Коротко


Подробно

Фото: David Mareuil/Pool / Reuters

Россия и Япония обменялись беспокойствами

В Токио прошли переговоры в формате «2 + 2»

В Токио сегодня прошли российско-японские переговоры в формате «2 + 2». Министры иностранных дел и обороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудили со своими японскими коллегами Фумио Кисидой и Томоми Инадой вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и попытались укрепить доверие между странами. Впрочем, старые проблемы тоже дали о себе знать: на двухсторонней встрече с Сергеем Шойгу госпожа Инада выразила озабоченность в связи с с усилением российского военного присутствия на Курилах.


«Японско-российский политический диалог развивается беспрецедентно активно,— заявил перед началом переговоров в формате “2 + 2” глава МИД Японии Фумио Кисида.— В прошлом году состоялись четыре встречи на высшем уровне. В этом году мы планируем такой же активный диалог между лидерами наших стран».

Ожидания Токио были действительно высоки: на повестке обсуждения были ядерная программа, КНДР и, что еще важнее, Курильские острова, которые Япония по-прежнему считает собственной территорией. По этому вопросу стороны ожидаемо обменялись претензиями. Ситуацию отражают сообщения японского государственного агентства Kyodo, которые появились с разницей в минуту: «Министры обороны России и Японии договорились углубить сотрудничество», «Япония выразила обеспокоенность военной активностью России на спорных (Курильских.— “Ъ”) островах» и «Россия выразила обеспокоенность из-за систем противоракетной обороны (ПРО), развернутых в Японии». Напомним, что кроме собственных, Япония планирует установить еще и американскую систему ПРО THAAD. Именно это вызывает опасения Москвы. Как сообщает Kyodo, Сергей Шойгу заявил, что ПРО США «нарушат баланс в Тихоокеанском регионе», а Сергей Лавров раскритиковал «блоковый подход» Японии к обеспечению безопасности в регионе.

Госпожа Инада, в свою очередь, выразила озабоченность в связи с размещением российских ракет класса «земля-корабль» на Курильских островах. Опасения министра обороны Японии вызвало также намерение России разместить на спорных островах дивизию, о чем сообщил в феврале Сергей Шойгу во время выступления в Госдуме. В ответ министр обороны РФ заверил, что дивизия создается «не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ, ее границ, как с моря, так и с воздуха».

Тем не менее желание обеих сторон расширять двухстороннее сотрудничество принесло плоды. На пресс-конференции по итогам встречи Фумио Кисида заявил, что в конце апреля в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным должен прилететь японский премьер Синдзо Абэ. Напомним, в прошлом году господин Абэ был в России дважды: в мае — в Сочи, а в сентябре — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Договорились министры и о совместных действиях в отношении Пхеньяна. «Мы пришли к единому мнению, что будем настоятельно требовать от Северной Кореи воздерживаться от новых провокационных действий и соблюдать резолюции Совбеза ООН»,— сообщил Фумио Кисида. Сергей Лавров, однако, заявил, что ответы на действия Пхеньяна должны быть пропорциональными и развертывание американских ПРО выходит за эти рамки.

Что касается Южных Курил, то с ними Япония намерена наладить постоянное транспортное сообщение, в том числе авиа.

«Мы подтвердили, что будем координировать вопрос создания нескольких точек въезда и выезда, а также рассмотрим на рабочем уровне вопрос посещения четырех островов самолетами»,— сказал господин Кисида. По его словам, прежде всего это нужно для посещения оставшихся на островах японских захоронений родственниками, но в Токио рассчитывают и на более плотное сотрудничество. «Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате конкретные проекты для совместной хозяйственной деятельности (на Южных Курилах.— “Ъ”),— добавил господин Сергей Лавров.— В ответ тоже получили идеи и договорились, что будет оперативно организована проработка этих предложений».

Впрочем, беседа Сергея Лаврова и Сергея Шойгу с японскими коллегами выходила и за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Предложили нашим коллегам принять участие в большой программе по разминированию памятников культуры, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО»,— сказал в эфире телеканала «Россия 24» Сергей Шойгу. Кроме того, глава Минобороны РФ выразил надежду, что Япония примет участие в постконфликтном восстановлении Сирии.

Его японская коллега Томоми Инада, в свою очередь, сообщила, что в течение года учебная флотилия сил самообороны Японии зайдет в российский порт. «Оборонные ведомства России и Японии проводили консультации на рабочем уровне об обмене между воинскими частями, а также о японо-российских учениях»,— прокомментировала она контакты Москвы и Токио.


Россия и Япония осваивают новые области сотрудничества


В распоряжении "Ъ" в феврале оказался список российских заводов, качество производства на которых будут оценивать специалисты из Японии. Договоренность о таких инспекциях является частью «Плана сотрудничества из 8 пунктов», предложенного в прошлом году японским премьером Синдзо Абэ российскому президенту Владимиру Путину. Помогая повышать производительность российских предприятий, японская сторона надеется создать более благоприятный климат для решения самой сложной проблемы в отношениях Москвы и Токио — о статусе Курильских островов. Читайте подробнее

Как Владимир Путин не отдавал Курильские острова Токио


16 декабря 2016 года президент России Владимир Путин в Токио участвовал в пресс-конференции, на которой дал понять, что Япония может, как и раньше, рассчитывать на возврат только двух островов и только после подписания мирного договора, а специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников сосредоточился на созерцании поединка двух японских дзюдоистов в культовом токийском центре дзюдо «Кодокан». В этом был смысл. В отличие от всего остального. Читайте подробнее

Кирилл Кривошеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение