Коротко


"Рейтер": Владелец "Башкирского кирпича" Вадим Гатауллин инвестировал в активы Дональда Трампа

Владелец группы "Башкирский кирпич" (объединяет ряд крупных кирпичных заводов в Башкирии) предприниматель Вадим Гатауллин упоминается в расследовании агентства "Рейтер" как представитель российской элиты, инвестировавший в активы Дональда Трампа, избравшегося в прошлом году президентом США. По оценкам агентства, господин Гатауллин стал одним из 63 россиян, купивших недвижимость в семи высотных зданиях бренда Трампа во Флориде и потративших на это как минимум $98,4 млн.

"В 2011 году Гатауллин через зарегистрированную во Флориде компанию VVG Real Estate Investments LLC приобрел квартиру в здании Trump Hollywood за $3,45 млн. Пять лет спустя VVG продала квартиру за $4,1 млн зарегистрированной в Делавере компании. Владелец компании в государственных реестрах не указан, - отмечается в расследовании агентства.- В начале 2012 года Гатауллин купил вторую по счету квартиру, № 2701, в том же здании. Стоимость квартиры, согласно реестру недвижимости штата, составила $920.000. Несколько месяцев спустя Гатауллин продал ее за $1,1 млн паре из Венесуэлы". Вадим Гатауллин не ответил на запросы "Рейтер" о комментарии, отправленные его компании в Башкирии. По данным агентства, в последнее время предприниматель активно инвестирует в окрестностях Майами. Его компания VVG Real Estate потратила как минимум $28 млн на покупку зданий и земли в округе Броуард в 2012-2016 годах. В 2015-2016 году компания продала шесть объектов недвижимости в округе Майами-Дейд, получив прибыль в размере $238.400, говорится в реестрах штата. Также VVG купила лицензию на управление небольшим мотелем рядом с береговой линией в Голливуде. Сотрудники мотеля сказали "Рейтер", что Гатауллин "появляется и исчезает" и, судя по всему, находится в России. Секретарь холдинговой компании Гатауллина сказал "Рейтер" 17 марта, что тот сейчас не в России.

Уроженец  Башкирии и сын бывшего заместителя прокурора республики, Вадим Гатауллин был депутатом госсобрания Башкирии в 2013-2015 годах. В качестве депутата он должен был подавать декларацию о доходах и собственности, сообщили "Рейтер" в Курултае. В опубликованной на сайте парламента декларации о доходах депутата за 2013 год вторая квартира в здании Трампа, которой на тот момент владел депутат, не упоминается. Вадим Гатауллин добровольно сдал депутатский мандат в 2015 году, написав заявление о досрочном сложении полномочий, сказали "Рейтер" в Курултае.

Информацию о сделках корреспонденты "Рейтер" получили из открытых источников, базы данных Orbis компании Bureau Van Dijk, интервью с владельцами квартир и риэлторами.

Ъ-Онлайн


рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

дни рождения

обсуждение