Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вынужденный маневр

Что будет с «дочками» российских банков на Украине

Все банки с российским капиталом на Украине ведут переговоры о продаже бизнеса. Об этом заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. На прошлой неделе украинские структуры Сбербанка, ВТБ и ВЭБа попали под санкции. Пяти кредитным организациям на год запретили выводить средства за пределы страны. Как быстро российские банки покинут украинский рынок? И сколько будет стоить закрытие бизнеса? Тему продолжат Юлия Кошкина и Елена Жарикова.


Активы российских банков на Украине составляют почти $7 млрд, или 15% от всей банковской системы страны. Сейчас на этом рынке работают восемь кредитных организаций с российскими «корнями», пять из них аффилированы с государственными Сбербанком, ВТБ и ВЭБом.

На прошлой неделе им запретили выводить капитал из страны, даже в пользу «головных» офисов в Москве. По оценкам группы ICU, украинские «дочки» имеют кредиты от материнских структур на $1,3 млрд. Платить проценты по этим займам теперь невозможно, а значит Сбербанк, ВТБ и ВЭБ не досчитаются около $90 млн в год.

В Нацбанке Украины считают, что выход у российских госбанков только один — цивилизованно продать бизнес в соседней стране. Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявила замглавы регулятора Екатерина Рожкова.

«Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. И мы как регулятор считаем, что это, наверное, самый лучший способ покинуть рынок Украины. Потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить нельзя».

Уход российских банков с украинского рынка обсуждался давно. Еще в мае прошлого года СМИ сообщали, что Сбербанк, ВТБ и ВЭБ вплотную занялись поиском покупателей на свои активы. Но очереди из желающих не было. Финансовые результаты украинских «дочек» были достаточно скромными, например, подразделение Сбербанка два года показывало убытки, хотя потери начали сокращаться.

Чтобы удержать родственные структуры на плаву, российские банки провели их масштабную докапитализацию примерно на $1,4 млрд.

«Отбить» эти деньги за счет продажи активов на Украине не удастся. Из-за санкций российским госбанкам придется расставаться со своими с «дочками» с большим дисконтом, отмечал директор по банковским рейтингам агентства RAEX Станислав Волков.

«Российские банки на Украине уже давно ищут покупателей на свои активы. Однако это непростая задача. Наиболее благоприятный момент был в 2016 году, когда на Украине наметился экономический рост. Тогда, на мой взгляд, можно было говорить о цене где-то в половину капитала этих дочерних структур. Сейчас нужно, видимо, спускаться ниже, то есть ориентироваться на 30-40% от капитала дочерних структур», — заметил он.

Глава ВТБ Андрей Костин оценил потери от санкций против украинской «дочки» в сотни миллионов долларов. Действия Киева он назвал политическим давлением. Впрочем, под нажимом или без, ВТБ до конца марта намерен продать БМ-Банк. А потом настанет очередь дочернего подразделения. ВЭБ тоже готов свернуть работу на Украине. Представители Сбербанка не сообщали о своих планах на соседнем рынке. Пока кредитная организация больше беспокоится о сохранности своих отделений и банкоматов, которые не полюбились украинским радикалам.

Санкции не затронули структуры частных российских банков на Украине — подразделение Альфа-банка и Forward Bank, подконтрольный «Русскому стандарту».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение