МИД РФ привел пять причин бойкота Россией переговоров по запрету ядерного оружия

27 марта в Нью-Йорке соберутся официальные представители более 110 стран, чтобы под эгидой ООН выработать договор о тотальном запрещении ядерного оружия. Переговоры (а всего будет два таких раунда) должны в итоге привести к выработке юридически обязывающей конвенции. Соответствующее решение зафиксировано в принятой 23 декабря 2016 года резолюции Генеральной ассамблеи ООН. За принятие этой резолюции проголосовали 113 стран. 13 воздержались, 35 выступили против. Среди тех, кто тогда голосовал против, была и Россия. Не будет официальной российской делегации и на начинающихся переговорах. Логику Москвы «Ъ» разъяснил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов:

«Россия полностью разделяет цель построения безъядерного мира. О чем заявлялось не раз, в том числе на высшем уровне. Но к достижению этой цели нужно продвигаться осмысленно, поэтапно и с должным учетом всех сопутствующих обстоятельств. В данном случае этого нет. С уважением относимся к мотивам, которыми руководствуются сторонники радикального ускорения процесса ядерного разоружения. Но предлагаемый ими образ действий заставляет вспомнить известное изречение о том, что порой благими намерениями вымощен путь в ад. Считаем эту инициативу плохо просчитанной и даже вредной.

Во-первых, по нашему убеждению, поставленная перед конференцией задача не является актуальной. Запрет был бы уместен на финальной стадии процесса полного ядерного разоружения, но не сейчас.

Во-вторых, идея запрета носит ярко выраженный романтический характер и вовсе не учитывает современные реалии. В нынешних условиях ядерное оружие объективно обеспечивает сдерживание и, как следствие, является одной из опор глобальной стратегической стабильности. Если эту опору в одночасье сломать, то рухнет вся конструкция, на которой зиждется эта стабильность. Поэтому на практике процесс ядерного разоружения может быть только пошаговым. Именно такой подход заложен в решениях обзорной конференции ДНЯО.

В-третьих, есть основания для опасений, что данная инициатива будет иметь крайне негативные последствия для целостности и жизнеспособности режима ядерного нераспространения, который и без того переживает не лучшие времена. Судите сами. В соответствии с ДНЯО ядерное оружие, имеющееся в распоряжении пяти “официальных” ядерных держав, совершенно легитимно. В соответствии же с новым соглашением ядерные вооружения будут объявлены вне закона. То есть в скором времени может возникнуть ситуация, когда параллельно будут существовать два правовых режима с почти совпадающим составом участников и взаимоисключающими положениями в отношении ядерных арсеналов. В медицине в таких случаях говорят о раздвоении личности. В международных отношениях до этого лучше не доводить.

В-четвертых, нас решительно не устраивает то, что конференция по запрету будет работать на основе правил процедуры Генеральной ассамблеи ООН. Это означает, что спорные проблемы будут ставиться на голосование. Для нас абсолютно неприемлемо то, что вопросы, самым непосредственным образом затрагивающие интересы безопасности России, будут решаться большинством голосов без учета нашего мнения и даже вопреки ему. Это абсолютный нонсенс.

И в-пятых, инициатива о запрете объективно ведет к растущему отчуждению между ядерными и неядерными странами, ко все большей поляризации на мировой арене, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями в том числе для международной повестки дня в области нераспространения и разоружения. Примерно таких же оценок придерживаются, как мы понимаем, и другие члены ядерной пятерки. Никто из них в переговорах по запрету участвовать не будет».

Об аргументах сторонников запрещения ядерного оружия читайте в материале «Ъ» «Ядра выеденного не стоит».

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...