Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи выступили против огораживания

Жители Крылатского требуют защитить парк

Более пяти тысяч человек за два дня подписали петицию на имя мэра Москвы с требованием не допустить застройки территории велотрека на Крылатских холмах. Беспокойство местных жителей вызывают строительные работы, ведущиеся на территории холмов, в конце 1990-х получивших статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), но позже частично переданных в долгосрочную аренду частной компании. Как сообщал “Ъ”, на днях Генпрокуратура обратилась в правительство РФ с письмом, в котором суммировала нарушения, допущенные по стране при пересмотре границ и статуса федеральных и региональных ООПТ.


На встречу жителей с новым главой управы «Крылатское» Виктором Куцевым утром 18 марта пришлось вызвать два полицейских экипажа: по словам очевидцев, никто из чиновников не ожидал, что субботним утром у здания соберется несколько сот человек. Часть пришедших ожидала возобновления общественных слушаний по проекту частичной застройки территории Крылатских холмов — уникальной природной территории, входящей в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Общественные слушания в этот день не проводились, но несколько инициативных групп защитников парка объединились для совместных действий — при поддержке, как считают сами активисты, главы управы господина Куцева. В тот же день в интернете была создана петиция на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием запретить застройку Крылатских холмов и воспрепятствовать попыткам арендатора закрыть ее для свободного посещения. К вечеру понедельника петицию подписали более пяти тысяч человек.

Крылатские Холмы получили статус региональной ООПТ по постановлению правительства Москвы №564 от 21 июля 1998 г. Глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова ранее рассказала “Ъ”, что в 2001 году арбитражный суд столицы удовлетворил исковое заявление Московской федерации профсоюзов и ЗАО «Спортивный центр профсоюзов “Крылатское”» о признании этого постановления недействительным «в части образования заказника “Крылатские холмы”». «Но в декабре 1998 году был создан природно-исторический парк “Московорецкий”, куда были включены Крылатские холмы,— напоминает госпожа Морозова.— Когда постановление о заказнике отменили, холмы все равно остались частью парка “Московрецкий”. Крылатские холмы — единственная ООПТ в Москве, где сделана полноценная инвентаризация не просто краснокнижных растений и животных, а всей флоры и фауны».

В прошлом году местные жители обнаружили информационные стенды, из содержания которых следовало, что охраняемая территория фактически сокращена в несколько раз, а большая часть бывшего ландшафтного заказника находится в долгосрочной аренде ЗАО «Спортивно-экологический комплекс “Лата-Трэк” — компании, организовавшей популярный горнолыжный курорт с подъемниками в нескольких минутах ходьбы от метро «Молодежная».

«Земельный участок с кадастровым номером 77:07:0001003:9, на котором расположена кольцевая велосипедная трасса “Крылатское”, решением Арбитражного суда города Москвы от 28.06.2007 закреплен на правах аренды за ЗАО “СЭК «Лата-Трэк»” для обеспечения эксплуатации и содержания расположенных на нем действующих сертифицированных спортивных объектов, а также их инфраструктуры»,— подтвердили “Ъ” в московском департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Спортивные объекты — то есть оборудованный горнолыжный спуск и велодорога, построенная к Олимпиаде 1980 года, «являются собственностью ЗАО “СЭК «Лата-Трэк»”,— пояснили в департаменте.— Нахождение спортивных объектов в границах особо охраняемой природной территории не противоречит ст. 30 закона города Москвы от 26.09.2001 №48 “Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве”».

Как выяснил “Ъ”, упомянутым решением Арбитражный суд Москвы понудил территориальное управление департамента земельных ресурсов Москвы в Западном административном округе заключить с «Лата-Трэк» в сентябре 2009 года договор о долгосрочной аренде участка с кадастровым номером 77:07:0001003:9 площадью 1 450 350 кв. м. Арендованный участок занимает значительную часть бывшего ландшафтного заказника. Договор фактически не предусматривает никаких специальных природоохранных обязательств, хотя фиксирует обязанность арендатора не допускать ухудшения экологической обстановки и получать разрешения архитектурно-градостроительных, пожарных, природоохранных, санитарных и других органов на работы, требующие такого разрешения.

По данным ЕГРЮЛ, среди учредителей ЗАО «Спортивно-экологический комплекс “Лата Трэк”» значатся Московская федерация профсоюзов, во главе которой стоит действующий депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, а также спортивный центр профсоюзов «Крылатское» и управляющая компания «Латаир», которой руководит Руслан Эльдарханов, предприниматель и кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР на выборах 2012 года.

Год назад «Лата-Трэк» пробурила на арендованном участке несколько скважин, однако в департаменте природопользования “Ъ” сообщили, что арендатор оформил лицензию не недропользование, поэтому работы не противоречат закону. Летом 2016 года арендатор начал установку забора вдоль велодороги, фактически блокировав часть прогулочных дорожек, которыми пользовались местные жители. Осенью 2016 года экскаваторы и грузовики арендатора за три дня срыли один из холмов в полусотне метров от маркированной границы водоохранной зоны родников оврага Каменная Клетва. Извлеченный грунт использовали для укрепления новой санной трассы, а на месте работ, как выяснили местные жители, запланировали строительство развлекательно-просветительского комплекса.

Жители района, пришедшие в субботу на встречу с главой управы, опасаются, что «Лата-Трэк» в итоге полностью заблокирует доступ на территорию парка для всех, кроме своих клиентов, и сможет вести неконтролируемую застройку территории бывшего заказника. «Это не первый спор между нами и компанией,— рассказал “Ъ” участник встречи в управе.— До сих пор им удавалось мобилизовать спортсменов, в том числе велосипедистов, которые поддерживали идею закрытия велотрека для пешеходов из-за опасности столкновений. Но теперь, похоже, и спортсмены увидели перспективу платного доступа, которая никого не устраивает».

Представители «Лата-Трэка» на собрание в управу не пришли, поэтому члены инициативной группы во взаимодействии с муниципальными чиновниками и депутатами договорились подготовить запросы от имени управы в адрес компании, а также в департаменты природопользования, городского имущества и спорта и туризма Москвы и в природоохранную прокуратуру. Граждан интересуют прежде всего условия действующего договора аренды и правомочность работ по огораживанию части территории бывшего заказника. Несколько активистов также предложили обсудить возможность создания общественного фонда, который мог бы принять участие в управлении природным парком «Москворецкий» и, возможно, также стать арендатором ООПТ.

В свою очередь, компания «Лата-Трэк» 20 марта направила в управу «Крылатского» заявление, подписанное генеральным директором Екатериной Шушковой. В заявлении говорится, что новое строительство и благоустройство запланировано за пределами арендованного компанией участка и не имеет к «Лата-Трэку» отношения, а планов по ограничению доступа «на территорию комплекса» организация не имеет.

Как сообщал “Ъ”, накануне Генпрокуратура направила в правительство РФ письмо, в котором приведены примеры нарушений, допущенных региональными и федеральными органами власти в части изменений границ и режимов ООПТ. В Минприроды, в свою очередь, заявили “Ъ”, что ведомство аргументированно отклоняет 90% проектов, связанных с изменением границ и режимов региональных ООПТ.

Иван Тяжлов



Как деятельность СВР в Бутовском лесу стала предметом озабоченности общественности


Службу внешней разведки РФ в октябре 2016 года обвинили в разрушении лыжной трассы в Бутовском лесопарке, на которой тренируются паралимпийцы. С таким заявлением выступили спортсмены и представители спортклубов. На территории, которая принадлежит ведомству, началась вырубка деревьев и возведение забора. Активисты напоминали, что ранее представители СВР неоднократно обещали не ограничивать доступ на эту территорию спортсменов и местных жителей. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение