Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Рывок вперед

Можно ли говорить о революции в ракетостроении КНДР

Ким Чон Ын заявил о «новом рождении» ракетной индустрии Северной Кореи. Страна успешно испытала новейший ракетный двигатель. Как отмечают местные СМИ, лидер КНДР назвал это историческим событием, которое запомнится как «революция 18 марта». Ракетные испытания Пхеньяна, которые участились в последнее время, уже вызвали недовольство мирового сообщества. США не исключили, что в такой ситуации Южная Корея и Япония будут вынуждены обзавестись ядерным оружием.


Возможен ли конфликт в Восточной Азии?

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который сейчас находится в регионе, не исключил и военного сценария, если Северная Корея продолжит наращивать ядерный потенциал.

«Позвольте быть предельно ясным — политика стратегического терпения закончилась. Мы отрабатываем все возможные меры — дипломатические, экономические, а также шаги по безопасности. Все варианты у нас на руках. Северная Корея должна понять, что единственный путь к экономическому процветанию — ядерное разоружение. Мы не хотим доводить дело до военного вмешательства. Это наша позиция. Но если КНДР будет угрожать Южной Корее или нашим войскам в регионе, мы сможем ответить».

Говорить о революции в ракетостроении Северной Кореи преждевременно, считает эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов. По его словам, пока неясно, какое применение КНДР найдет своему новому ракетному двигателю.

«Первая причина состоит в том, что ракетная индустрия в Северной Корее уже есть, поэтому можно только предполагать, что в стране произошло какое-то революционное событие в развитии ракетной техники, если ее лидер делает такие заявления. Вторая причина — еще нет никакой информации о том, какого типа двигатель был испытан. Испытания были наземными. Кроме того, летные испытания также еще не означают, что изделие окончательно готово, — подчеркнул он. — Конечно же, речь должна идти о том, чтобы оснастить технику всем необходимым для того, чтобы ракетоноситель мог нести полезную нагрузку или же боевую часть, если мы говорим о военной ракете».

Ранее США, Япония и Южная Корея начали трехсторонние военные учения по противоракетной обороне. Их цель — отработка действий на случай провокаций со стороны КНДР. В министерстве иностранных дел Китая уже подчеркнули, что такие действия нагнетают обстановку в регионе. Северная Корея просто вынуждена чем-то отвечать на военные маневры соседей и США. Так считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

«Никто не знает, какие реальные задачи поставлены в рамках этой учебной операции. Может, она учебная, а, может, боевые задачи ставятся. В учениях задействован авианосец, множество дронов, — заметил он. — Ежегодно, март-апрель, во время которых проходят традиционные американо-южнокорейские маневры, — всегда пик напряженности на Корейском полуострове. Они вынуждают Северную Корею жестко реагировать, поэтому страна тоже проводит какие-то запуски, что-то испытывает, чтобы показать, что, во-первых, если на них нападут в рамках этих маневров, то КНДР преисполнена решимости обороняться, и во-вторых, что ей есть чем ответить».

В начале марта Северная Корея провела очередной запуск баллистических ракет — они упали в море неподалеку от побережья Японии. В КНДР тогда заявили, что запуск был отработкой возможного удара по американским базам в Японии.

Иван Корякин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение