Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Киев покончил с российским вливанием

"Дочкам" госбанков РФ не стоит рассчитывать на развитие

Нацбанк Украины четко обозначил свою позицию в отношении российских банков — их дочерние структуры не могут рассчитывать на поблажки в санкциях, то есть на возможность вливания нового капитала. Таким образом, пяти структурам Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка неизбежно придется менять владельцев или сокращать присутствие в стране. Впрочем, эксперты уверены, что НБУ все же не будет форсировать события излишними требованиями к российским игрокам, опасаясь нагрузки на фонд гарантирования вкладов.


"Учитывая существующие санкции, говорить о потенциальной будущей докапитализации банков с российским капиталом мы не можем",— заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова вчера на пресс-конференции. По ее словам, докапитализация российских банков за счет конвертации ранее привлеченных материнских ресурсов в капитал преимущественно произошла. Санкции Украины запрещают вводить новый капитал из России, но позволяют конвертировать в капитал ранее предоставленные российскими материнскими структурами средства. "Никакого развития быть не может, потому что наращивание активов вызывает необходимость в дополнительном капитале",— отметила госпожа Рожкова (цитата по "Интерфакс"): "Для них есть два пути — или найти нового собственника или постепенно сокращать свое присутствие на рынке". Как уточнили "Ъ" в пресс-службе НБУ, речь идет о входящих в группу ВТБ банках — ВТБ (Украина) и БМ Банке, "дочках" Сбербанка — Сбербанк (Украина) и VS Банк, а также о принадлежащем Внешэкономбанку (ВЭБу) Проминвестбанку.

14 августа 2014 года Верховная рада Украины приняла закон о санкциях. Он в частности предполагает "запрет увеличения размера уставного капитала банков, в которых резидент иностранного государства (вмешавшегося во внутренние и внешние дела Украины), иностранное государство, юридическое лицо, участником которого является нерезидент или иностранное государство, владеет 10 и более процентами уставного капитала или имеет влияние на управление юридическим лицом или его деятельность". В результате в этот список попали все "дочки" российских госбанков.

Слова госпожи Рожковой не оставляют иллюзий относительно перспектив "дочек" российских госбанков на Украине — так или иначе они должны уйти. Таким образом, становится совершенно очевидно, что ждать новых поблажек со стороны НБУ или снятия санкций с отдельных игроков из числа вышеназванных не стоит. В ноябре прошлого года НБУ сделал исключение для входящего в группу ВТБ украинского БМ банка. Тогда Нацбанк обновил порядок применения санкций, разрешив ему докапитализацию, в результате банк смог избежать потери лицензии из-за снижения капитала ниже допустимого уровня, был докапитализирован и сейчас выставлен на продажу (см. "Ъ" от 20 декабря 2016 года).

В НБУ подчеркивают, что решение о стратегии дальнейшего развития на банковском рынке Украины "дочек" российских госбанков находится исключительно в компетенции акционеров и руководства банков. Тем не менее выбор у акционеров небольшой: продажа или сворачивание бизнеса. По словам госпожи Рожковой, шансы продать украинские "дочки" есть у ВЭБа и ВТБ. Она отметила, что переговоры уже ведутся и есть несколько заинтересованных инвесторов — как украинских, так и зарубежных. "Мы будем рады, если какой-то инвестор купит их, и банки продолжат работать",— отметила госпожа Рожкова. А вот найти инвестора для украинского Сбербанка будет весьма сложно, так как банк достаточно крупный, добавила она. Впрочем, для всех банков у НБУ есть универсальный рецепт. "Основная часть фондирования активов этих банков идет за счет капитала. Им надо не так много погасить, чтобы рассчитаться по обязательствам. А дальше они смогут с финансового рынка уйти",— пояснила госпожа Рожкова.

Российские госбанки весьма сдержанно отреагировали на вчерашние заявления НБУ. "Планируется, что в течение первого полугодия дочерний украинский банк будет продан",— сообщили в пресс-службе ВЭБа. Пресс-служба ВТБ не ответила на вопросы "Ъ", сообщив, что "официальная позиция по данной теме опубликована на странице группы ВТБ в Facebook". Конкретики там мало — "банк продолжает переговоры со всеми заинтересованными сторонами по продаже ВТБ (Украина)". Сбербанк оставил тему без комментариев.

Эксперты уверены, что, несмотря на четко обозначенную позицию НБУ, форсировать уход "дочек" российских банков украинский регулятор не будет.

"В отношении "дочек" российских госбанков, как и для всех банков Украины, регулятором утвержден план формирования резервов и увеличения достаточности капитала к концу 2018 года (у каждого банка они свои), и пока, насколько мы понимаем, банки справляются,— говорит аналитик Moody's Елена Редько.— Не думаю, что стоит ожидать, что НБУ введет к банкам с российским капиталом какие-то особые требования. В данном случае, скорее всего, будет соблюден баланс между политическими интересами и стабильностью финансовой системы, поскольку Фонд гарантирования вкладов Украины не безграничен, а "дочки" российских госбанков — крупные игроки на рынке вкладов". Регулятор не может росчерком пера закрыть банки с российским госкапиталом, признала Екатерина Рожкова, отметив, что у них на счетах 22 млрд гривен ($815 млн) вкладов населения и 16 млрд гривен ($592 млн) средств украинских компаний.

Впрочем, нынешнее положение для российских акционеров очевидно некомфортно. "Сейчас у указанных банков нет проблем с капиталом и ликвидностью,— говорит аналитик по банковскому сектору ICU (Украина) Михаил Демкив.— Однако в условиях санкций дальнейшее развитие банков с российским капиталом на украинском рынке невозможно". При этом реального интереса со стороны инвесторов к украинским банкам не существует, как и к большинству других активов страны, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко "В краткосрочной перспективе продать их почти нереально,— уверен он.— Свидетельством тому являются сложности с приватизацией любых государственных объектов".

Юлия Полякова, Ксения Дементьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение