Коротко


Подробно

4

Фото: prav.tatar.ru

По $1 млрд на брата

Совладельцы ТАИФ вернулись в список богатейших людей планеты

Сыновьям первого президента Татарстана Айрату и Радику Шаймиевым, а также еще двум бенефициарам группы ТАИФ Альберту Шигабутдинову и Рустему Сультееву за прошедший год удалось увеличить свои капиталы. Как считает Forbes, состояние каждого из них к 2017 году достигло $1-1,1мрлд. Это позволило им вернуться в список самых богатых людей мира. В прошлом году они покинули рейтинг из-за экономического кризиса в России.


Американский Forbes в понедельник обнародовал глобальный рейтинг мировых миллиардеров в 2017 году. В него вошли 2043 человека с состоянием более $1 млрд (годом ранее было 1810 человек). Суммарная оценка их состояний составляет $7,67 трлн. На российских участников списка из этой суммы приходится $386,3 млрд. Их число увеличилось с 77 до 96 человек, что, как считают в Forbes, связано с тем, что «российская экономика стабилизировалась»: «Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России».

В число долларовых миллиардеров вернулись представители Татарстана. Это Айрат и Радик Шаймиевы, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а также генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров компании Рустем Сультеев. Всех их Forbes считает совладельцами группы ТАИФ, объединяющей более 60 дочерних и зависимых предприятий разных профилей, в том числе в области нефтепереработки и нефтехимии (по данным издания, каждому принадлежит примерно по 19% акций группы, оформленной как ОАО ТАИФ). Бенефициары ТАИФа по итогам 2016 года покинули список самых богатых людей мира. Капиталы сыновей первого президента Татарстана Айрата и Радика Шаймиева год назад оценивались лишь в $700 млн. Альберта Шигабутдинова и Рустема Сультеева — по $650 млн. Все они впервые попали в глобальный рейтинг Forbes в 2013 году.

Согласно новым данным Forbes, состояние совладельцев ТАИФа вновь превышает $1 млрд. В частности, ровно в $1 млрд оцениваются капиталы Альберта Шигабутдинова и Рустема Сультеева. Они оба находятся на 1940-м месте рейтинга. Радик и Айрат Шаймиев – на 1795-м месте с состоянием $1,1 млрд.

Возвращение в глобальный рейтинг в российской редакции Forbes связывают с экономическими успехами группы ТАИФ. За год многие ее предприятия продемонстрировали существенный рост. Так, цена акций «Нижнекамскнефтехима» с 12 февраля 2016 года выросла ровно в два раза — с $0,63 до $1,26 (на 30 декабря 2016 года), «Казаньоргсинтеза» — на 67%, до $0,72.

Напомним, что в 2014 году в списке долларовых миллиардеров был еще один представитель Татарстана — бывший чиновник, а ныне владелец инвестиционной группы ASG Алексей Семин. В прошлом году в связи с трагедией в ТЦ «Адмирал» на имущество и счета господина Семина налагался арест, а сам бизнесмен подвергался уголовному преследованию (сейчас дело в отношении него прекращено). Последние три года в глобальном рейтинге Forbes он отсутствует.

Самым богатым россиянином в 2017 году стал совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Леонид Михельсон с состоянием $18,4 млрд (занял 46-е место рейтинга, +$4 млрд за год). Состояние председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова оценивается в $17,5 (51-е место; + $6,6 млрд), владельца контрольного пакета акций ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина $16,1 млрд (57-е место; +$6,8 млрд). Глобальный рейтинг возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $86 млрд.

Кирилл Антонов


Наглядно

в регионе

обсуждение