Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кино со статусом

Как будет развиваться сегмент премиум-кинотеатров в России

В ближайшие годы в России вырастет число премиум-кинотеатров. Спрос на просмотр фильмов в условиях повышенного комфорта растет, отмечают опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Сколько состоятельные россияне тратят на походы в кино? И чем VIP-кинотеатры отличаются от обычных? Об этом — Яна Лубнина и Никита Павлюк-Павлюченко.


По данным департамента культуры Москвы, в прошлом году в городе работали почти 700 кинозалов, и их число постоянно растет. С 2017 по 2019 год в столице откроется еще 35 площадок со 170 экранами. Качество картинки и звука в крупных российских кинотеатрах уже давно соответствует западным стандартам. Это сказывается и на кассовых сборах, которые с 2015 по 2016 год выросли на 13% — до 49 млрд руб.

Один из развивающихся сегментов — залы премиум-класса. Специалисты отмечают растущий интерес к кинозалам, где возможен не только просмотр киноновинок, но и персональное обслуживание. В кино такого формата нет лишних глаз и шума, что ценят VIP-клиенты, зато созданы все условия для отдыха, сообщила представитель площадки «Prime Формула кино» Марина Кленова: «Такие залы отличают очень удобные, комфортные кресла с выезжающей подножкой. Также есть функция заказа еды в зал. Конечно, прекрасный звук. Кинотеатр вообще отличает уникальная камерная атмосфера».

Естественно, публичные персоны — предприниматели, политики или представители шоу-бизнеса — часто имеют свой кинотеатр, домашний. Но за особой атмосферой, живым общением с друзьями и коллегами они идут на предпремьерные показы или просто резервируют комфортабельные места в удобное для себя время.

Стоимость просмотра фильма в премиум-кинотеатрах разнится. Все зависит от количества мест в зале и времени сеанса, как правило, билет стоит несколько тысяч рублей. VIP-клиент может и целиком арендовать кинозал на несколько часов, это обойдется в сумму свыше 60 тыс. руб.

Еще одна услуга — заказ фильма, которого нет в репертуаре площадки, и доставка еды из любого ресторана прямо в зал. Люди готовы платить за клубную систему, отметил начальник отдела по работе с премиум-клиентами Райффайзенбанка Кирилл Матвеев.

«Для премиальных клиентов с доходом выше среднего главный вопрос не в том, пойти ли в принципе в кино, а куда и на что сходить. Основное отличие подобного формата в репертуаре и комфорте, гарантии того, что все зависит от фильма, а не от того, кто находится в зале. Несмотря на то, что клиенты премиального сегмента готовы платить больше, они хотят знать, что эта цена обоснована», — подчеркнул он.

Сейчас рынок VIP-кинотеатров заметно меняется. Некоторые игроки массового кинопроката выделяют один-два зала для премиум-аудитории. Причем такую схему применяют и в регионах, сообщил главный редактор Cinemaplex.ru Александр Дьяков.

«Дифференциация для кинопрокатного бизнеса достаточно характерна. У нас в каждом мультиплексе есть VIP-залы, которые предлагают несколько иной уровень комфорта. Все зависит от реализации целой бизнес-стратегии. Если изучить и площадку, и расположение, и все прочие аспекты, то эта стратегия может работать. Этот сегмент будет развиваться не только в столичном регионе, и в других городах», — заметил он.

Отдельные кинотеатры для статусной публики, по словам специалистов, являются драйверами рынка кинопроката. Они организуют новые форматы, на которые ориентируется и массовый сегмент. Например, это показы, связанные с премией «Оскар» или премьерой долгожданной картины. В итоге поход в кино из привычного развлечения превращается в светское событие.

Сегмент премиум-кинотеатров широко распространен на Западе. Одной из первых залы повышенной комфортности открыла мексиканская компания Cinepolis в конце 1990-х годов.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение