Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛСР пожертвовала прибылью ради выручки

Группа отчиталась о финансовых результатах за 2016 год

По итогам 2016 года выручка ПАО "Группа ЛСР" выросла на 13%, до 98 млрд рублей. Это максимальный показатель за все время работы девелопера. При этом чистая прибыль группы сократилась на 14% и составила 9,2 млрд рублей. Эксперты говорят, что это нормально — себестоимость строительства растет, а чтобы поддержать объемы продаж, девелопер вынужден периодически с помощью промоакций снижать цены.


Как говорится в опубликованной финансовой отчетности компании по МСФО, выручка ПАО "Группа ЛСР" в 2016 году составила 98 млрд рублей, что на 13% больше, чем результаты 2015 года (86,8 млрд рублей). При этом чистая прибыль группы за 2016 год составила 9,2 млрд рублей, что на 14% ниже, чем в 2015 году (10,6 млрд рублей). "Сокращение прибыли объясняется в первую очередь ростом финансовых расходов компании", — говорится в сообщении девелоперской компании. Показатель EBITDA увеличился на 4% и составил 19,3 млрд рублей. В 2015 году показатель был равен 18,6 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA, согласно отчетности, составила 20%.

"Основным фактором, оказавшим положительное влияние на рост финансовых показателей, является расширение масштабов деятельности группы ЛСР в Москве. Нашей стратегической задачей является доведение объемов девелоперского бизнеса в Московском регионе до уровня, достигнутого на нашем домашнем рынке в Санкт-Петербурге. Мы с оптимизмом смотрим в 2017 год и планируем реализовать в текущем году около 770 тыс. кв. м недвижимости", — сообщил генеральный директор, председатель правления ПАО "Группа ЛСР" Андрей Молчанов.

Эксперты полагают, что снижение прибыли произошло из-за роста себестоимости строительства на всех рынках присутствия ЛСР — как в масс-маркете, так и в "элите". "Себестоимость строительства растет: если сравнивать с прошлым годом, этот рост составил примерно 10%. Как ни странно, в большей степени растут цены на российские материалы, в меньшей — на импортные, которые закупаются на внутреннем рынке", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

"Несмотря на то, что самый значительный рост себестоимости пришелся на 2015 год, в прошлом году дорожали многие стройматериалы, прежде всего основные для строительно-монтажных работ — цемент, арматура", — отмечает Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация".

В элитном сегменте рост себестоимости произошел за счет удорожания импортных материалов. "Если говорить об элитной недвижимости, то здесь бюджет строительства чувствителен к колебаниям национальной валюты. Импортозамещения в этом сегменте не произошло: все самые качественные инженерные системы, материалы для оформления интерьеров закупаются за рубежом. И застройщик, который хочет сохранить статус своего объекта, будет нести эти расходы", — говорит Михаил Ривлин, руководитель проекта "Клубный дом Art View House" (девелопер "Охта Групп"). При этом рост цен в прошлом году был гораздо меньше роста себестоимости. "За прошлый год цены на рынке строящегося жилья в среднем выросли на 2%", — констатирует Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории метров".

На фоне роста себестоимости девелоперы вынуждены вкладываться в приобретение новых земельных участков, чтобы поддержать темпы строительства. Так, на прошлой неделе оба крупнейших петербургских девелопера — группа ЛСР и ГК "Эталон" — раскрыли информацию о своих земельных банках. По данным официальной отчетности группы ЛСР, рыночная стоимость ее земельного банка за год выросла на 12% и составила 143,7 млрд рублей. При этом чистая продаваемая площадь девелоперских проектов, входящих в портфель недвижимости холдинга, составила 8,77 млн кв. м. На стадии строительства находится 2,9 млн кв. м, на стадии проектирования — 3,1 млн кв. м, еще 2,7 млн кв. м — на стадии разработки концепции и получения градостроительной документации. Схожие показатели и у группы компаний "Эталон". По их данным, стоимость портфеля за 2016 год увеличилась на 33% в долларовом эквиваленте (с учетом укрепления рубля рост составил 11%) и достигла $1,9 млрд. Общая площадь земельных запасов "Эталона" достигла 2,82 млн кв. м.

Николай Волков


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №46 от 20.03.2017, стр. 12

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение