Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«Обманутые жители Республики Татарстан»

Недовольные региональными властями объединились на митинге клиентов Татфондбанка и Интехбанка

В субботу в Казани прошла очередная акция протеста, организованная клиентами Татфондбанка и Интехбанка, у которых ЦБ в начале марта отозвал лицензии. Митингующие уже не выдвигали жестких политических требований об отставке руководства Татарстана, на чем настаивали в первые дни после краха кредитных учреждений, и больше взывали к сочувствию Рустама Минниханова. Зато теперь они заявили о консолидации с обманутыми дольщиками, жильцами сносимых домов и экологическими активистами в объединение «Обманутые жители Республики Татарстан» и обещали протестовать до тех пор, пока не достигнут «успеха» – компенсации потерь в банках «в полном объеме».


В субботу в Кировском районе Казани прошел митинг пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка. В парк Петрова, по данным МВД по Татарстану, пришло около 400 человек. Организатор митинг Тимур Джабаров заявил «Ъ-Казань», что на митинг пришло не менее 800 участников.

Среди митингующих были не только вкладчики и клиенты банков. Организаторы пригласили участвовать в митинге представителей других протестных движений республики. Среди них – обманутые дольщики из Казани и Набережных Челнов, жители домов поселков Осиново и Салмачи, подлежащих сносу из-за пролегания газопровода вблизи построек. К акции также присоединились экологические активисты: противники строительства в Казани мусоросжигательного завода и защитники Волги.

Каждая из групп пришла со своими плакатами. Например, справа от импровизированной сцены митинга можно было увидеть лозунги «Бездомная Казань» и «РТ – Республика обманутых дольщиков» с требованием отставки мэра Казани Ильсура Метшина и министра строительства Татарстана Ирека Файзуллина. Однако наибольшее число плакатов было посвящено теме краха банков республики: «Остановите Набиуллину! Хватит кошмарить банки», «Я положил деньги в банк, а не в благотворительный фонд», «Мусин, раскайся! Куда вывел деньги?», «Мини ханы, отдайте наши деньги». Участники держали в руках черные «траурные» шары. На асфальте был установлен гроб с манекеном, который, согласно приложенной записки, символизировал одновременно и вкладчика, и дольщика, и проживающего вблизи мусоросжигательного завода.

Напомним, акции клиентов Татфондбанка и Интехбанка проходят с конца прошлого когда, когда Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банков. В начале марта ЦБ отозвал лицензии у кредитных учреждений, после чего протесты усилились. Так, 4 марта около 150 человек пришли к зданию Кабмина Татарстана, не подавая уведомления об акции. Они передали чиновникам ультиматум с требованием компенсировать им потерянные средства, а также оспорить решение ЦБ об отзыве. В противном случае пострадавшие вкладчики обещали добиваться отставки президента Татарстана Рустама Минниханов. Власти отвергли ультиматум вкладчиков, согласившись лишь на «регулярные встречи» с вкладчиками. В прошлую субботу лидеры протестующих Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова были задержаны. На них были составлены протоколы о привлечении к ответственности за «массовое одновременное пребывания граждан» у здания Кабмина. Во вторник господина Шамсутдинова оштрафовали на 10 тыс. руб. Суд по делу Александру Юмановой продолжится 23 марта.

На митинге в эту субботу пострадавшие клиенты банков отставки руководства республики не стали требовать. Лидер инициативной группы Александра Юманова, которая выступала в самом начале, лишь говорила о том, что вкладчики оказались «брошенными». «Наше государство бросило нас и защищать не собирается», - декларировала она. Она сообщила, что в пятницу пришел ответ на обращение, направленное в адрес Владимира Путина с просьбой разобраться в ситуации с крахом банков. Из него следовало, что письмо «спущено» в Центробанк. «Чем занимался Центробанк? Как он контролировал второй по величине банк в Татарстане – Татфондбанк? Ничего не сделано. Позор нашим властям, позор руководителям нашей страны», - отреагировала Александра Юманова. Она сообщила также о начале работы офиса инициативной группы, куда каждый может прийти за консультациями.

Некоторые выступавшие обращались к Рустаму Минниханову. «Рустам Нургалиевич! Почему вы не можете заступиться за свой народ пред этой безобразной государственной корпорацией – Агентство по страхованию вкладов? Мы вас очень просим и надеемся на вас», – сказала одна из пострадавших вкладчиц.

Митинг продолжался чуть больше часа. После того, как выступили представители всех протестных групп, была зачитана резолюция. Из нее также следовало, что у клиентов банков остались только экономические требования: «Мы требуем рассчитаться с клиентами Татфондбанка и Интехбанка в полном объеме, для чего необходимо создать фонд и наполнить его бюджетными средствами и средствами крупных компаний». От лица всех участников было заявлено требование «провести встречу президента Татарстана Минниханова с нашим объединением "Обманутые жители Республики Татарстан"».

Клиенты Татфондбанка и Интехбанка намерены продолжить переговоры с властями республики, сообщил «Ъ-Казань» Марсель Шамсутдинов. «Если они не приведут к успеху, будут новые акции протеста», – обещал он.

Кирилл Антонов


Наглядно

в регионе

обсуждение