Коротко


Подробно

Фото: Carlo Allegri/File Photo / Reuters

Жизнь на высоте

Зачем россияне скупают недвижимость в башнях Трампа

По данным агентства Reuters, только в знаменитых небоскребах Флориды жилье себе приобрели 63 россиянина. Общая сумма их инвестиций — $100 млн. Среди покупателей — представители деловой и политической элит страны. Что так привлекает россиян в этих квартирах? И почему этим ажиотажем недовольны в Конгрессе США? Об этом — lifestyle-обозреватель «Коммерсантъ FM» Анастасия Ройзман.


Три высотки имени Дональда Трампа расположены в городе Санни-Айлс-Бич и занимают значительную часть так называемой «Русской Ривьеры». «Майами наш», — уже шутят про это в интернете. Башни имеют собственный выход к пляжу, частные лифты и собственную службу безопасности. Во всех апартаментах —3-метровые потолки и панорамные окна. Прибрести жилье здесь предлагают сразу несколько русскоязычных сайтов. Планировок множество, цены самые разнообразные. Например, квартира площадью 600 м с двумя спальнями и двумя ванными комнатами обойдется в $1,5 млн.

По информации Reuters, в числе покупателей — представители второго и третьего эшелонов российской власти, бизнесмены и банкиры. Среди них — бывший топ-менеджер агентства Спецстрой Александр Юзвик, президент петербургского банка «Викинг» Алексей Устаев и совладелец компании «Абсолют» Андрей Трусков.

Понять их выбор просто — Дональд Трамп знает все о по-настоящему высоком уровне сервиса, отметил глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев. Некоторое время назад он сам был владельцем апартаментов в Trump Tower, однако затем продал их.

«В 1983 году Трамп построил первую Trump Tower на Пятой авеню — в самом центре Нью-Йорка. Там была усиленная охрана, консьержи, дормены, которые открывают перед тобой двери. Если ты зашел в квартиру, а ключи оставил снаружи в замке, то максимум через 15 минут к тебе постучится двухметровый охранник и скажет об этом, — рассказал он. — Трамп тогда поставил завышенный ценник на апартаменты и не стал продавать их только американцам. Обладателями счастливых квадратных метров стал король Саудовской Аравии, которому принадлежали 62-й и 63-й этажи, диктатор с Филиппин и русские, например, из сферы шоу-бизнеса. Там покупали недвижимость и чиновники, и олигархи, которые сегодня находятся в списке Forbes».

Агентство Reuters уточняет, что связей между покупателями жилья в башнях Трампа и непосредственно американским президентом обнаружено не было. Кроме того, никто из инвесторов не входит в ближайшее окружение Владимира Путина.

По данным Национальной ассоциации риелторов, интерес россиян к элитной недвижимости США после избрания Трампа вырос на треть. Такой интерес вызван, прежде всего, стабильностью американской валюты, уверен президент международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель.

«Мы видим, что такие вложения надежны, и в долгосрочной перспективе доллар на фоне стерлинга, евро, швейцарского франка играет довольно уверенно. Инвесторы, которые покупают коммерческую недвижимость с долгосрочными договорами, с рейтинговыми арендаторами заинтересованы в недвижимости в США как в средстве стабильного дохода в долларах. Какую роль в этом сыграет Трамп, покажет время», — отметил эксперт.

В Конгрессе США к информации Reuters отнеслись неоднозначно. Так, например, парламентарий от штата Калифорния Адам Шифф уже призвал Дональда Трампа поподробнее рассказать всем о российских инвестициях в свои активы.

До своего избрания Дональд Трамп неоднократно пытался договориться с российскими девелоперами о строительстве Trump Tower в Москве. Однако ни одного проекта так и не было реализовано.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение