Правительство одобрило энергетическую стратегию

Документы

Вчера правительство одобрило Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Особой дискуссии документ не вызвал — решили, что его будут дорабатывать до октября. Но одно правительство решило твердо: от регулируемых государством цен на энергорынке надо постепенно переходить к свободному рынку.

       С докладом об Основных положениях Энергетической стратегии на заседании выступил заместитель министра энергетики Владимир Милов. Но поскольку конкретные показатели в нем отсутствовали, зал внимал докладчику спокойно, но без особого энтузиазма. А вот выступивший следом первый замминистра энергетики Иван Матлашов вызвал гораздо большее оживление. Он раскрыл интересные цифры. Ориентиры развития российского ТЭКа у господина Матлашова получились такие: за предстоящее неполное двадцатилетие общий рост энергопотребления в России вырастет на 22-36%; а по видам топлива картина будет выглядеть следующим образом: доля потребления газа — на 18-24%, нефтепродуктов — на 36-53%, угля — на 33-70%, а электричества, выработанного атомной энергетикой,— в 1,4-1,6 раза. В результате доля газа в структуре первичных ресурсов снизится, в том числе в электроэнергетике, с 64% до 57-50%. Обрисовал он и некоторые приоритеты: например, в экспорте нефти Россия хорошо представлена только в Европе, а "шаг на Восток" еще не сделан, а делать его нужно, уточнил первый замминистра. Подобный шаг, по его мнению, сопряжен с необходимостью поддержки правительством проектов строительства трубопроводов и морских портов сразу в трех направлениях: южном, северо-западном и дальневосточном.
       Между тем главный вывод, по словам господина Матлашова, к которому пришли в Министерстве энергетики в ходе работы над документом,— постепенный переход от регулируемых государством цен на энергетическом рынке (и, как следствие этого, вынужденное применение административных мер воздействия на компании) к рынку свободному. Основным инструментом переходного периода по замыслу авторов стратегии должен стать единый топливный баланс, который должен обрести еще и законодательный статус.
       Перспективы свободного рынка энергоносителей вчера комментировали два министра: куратор разработки стратегии министр энергетики Игорь Юсуфов и министр экономического развития и торговли и заядлый рыночник Герман Греф. Глава Минэнерго заявил, что в долгосрочной перспективе государство планирует сохранить контроль за ценами на газ "только для потребителей стратегических направлений", то есть бюджетополучателей: для армии, медицины и образования. Остальные будут покупать газ (впрочем, как и нефть, уголь и электричество) по рыночным ценам на биржах. Если же заглянуть еще дальше, то, предположил министр, кто-то из этого списка со временем выпадет и попадет в разряд "нормальных потребителей". Но случится это, судя по всему, не скоро — точной даты господин Юсуфов не назвал и даже не указал, когда же появится долгожданная концепция российского рынка газа,— сказал только, что документ разработают. А вот глава Минэкономразвития взял на себя смелость уточнить сроки появления свободного рынка энергоносителей: по его прогнозу, реально он может сформироваться не ранее чем через 10-15 лет. Заодно господин Греф в преддверии саммита России--Евросоюза поспешил охладить слишком уж горячих европейцев, которые требуют от России сравнять отечественные цены на газ, уголь и электричество с европейскими. Никакого единого с Европой тарифа у России, уверен господин Греф, быть не может: цена энергоресурсов, во-первых, определяется на биржах, а во-вторых, расстояния в России не те. "При доставке газа из Сибири в Европу его цена, конечно, будет выше, чем в самой Сибири",— пояснил он. И пообещал, что в этом году внутри России газ подорожает не больше чем на 30% (индексация на 20% уже была в феврале), а электричество — еще на 2-3% (20-процентная индексация состоялась в марте).
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...