимира Путина как предателей, сговорившихся с Западом. Однако Навальный продемонстрировал сноровку, сумев повернуть репрессии против него и его последователей в свою пользу.

La Liberation (Париж, Франция)

«Если б французы знали, что творится в России, они бы сказали, что этот несчастный Фийон ничего и натворил! — эта фраза несколько раз прозвучала во время фильма Фонда борьбы с коррупцией, вышедшего месяц назад. Но в России подобные разоблачения никого не удивляют. Страна привыкла саркастически относиться к любви политиков к роскошным виллам, а дело Медведева лишь верхушка айсберга.

Вслед за субботними волнениями в Белоруссии в воскресенье настал черед российских властей столкнуться с народным протестом. Кремль быстро отреагировал: только в столице были арестованы более 700 человек.

The Guardian (Лондон, Великобритания)

Воскресные протесты оказались вне поля зрения правительственных телеканалов, которые вели себя так, словно ничего и не происходило. Тем не менее происшедшее — тревожный знак для Кремля, учитывая, что даже в десятках менее крупных, чем Москва, городов на акции протеста приходили сотни людей. А в условиях ухудшения экономических условий, которое длится уже третий год, процветающая коррупция в правительственных кругах стала больным вопросом для россиян.

QNA (Доха, Катар)

По сообщениям российских правоохранительных органов, около 8 тыс. демонстрантов приняли участие в протестах. В ходе протестов полиция использовала громкоговорители, призывая участников разойтись. Протестующие вышли на улицу, несмотря на то что не получили разрешения в мэрии на проведение митинга в том месте, которое выбрали сами. Власти предложили два альтернативных места проведения митинга, однако получили отказ организаторов (протестов.— “Ъ”). Московская полиция в субботу выступила с предупреждением о том, что участие в несанкционированном марше может быть небезопасным, и призвала людей не участвовать в нем… Общенациональные протесты начались после появления обвинений в коррупции, выдвинутых (Алексеем Навальным.— “Ъ”) в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева… Пресс-секретарь Медведева назвала обвинения «пропагандистскими атаками».

The Times (Лондон, Великобритания)

Российская полиция арестовала вчера более тысячи человек в 82 городах России — таков итог крупнейшего за последние четыре года массового протеста против правления Владимира Путина, вызванного растущим недовольством населения коррупцией в правительстве страны. Больше всего народу, по меньшей мере 8 тыс. человек, собралось в центре Москвы. Власти отказали в разрешении на проведение марша в центре города и направили к точкам скопления людей сотни полицейских, которые выдергивали людей из толпы и отправляли в стоящие полицейские грузовики. Тысячи вышли на улицы Петербурга — полиция арестовала там 130 человек.

В столице гнев и насмешки протестующих были направлены против господина Путина и Дмитрия Медведева. Большую часть демонстрантов составляли молодые люди лет 20–25, многие из которых не помнят ничего, кроме правления Путина, вступившего в должность в 2000 году. Кто-то вешал пару кроссовок на фонари на Пушкинской площади, кто-то нес изображения уток. Господин Медведев, как оказалось, неравнодушен к ярким кроссовкам, а в одном из его элитных владений есть утиный домик на озере.

The Washington Times (Вашингтон, США)

Аналитики называют воскресные демонстрации крупнейшим антиправительственным маршем с 2011 и 2012 годов. Не понятно, как они повлияют на политическую ситуацию в стране, которая приближается к президентским выборам в следующем году.

Согласно опросам общественного мнения, которые приводит Reuters, у либеральной оппозиции мало шансов на то, чтобы выставить кандидата, способного сместить господина Путина. Однако Алексей Навальный и его сторонники пытаются использовать недовольство людей коррупцией во власти для привлечения большего числа сторонников.

Во Владивостоке полиция задержала несколько демонстрантов у железнодорожного вокзала, в одном случае в пылу борьбу с задержанным свалившись с небольшого откоса, покрытого травой. Демонстрации прошли во многих крупных городах страны, включая Новосибирск, Томск и Красноярск. По меньшей мере 25 человек были арестованы во Владивостоке и 12 — в Хабаровске.

Некоторые демонстранты пришли на митинг с выкрашенными в зеленый цвет лицами, напоминая о недавней атаке на Навального, когда его облили зеленкой.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение