Коротко


Счетная палата РФ считает одной из причин краха Татфондбанка решения ЦБ о назначении его санатором

Аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, выступая в понедельник на круглом столе в Госдуме, заявил, что в истории Татфонбанка «сыграло свою роль нарушение процедуры отбора (инвесторов для санации банков. – «Ъ-Казань») и то, что Банк России с большим опозданием утвердил требования к инвесторам». Его слова приводит «Интерфакс». Господин Перчян пояснил, что поправки в закон о банкротстве вступили в силу в декабре 2014 года, а ЦБ утвердил требования к инвесторам с задержкой на один год и четыре месяца. «Регулятивными актами Агентства (по страхованию вкладов, «дочка» ЦБ РФ. – «Ъ-Казань») установлена процедура отбора инвесторов, однако проверка выявила, что в ряде случаев инвестор утверждался без проведения такой процедуры», - добавил аудитор. В качестве примера такого инвестора он назвал Татфондбанк, у которого «в результате... недавно лицензия отозвана».

Андрей Перчян сообщил также, что только по восьми из 28 банков, на санацию которых были выделены средства в 2014-2106 годах, были утверждены планы финансового оздоровления с параметрами сокращения расходов и увеличения доходов, сроками восстановления достаточности капитала и ликвидности.

Татфондбанк был определен санатором казанского Тимер банка (бывший БТА-Казань) и петербургского банка «Советский». 3 марта ЦБ отозвал у Татфондбанка лицензию, а затем обратился с заявлением о признании его банкротом в арбитраж Татарстана. Банки «Тимер» и «Советский» были переданы на санацию Агентству по страхованию вкладов.

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение