Чужого не надо

Возвращают ли россияне потерянные ценности

Жители Токио ежедневно приносят в полицию миллионы йен, найденные на улице, пишет Bloomberg. В прошлом году в столице Японии был установлен рекорд — прохожие нашли и отдали правоохранительным органам более 3 млрд миллиардов йен, то есть свыше $30 млн. Альбина Хазеева и Петр Шадрин разбирались, в чем феномен японцев, и приносят ли россияне в полицию найденные ценные вещи.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ  /  купить фото

В отделения полиции Токио в сутки поступает до $90 тыс. И большая часть возвращается владельцам. Перед японцами вопрос — принести содержимое найденного кошелька в полицию или забрать себе — вообще не стоит. Принцип «не брать чужого» — одна из основ воспитания детей в этой стране, отметил известный российский японист, профессор РГГУ Александр Мещеряков.

«В разных странах мира проводят такой эксперимент: оставляют хорошую вещь на улице на оживленном перекрестке, и дальше смотрят, в какое время она исчезнет. Так вот в Японии она практически никогда не исчезает. Я работал в Киото, жил там на окраине, и, когда уезжал, увидел кем-то оставленный хороший велосипед. Когда я вернулся, велосипед стоял на том же самом месте», — рассказал Мещеряков.

На самом деле жители всех азиатских стран известны тем, что возвращают найденное владельцам. В бюро находок метро Сеула регулярно поступают дорогие украшения и обручальные кольца. К слову, кошельки с деньгами и ценности нередко приносят в полицию и европейцы. Например, перед Чемпионатом мира по футболу 2006 года в Германии житель Франкфурта передал правоохранителям найденную сумку, внутри которой обнаружили 800 билетов на матчи турнира общей стоимостью в $100 тыс. Найденные квитки предназначались американской делегации. Человеку, который нашел сумку, ФИФА подарила несколько пригласительных на мировое первенство.

Система поощрения часто прописывается в законах. В России тот, кто принес найденную вещь в полицию, может рассчитывать на 20% от ее стоимости. Но на практике эта возможность редко мотивирует людей, отметила директор Центра исследований гражданского общества ВШЭ Ирина Мерсианова: «У нас 25% взрослых россиян считают, что можно доверять другим людям. Но это еще и вопрос безопасности — слишком много было призывов не трогать чужие сумки в силу известных обстоятельств. А параллельно с этой установкой на безопасное поведение мы не развиваем инфраструктуру — куда человек мог бы принести и знал бы об этом, доверял бы этому институту».

Российское МВД не публикует статистику найденных и возвращенных владельцам вещей. В бюро находок столичного метро «Коммерсантъ FM» сообщили, что кошельки им иногда приносят. Причем сами пассажиры этого сделать не могут, они должны отдать найденное сотруднику подземки. В кладовой Мосгортранса уточнили: как правило, в бумажниках, которые поступают к ним, денег бывает немного — максимум несколько тысяч рублей.

Россияне часто и сами размещают объявления о найденных вещах в соцсетях или на специальных сайтах. По статистике одного из них --«Бюро находок» — большая часть сообщений посвящена утраченным документам, на втором месте драгоценности. Причем объявлений о найденных ювелирных изделиях в три раза меньше, чем о потерянных.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...