Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Тамбовскую судью заподозрили в согласовании решений

Оспаривание «Родиной» итогов выборов в Госдуму спровоцировало скандал

В Тамбовской области разгорается скандал, связанный с подсчетом голосов на выборах в Госдуму и облдуму в 2016 году. Итоги голосования с помощью более чем трехсот судебных исков безуспешно пытаются оспорить представители «Родины» во главе с экс-мэром Тамбова Максимом Косенковым. Ему удалось записать телефонный разговор районной судьи Марины Толмачевой, в котором она консультируется, «на чем можно сыграть», чтобы отказать в одном из исков. Господин Косенков уверен, что судья общалась со своим коллегой из областного суда Владимиром Уваровым, который вскоре рассматривал жалобу бывшего мэра на это «отказное» решение госпожи Толмачевой. Судьи комментировать ситуацию отказались.


По словам Максима Косенкова, запись разговора Марины Толмачевой с неким Владимиром Викторовичем он обнаружил в январе. «Я готовил апелляционную жалобу на ее решение отказать нам в пересчете голосов на участке №725 в Октябрьском районе Тамбова. Она отказала нам 9 декабря 2016 года. Когда Толмачева объявила перерыв, я вышел из ее кабинета, а телефон с включенным диктофоном там забыл. Я уверен, что говорила Толмачева с Уваровым, других Владимиров Викторовичей в областном суде нет, а она явно звонила в вышестоящую инстанцию»,— уверен господин Косенков.

Он предоставил “Ъ” аудиозапись беседы. На ней госпожа Толмачева набирает номер и, дозвонившись, извиняется перед Владимиром Викторовичем за то, что «Октябрьский опять беспокоит». Она объясняет собеседнику, что представители «Родины» предоставили суду видео подсчета голосов, на котором «видны нарушения», которые «никто не оспаривает». «Там неиспользованные бюллетени по пачкам подсчитываются, а после сортировки по партиям они не предъявлялись для визуального контроля. Сидят восемь человек членов комиссии за столом и одновременно подсчитывают бюллетени за уголки»,— объясняет она. Марина Толмачева говорит, что такой способ подсчета не соответствует тому, что «написано в законе». Она предлагает свой выход из ситуации — «сыграть» на том, что на записи неправильно указана дата. При этом судья оговаривается, что люди на видео представляются членами участковой комиссии. «Владимир Викторович, я особо вдаваться в тонкости не буду. Я просто в целом опишу, как там все было, что подтверждает показания свидетелей, а вот к этой видеозаписи отнесусь критически»,— после пятиминутной беседы говорит судья и кладет трубку.

В отказном решении, опубликованном на сайте райсуда, госпожа Толмачева ссылается на «четкость и последовательность» показаний свидетелей, говорящих, что подсчет проводился законно, и на спутанность слов людей, говорящих обратное. Видеозапись она признает ненадлежащим доказательством из-за того, что невозможно определить, «где и при каких обстоятельствах она была сделана».

Максим Косенков подал жалобу на вынесенное решение в облсуд, которую в середине марта рассмотрела коллегия из трех судей во главе с Владимиром Уваровым. Он отклонил ходатайство господина Косенкова о собственном отводе и не удовлетворил его жалобу. Видео, где господин Косенков просит отвода судьи Уварова, стало хитом в Тамбове — представители «Родины» выложили его на Youtube 20 марта.

Максим Косенков сказал “Ъ”, что уже подал жалобу на действия господина Уварова и госпожи Толмачевой в региональную квалификационную коллегию судей. В пресс-службе облсуда сообщили, что обращения «пока не поступало». Судьи Уваров и Толмачева через помощников передали отказ от комментариев.

В сентябре 2016 года одновременно с думской кампанией в Тамбовской области проходили выборы в региональный парламент. «Родина» получила на областных выборах 8,82% голосов и провела в облдуму одного депутата — им стал бывший член фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков. Он и представители тамбовской «Родины» подали суммарно около 360 исков об отмене итогов выборов и пересчете голосов на нескольких десятках участков в регионе. Претензии «родинцев» в основном заключаются в нарушении порядка подсчета голосов. Суды либо находят доводы истцов необоснованными, а выявленные ими нарушения — незначительными. «Абсолютно по всем ним мы получили отказы, которые сейчас, как конвейером, по нескольку в день, штампуются областным судом. Они даже специально завели второй судебный состав специально под наши иски»,— рассказал господин Косенков. Представители региональных властей и избиркома оценивали итоги кампании как легитимные.

Координатор «Голоса» Илья Сиволдаев считает допущенные на тамбовских участках нарушения существенными. «Подсчет “по стопкам” не дает возможности наблюдателям проверить, за кого именно поставлены отметки в бюллетенях. А значит, невозможно четко установить волеизъявление избирателей, а это нарушение фундаментальных требований законодательства. Обычно при наличии грамотных и активных наблюдателей члены УИК на такое не идут»,— пояснил господин Сиволдаев.

Всеволод Инютин, Олег Мухин, Воронеж


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение