Экспресс-раскрытие

Может ли в России исчезнуть банковская тайна

Центробанк хочет делиться с силовиками банковской тайной при одном лишь подозрении на незаконную деятельность. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с Владимиром Путиным, регулятор рассчитывает на получение такого права
на случай необходимости быстрого возбуждения уголовного дела против банкиров.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Не приведет ли реализация такой идеи к полному исчезновению банковской тайны в России?

Все зависит от того, насколько широко будет трактоваться подобная норма, считает ведущий аналитик группы компаний Teletrade Марк Гойхман: «В случае такой нормы правоохранительные органы получат доступ к любым сведениям, содержащимся в банковской тайне. И это ограничивает сам принцип существования некой закрытой информации, связанной с финансовыми операциями клиентов. Есть большая вероятность принятия этих поправок в законодательство. Вопрос, будут ли они трактоваться широко, или будет ограничение в законе, которое предусматривает строго определенные сведения и в строго определенных случаях».

Сейчас силовики могут получить документы, содержащие банковскую тайну, только по решению суда в рамках уже существующего уголовного дела. Региональный директор компании eToro Павел Салас полагает, что на практике это вряд ли поможет в борьбе с выводом активов из банков, даже если пожелания регулятора будут удовлетворены. «Когда люди хотят выводить активы из банков, когда они поймут, что могут передавать быстрее, они будут выводить чуть раньше, чуть умнее, уезжать будут пораньше из страны. То есть преследуемую цель это никак не поможет реализовать по факту. Когда ЦБ начнет до них добираться, они уже практически все выведут и уже сами уедут», — предположил эксперт.

Практическая реализация идеи регулятора в итоге может привести к сокращению кредитования российских предприятий, считает инвестиционный аналитик компании Global FX Сергей Коробков: «По задумке, это правильный подход. Другой вопрос, что можно любые, в принципе, действия банкиров рассматривать под углом каких-то правонарушений — даже выдача кредита малому бизнесу может быть расценена как размещение банковского капитала в слабых активах. Поэтому может произойти ситуация, что банкиры будут просто бояться выдавать кредиты малому бизнесу, брать под залог акции предприятий».

В ходе встречи с Владимиром Путиным Эльвира Набиуллина сообщила, что в прошлом году из России незаконно вывели 183 млрд руб. По ее словам, за год показатель сократился в девять раз.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...