Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Очень громкий полис

Максим Буйлов — о том, как ведомства изучают общественное мнение

В Минздраве есть мнение о бесплатных полисах ОМС для российских безработных, но там с ним не согласны. Ведомство не первый год сообщает о необходимости заставить данную категорию граждан платить за страховку, а потом опровергает эту информацию.


В последние годы власти регулярно прощупывают отношение населения к возможному лишению его тех или иных благ. Самые распространенные темы — повышение пенсионного возраста и борьба с тунеядством. На этой неделе были отыграны обе.

Правда, по повышению пенсионного возраста прошлись вскользь: экономическая экспертная группа лишь обнародовала исследование, согласно которому этот шаг позволит повысить ВВП. "Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения",— уверяют эксперты.

А вот теме тунеядства уделили серьезное внимание. В Министерстве здравоохранения газете "Известия" сообщили о планах лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых граждан. Соответствующие положения, по информации газеты, содержатся в докладе Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год".

Более того, в Минздраве сообщили, что готовится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования". Инициатором выступил Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). И, по словам источника газеты в Минздраве, "подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета федерации и Государственной думы".

Многочисленные СМИ подхватили тему. Появились комментарии экспертов, утверждавших, что подобная практика не сэкономит средства, а только повысит расходы, поскольку безработным планируется оставить бесплатную скорую помощь. И очевидно, что неработающие граждане будут вынуждены по любому поводу вызывать ее, поскольку обычные врачи окажутся для них недоступны. А следовательно, повысится нагрузка не только на сами бригады скорой помощи, но и на больницы, в которые те будут доставлять обратившихся за помощью.

После этого в Минздраве поспешили опровергнуть информацию о лишении безработных и самозанятых россиян бесплатных полисов ОМС. "Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств",— заявил СМИ официальный представитель Минздрава Олег Салагай. По его словам, "ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов".

Подобные обострения темы лишения безработных полисов ОМС в пошлом году случались дважды — весной и осенью. Так, в мае 2016 года СМИ активно обсуждали предложение Минфина заставить безработных самих оплачивать полисы ОМС. Соответствующая идея содержалась в проекте "Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". А в ноябре 2016-го в федеральные ведомства было разослано письмо о лишении бесплатных полисов ОМС отдельных категорий граждан за подписью замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова. В нем речь шла не только о не работающих без уважительной причины россиянах, но еще и о семьях мигрантов и о военнослужащих.

Складывается ощущение, что Минздрав для решения проблемы фонда ОМС намерен использовать тактику из старого советского анекдота: «Джимми Картер, 39-й президент США, спрашивает Леонида Ильича Брежнева, почему, когда в Америке цены растут, там забастовки, а в СССР — тишина. "У нас сначала слух пускают: мол, цены вырастут. И все ходят, волнуются месяц, два — цены вырастут, цены вырастут. А потом цены поднимаются, и все говорят с облегчением: «Фух, выросли!»”».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение