ЛСР пожертвовала прибылью ради выручки

Группа отчиталась о финансовых результатах за 2016 год

По итогам 2016 года выручка ПАО "Группа ЛСР" выросла на 13%, до 98 млрд рублей. Это максимальный показатель за все время работы девелопера. При этом чистая прибыль группы сократилась на 14% и составила 9,2 млрд рублей. Эксперты говорят, что это нормально — себестоимость строительства растет, а чтобы поддержать объемы продаж, девелопер вынужден периодически с помощью промоакций снижать цены.

«Основным фактором, оказавшим положительное влияние на рост финансовых показателей, является расширение масштабов деятельности группы ЛСР в Москве"

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как говорится в опубликованной финансовой отчетности компании по МСФО, выручка ПАО "Группа ЛСР" в 2016 году составила 98 млрд рублей, что на 13% больше, чем результаты 2015 года (86,8 млрд рублей). При этом чистая прибыль группы за 2016 год составила 9,2 млрд рублей, что на 14% ниже, чем в 2015 году (10,6 млрд рублей). "Сокращение прибыли объясняется в первую очередь ростом финансовых расходов компании", — говорится в сообщении девелоперской компании. Показатель EBITDA увеличился на 4% и составил 19,3 млрд рублей. В 2015 году показатель был равен 18,6 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA, согласно отчетности, составила 20%.

"Основным фактором, оказавшим положительное влияние на рост финансовых показателей, является расширение масштабов деятельности группы ЛСР в Москве. Нашей стратегической задачей является доведение объемов девелоперского бизнеса в Московском регионе до уровня, достигнутого на нашем домашнем рынке в Санкт-Петербурге. Мы с оптимизмом смотрим в 2017 год и планируем реализовать в текущем году около 770 тыс. кв. м недвижимости", — сообщил генеральный директор, председатель правления ПАО "Группа ЛСР" Андрей Молчанов.

Эксперты полагают, что снижение прибыли произошло из-за роста себестоимости строительства на всех рынках присутствия ЛСР — как в масс-маркете, так и в "элите". "Себестоимость строительства растет: если сравнивать с прошлым годом, этот рост составил примерно 10%. Как ни странно, в большей степени растут цены на российские материалы, в меньшей — на импортные, которые закупаются на внутреннем рынке", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

"Несмотря на то, что самый значительный рост себестоимости пришелся на 2015 год, в прошлом году дорожали многие стройматериалы, прежде всего основные для строительно-монтажных работ — цемент, арматура", — отмечает Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация".

В элитном сегменте рост себестоимости произошел за счет удорожания импортных материалов. "Если говорить об элитной недвижимости, то здесь бюджет строительства чувствителен к колебаниям национальной валюты. Импортозамещения в этом сегменте не произошло: все самые качественные инженерные системы, материалы для оформления интерьеров закупаются за рубежом. И застройщик, который хочет сохранить статус своего объекта, будет нести эти расходы", — говорит Михаил Ривлин, руководитель проекта "Клубный дом Art View House" (девелопер "Охта Групп"). При этом рост цен в прошлом году был гораздо меньше роста себестоимости. "За прошлый год цены на рынке строящегося жилья в среднем выросли на 2%", — констатирует Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории метров".

На фоне роста себестоимости девелоперы вынуждены вкладываться в приобретение новых земельных участков, чтобы поддержать темпы строительства. Так, на прошлой неделе оба крупнейших петербургских девелопера — группа ЛСР и ГК "Эталон" — раскрыли информацию о своих земельных банках. По данным официальной отчетности группы ЛСР, рыночная стоимость ее земельного банка за год выросла на 12% и составила 143,7 млрд рублей. При этом чистая продаваемая площадь девелоперских проектов, входящих в портфель недвижимости холдинга, составила 8,77 млн кв. м. На стадии строительства находится 2,9 млн кв. м, на стадии проектирования — 3,1 млн кв. м, еще 2,7 млн кв. м — на стадии разработки концепции и получения градостроительной документации. Схожие показатели и у группы компаний "Эталон". По их данным, стоимость портфеля за 2016 год увеличилась на 33% в долларовом эквиваленте (с учетом укрепления рубля рост составил 11%) и достигла $1,9 млрд. Общая площадь земельных запасов "Эталона" достигла 2,82 млн кв. м.

Николай Волков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...