Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Танцуй на здоровье

Альтернатива

На сегодняшний день насчитывается более 500 различных подходов к психотерапии. Тех, которые можно условно определить как творческие, — десятки. Специалисты отмечают их ресурсность и гуманность по отношению к клиентам, однако до официального признания таких методов пройдет еще много лет.


Влада Гасникова


Основные виды творческой психотерапии — это арт-терапия, психодрама и библиотерапия, однако каждый из этих подходов имеет многочисленные ответвления.

Первая работает с помощью кистей, пастели, песка и других материалов. Вторая интегрирует в себя элементы театра, например, диалог с частью себя. Последняя задействует жизненные ситуации героев литературных произведений для решения насущных проблем.

"В отличие от классических видов психотерапии, творческие методики позволяют косвенным путем выразить проблему и проработать ее через метафорические действия. То есть клиенту не надо говорить о своих психологических трудностях, а, например, достаточно просто нарисовать их или посмотреть в качестве зрителя на них со стороны. При этом профессиональных навыков не требуется, ведь здесь важен сам процесс, а не конечный результат", — рассказывает Денис Зеликсон, основатель психологического проекта PosPsy ("Позитивная психология").

В "Клинике Маршака" активно используют творческие виды психотерапии: это помогает людям с зависимостью говорить о своих эмоциях. "Чувства у них заморожены, они их не понимают, не могут отличить и, соответственно, высказать. Им сложно подобрать слова для объяснения конфликтных ситуаций, трудностей или травматических событий. Как правило, как только у них возникает какое-либо сильное чувство или проблема, им проще "употребить", тем самым убежать от решения или обсуждения. Кроме того, у зависимых людей есть определенные сложности с социальной адаптацией — они не готовы рассказывать о себе, раскрываться и доверять окружающим. А когда мы предлагаем им "поиграть в песочнице", рассмотреть карточки с изображениями или порисовать, пациент воспринимает это легко и безопасно. Методы арт-терапии помогают нам обойти психологическую защиту в виде рационализации, интеллектуализации, вытеснения, которые в обычной жизни или в других психотерапевтических методиках мешают увидеть и почувствовать происходящее. В этот момент мы как бы обманываем сознание пациента, потому что на самом деле он рассказывает о себе и работает со своими проблемами, сам того не подозревая: он просто рисует, лепит, танцует или передвигает фигурки животных в песочнице. На самом деле в этот момент у него включается спонтанное, творческое мышление, что позволяет ему безопасным, "детским" языком рассказать психологу, что на самом деле происходит с ним, что его беспокоит и что он при этом чувствует", — рассказывает Жанна Засыпкина, заместитель главного врача "Клиники Маршака" по реабилитационной работе.

Важной особенностью творческих методов психотерапии специалисты называют их ресурсность: эти техники позволяют не только диагностировать проблему, но и работать с ней. Все методы арт-терапии очень похожи на детские игры, через которые ребенок изучает окружающий мир, развивается, учится. "Они дают зависимым людям понимание того, что все на самом деле в их руках — ты сам можешь изменить ход игры, уничтожить рисунок, довести до совершенства поделку из пластилина. Кроме того, во всех играх есть спонтанность, которой лишена жизнь наркомана или алкоголика. Мышление зависимого человека тоннельно, сценарий у него один — он постоянно возвращается к употреблению, а тут вариантов очень много. Это позволяет снять тревогу, начать двигаться вперед, найти в себе ресурсы для новой жизни", — объясняет госпожа Засыпкина.

Через детство во взрослость


В зависимости от тех задач, которые стоят перед психологом, выбирается и метод психотерапии. Например, метафорические карты помогают очень мягко работать с внутренним ребенком человека при помощи архетипических образов. Все изображения на этих картах неоднозначны и предполагают различные трактовки, которые и позволяют понять и принять свою сущность. Рисование вводит человека в медитативное состояние, помогает снять тревогу, расслабиться и улучшить настроение. Танцевальная терапия, как и любая работа с телом — это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит, и к истокам проблем. Через контакт с песком и миниатюрами человек облекает в физическую форму свои самые глубинные мысли и чувства. Во время сеансов всегда диагностируется травматический опыт, который, в конечном счете, обыгрывается в защищенной среде — при помощи образов. Она позволяет в процессе игры изменять ситуацию, и это переводит человека из позиции жертвы в позицию создателя своей жизни. Такая терапия помогает понять, какое место занимают алкоголь или наркотики в жизни человека, а самое главное — чем можно заполнить это место, когда он начнет выздоравливать и жить трезво.

В вопросах реабилитации пациентов с алкоголизмом и наркоманией грамотная психотерапия — 70% успеха. Она позволяет решать психологические проблемы, возвращать людям навыки коммуникации и социализации, взаимодействия с окружающими. Арт-терапия позволяет делать это тогда, когда другие методы бессильны, считают в "Клинике Маршака".

Полтора года назад стартовала программа по созданию комфортной "небольничной" атмосферы в отделении радиотерапии РОНЦ им. Блохина и центре лучевой терапии "ОнкоСтоп": сотрудники начали сажать цветы, наряжать отделение к новому году, организовывать экспозиции картин и фоторабот разных авторов и привносить другие элементы уюта в интерьер. "В этом году в отделении поселились четыре волнистых попугая. Для нас важно, чтобы у пациентов, которые приходят на лучевое лечение, не было места для мыслей об обреченности, безысходности и горе. Мы хотим, чтобы пациенты и их родственники сохраняли любовь к жизни и не концентрировались на своем заболевании", — говорит управляющий директор центра лучевой терапии "ОнкоСтоп" Ксения Ловцова.

Психотерапевт "СМ-Клиники" Елена Никитина рекомендует взаимодействие с животными (иппотерапию, дельфинотерапию) людям с двигательными, речевыми нарушениями, аутизмом, эмоциональным дисбалансом. "Особый вид реабилитации творчеством — куклотерапия. Кукла — промежуточный объект между человеком и миром — веками помогала человеку переживать страхи, утраты, являлась оберегом, спасала от одиночества, служила наглядным пособием, украшала жилище, развивала тонкие чувства сопереживания и привязанности", — рассказывает госпожа Никитина.

Список творческих способов психологической реабилитации внушительный и пополняется с каждым днем. Однако психотерапевт Зоя Богданова, перечисляя изотерапию, фототерапию, сказкотерапию, глинотерапию, песочную терапию, драматерапию, кинотерапию, только первую считает способом, не имеющим противопоказаний. "Другие имеют так или иначе ограничения, а иногда могут усугубить положение дел. Поэтому прежде чем выбрать метод лечения, нужна консультация специалиста. Ограничения есть для людей, переживших тяжелый инсульт; находящихся в тяжелом реабилитационном периоде; детей с церебральным параличом; страдающих биполярным расстройством людей", — говорит она.

Непризнанная область


Денис Зеликсон не видит причин для противопоказаний творческим видам психотерапии. "Но нет и весомых научных данных, свидетельствующих о ее пользе в устранении психических расстройств. Так, ни один из трех указанных (в начале статьи. — BG) видов терапии не признается Американской психологической ассоциацией в качестве научно обоснованного подхода. Однако это никак не обесценивает роль такого рода методик, которые повсеместно применяются в практике для преодоления клиентами жизненных трудностей", — уверен основатель PosPsy.

Влияние творческих видов реабилитации на выздоровление и психологическое состояние индивидуально, замечает педагог-психолог Zdravo.ru Елена Рябухина. Длительность курса для каждого пациента различна и зависит от патологического состояния больного. "Нельзя однозначно утверждать, что терапия поможет на 100%. Состояние творческой и поисковой активности всегда связано с мобилизацией внутренних духовно-энергетических ресурсов человека на преодоление создавшейся ситуации. Именно эта мобилизация психологических ресурсов и помогает человеку справляться с бытовыми сложностями жизни и преодолевать разного рода болезни", — говорит госпожа Рябухина.

Как правило, реабилитация может занимать от нескольких месяцев (в западных странах это минимум девять месяцев) до нескольких десятков лет. Стоимость консультации психотерапевта, который использует в своей работе арт-методики, начинается от 1 тыс. рублей. Одно занятие с дельфином, например, стоит от 5 тыс. рублей. Минимальный курс — четыре занятия.

Выбрать хорошего врача помогут сведения о его образовании, профессиональном пути, советы знакомых, отзывы реальных пациентов. "Большое значение имеют первые встречи и впечатления. Если специалист предлагает отказаться от всех других видов лечения — медикаментозного, амбулаторного — и полностью заменить их его авторским курсом лечения, это должно насторожить", — обращает внимание Елена Рябухина.

Размышляя о перспективности включения творческих видов психотерапии в систему ОМС в России, специалисты сходятся в том, что это вопрос не ближайшего десятка лет. Как минимум, потому что отечественная медицина пока официально не признает психосоматические заболевания. "Включение такого рода услуг в ОМС в России — это дело далекого будущего, поскольку сначала необходимо законодательно установить правила игры на этом рынке, а затем дать ему преодолеть детские болезни", — говорит Денис Зеликсон.

"Медицина". Приложение №52 от 28.03.2017, стр. 14

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение