Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Кайдзен" ставят на конвейер

Россия и Япония осваивают новые области сотрудничества

В распоряжении "Ъ" оказался список российских заводов, качество производства на которых будут оценивать специалисты из Японии. Договоренность о таких инспекциях является частью "Плана сотрудничества из 8 пунктов", предложенного в прошлом году японским премьером Синдзо Абэ российскому президенту Владимиру Путину. Помогая повышать производительность российских предприятий, японская сторона надеется создать более благоприятный климат для решения самой сложной проблемы в отношениях Москвы и Токио — о статусе Курильских островов. Первая рабочая встреча по вопросу освоения островов и совместной экономической деятельности состоится в середине марта.


Оказавшийся в распоряжении "Ъ" документ носит название "Меморандум о сотрудничестве по определению списка российских предприятий, принимающих участие в реализации инициатив "Диагностика производительности российских предприятий" и "Подготовка кадров в смежных отраслях"". Из документа следует, что взаимодействие в этих областях было предусмотрено "Планом сотрудничества из 8 пунктов", предложенным японским премьером Синдзо Абэ российскому президенту Владимиру Путину 6 мая 2016 года в Сочи. При этом сам меморандум был подписан по итогам встречи глав России и Японии 15 и 16 декабря в Токио.

Несмотря на то что подобные меморандумы лишь свидетельствуют о взаимопонимании сторон, не накладывая на них жестких обязательств, по информации "Ъ", реализация данного документа уже идет полным ходом. Согласно меморандуму, в целях "поощрения диверсификации промышленной структуры России и повышения производительности" ее предприятий японское правительство пригласит в Японию для повышения квалификации специалистов из России.

Японские специалисты, в свою очередь, посетят попавшие в список российские заводы, чтобы оценить уровень производства и дать рекомендации по внедрению там японской системы непрерывного повышения качества продукции "кайдзен". Программа осуществляется за счет японской стороны.

Напомним, в 2015 году Япония под руководством премьер-министра Синдзо Абэ пошла на улучшение отношений с Россией в попытках "создать между двумя странами атмосферу дружелюбия и доверия", которая позволила бы разрешить тянущийся с 1945 года территориальный спор, из-за которого между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. В декабре 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ в Токио договорились о совместной хозяйственной деятельности на островах Южных Курил. Ранее в сентябре того же года в ходе встречи во Владивостоке две стороны договорились вести совместную экономическую деятельность и в "материковой" России. Она будет включать развитие сотрудничества по восьми пунктам, среди которых — повышение производительности российских предприятий, улучшение городской инфраструктуры России, развитие малого и среднего бизнеса и многое другое.

В список российских предприятий, на которых японцы будут осуществлять "диагностику производительности", попало 12 заводов. Шесть из них расположены в Ульяновской области, два — в подмосковном Фрязино, по одному — в Белгородской, Калужской, Самарской и Вологодской областях. Все предприятия списка — частные, большинство заводов связаны с производством автокомпонентов. Среди них есть как крупные предприятия (ООО "Ульяновский автомобильный завод", АО "Сокольский док"), так и небольшие производства (к примеру, ООО "Пегас-агро", занимающееся производством самоходных опрыскивателей-разбрасывателей).

Список заводов, на которых японцы будут помогать готовить кадры, несколько больше: 25 компаний. Из них семь зарегистрированы на территории Самарской области, по три — в Ленинградской области и Москве, по две — в Ульяновской, Калужской и Нижегородской областях. Большинство из них также связано с производством автокомпонентов и металлообработкой и тоже находятся в частных руках. Впрочем, помимо небольших заводов кадры в Японии будут готовить гиганты "Северсталь", НЛМК и Магнитогорский металлургический комбинат.

Как сообщил "Ъ" региональный директор Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Кунио Окада, в настоящий момент японская делегация активно инспектирует попавшие в списки российские заводы с тем, чтобы оценить потенциал сотрудничества. "В настоящий момент мы находимся на заводе в Ульяновске, недавно совершили проверку двух заводов в Московской области,— рассказал он.— К моменту визита премьер-министра Абэ в Россию в апреле--мае этого года моя группа посетит еще как минимум семь заводов". Господин Окада уточнил, что коллективы заводов реагируют на делегацию очень позитивно и выражают надежду на углубление сотрудничества.

До визита господина Абэ в Москву сторонам предстоит провести в Токио первую рабочую встречу по вопросу освоения Курильских островов и совместной экономической деятельности, а также переговоры в формате "2+2" между министрами обороны и иностранных дел. Ранее в интервью "Интерфаксу" замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов заявлял, что Россия ведет "интенсивную подготовку" к этим консультациям. Москва, по его словам, намерена "сформировать и передать партнерам пакет предложений, который охватывал бы весь комплекс возможных областей кооперации, актуальных для социально-экономического развития Южных Курил".

Подробности российских предложений пока неизвестны, а вот возможные контрпредложения японской стороны уже попали в прессу. Газета Nikkei Asian Review сообщила вчера со ссылкой на источники в Токио, что на встрече в марте японский пакет предложений по Курилам будет включать в себя предоставление их жителям дистанционных медицинских услуг японских докторов и открытие туристических круизных маршрутов вблизи спорных островов. Издание отмечает, что японские туристы не будут сходить на землю спорных островов, чтобы таким образом не признавать над ними российский суверенитет. Японская сторона также возлагает надежды на создание и совместное управление предприятиями по переработке лосося и разведению "морских ушек", популярного в Азии моллюска. "Похожие предприятия существовали на этих островах до войны, когда они принадлежали Японии,— сообщил "Ъ" Кунио Окада.— Так что жителям Хоккайдо будет комфортно с ними работать".

Михаил Коростиков


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение