Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Санкт-Петербурге день присоединения Крыма отметили протестным митингом

Губернатора Георгия Полтавченко призвали к отставке

В Санкт-Петербурге сегодня прошел самый масштабный за последнее время протестный митинг, на нем прозвучало требование отставки губернатора Георгия Полтавченко. Организаторы протеста обвинили его в игнорировании интересов горожан не только по «исаакиевскому вопросу», но и по другим проблемам городской политики. Митинг прошел в центре города, на Марсовом поле, и был согласован с городской администрацией, несмотря на то, что в других городах сегодня проходили массовые празднования по поводу присоединения Крыма к России. Петербургские власти общегородской праздничной акции устраивать не стали, ограничившись районными мероприятиями.


Петербургская оппозиция второй раз с начала года провела крупную протестную акцию на Марсовом поле. Митинг «В защиту Петербурга» собрал, по оценкам наблюдателей, 5-7 тыс. человек (полиция заявила о 2 тыс. участников, организаторы — о 10 тыс.). На волне протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ депутаты из трех фракций регионального заксобрания («Яблоко», «Справедливая Россия» и Партия роста) и сторонники движения «Открытая Россия» подняли еще несколько проблемных тем: объединение Российской государственной и Российской национальной библиотек, застройка зоны вокруг Пулковской обсерватории.

Несмотря на градозащитную тематику митинга, лозунги со сцены звучали преимущественно политические. Самую жесткую позицию, высказал не политик, а историк Лев Лурье. «Петербург — особый город, мы бы хотели, чтобы у нас была власть, которая бы хоть как-то нам соответствовала. Более тупой, маргинальной, дикой власти, чем сейчас, такого унылого, местечкового засилья в Санкт-Петербурге еще не было»,— заявил он. Критика в адрес петербургских властей, звучавшая со сцены, вызывала у собравшихся одобрительные возгласы. «Власти считают, что мы оскорбляем чувства верующих. А меня оскорбляет спикер (петербургского заксобрания Вячеслав Макаров.— “Ъ”), который устроил казарменные порядки в парламенте. Меня оскорбляет губернатор, который принимает решения в обход воли петербуржцев»,— заявил координатор петербургской «Открытой России» Андрей Пивоваров, вслед за которым участники митинга скандировали «Полтавченко — в отставку!» Господин Пивоваров был единственным среди выступавших политиков, кто высказался персонально против лидера петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский призвал бороться не против Георгия Полтавченко, а «против системы». «Если мы будем бороться, то у нас будет губернатор, который будет исполнять волю народа, а не президента. Депутаты, которые будут голосовать так, как хотят граждане, а не как хочет Смольный. Независимый суд, который не будет, как в деле Исаакия, отказываться рассматривать наш иск из страха его удовлетворить»,— заявил он.

Режиссер Юрий Мамин со сцены напомнил о письме ректоров петербургских вузов губернатору Полтавченко, в котором противники передачи Исаакия церкви характеризуются как «провокаторы, использующие вопрос как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни». Примечательно, что инициатором этого обращения с призывом ускорить передачу Исаакия церкви был на тот момент и. о. ректора Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица Василий Кичеджи, уволенный на этой неделе. Сам господин Кичеджи свое увольнение связывает именно с этим письмом. Он считает, что его публичная поддержка скорейшей передачи собора РПЦ вызвала недовольство у Георгия Полтавченко, который по вопросу Исаакия почти не высказывается, а полтора года назад (ещё до публичного конфликта), и вовсе отказал церкви в притязаниях на собор. Губернатор Петербурга, таким образом, подвергся критике сразу обеих сторон конфликта: противники передачи собора обвиняют его в принятии волюнтаристского решения, а сторонники – в недостаточно активной позиции по «исаакиевскому вопросу».

Городская администрация не сразу согласовала проведение сегодняшнего митинга. Для принятия компромиссного решения Смольному и оппозиционерам потребовалось полторы недели. За это время оппозиционные депутаты успели обратиться к губернатору с требованием безотлагательной встречи по вопросу митинга и попросить полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова вмешаться в ситуацию. Решение о согласовании митинга происходило на фоне очередного публичного скандала, связанного с Исаакием: стало известно, что в Смольном обсуждают возможность вывезти из собора экспонаты уже к середине апреля.

Отметим, что сегодня в российских городах проходили публичные акции, посвященные дню присоединения Крыма к России. В Санкт-Петербурге же ни администрация, ни «Единая Россия» устраивать общегородской праздник не стали. Локальные мероприятия прошли лишь в разных районах города (одно из них посетил вице-губернатор по внутренней политике Александр Говорунов).

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение