Дольщики в Севастополе могут остаться без квартир

Хаос в градостроительной политике региона приводит к социальным конфликтам

Одной из центральных тем Ялтинского международного экономического форума станет проблема взаимодействия власти и бизнеса. Это особенно актуально для строительной сферы полуострова, где сегодня накопилось много нерешенных вопросов. Застройщики готовы реализовывать масштабные градостроительные проекты, в том числе в сфере комплексного освоения территорий, обновлять ветхий жилой фонд, возводить социальные объекты и инфраструктуру, создавая комфортные условия для жизни. Однако несогласованность действий властей и несовершенство законодательства способны затормозить любой, даже самый перспективный проект.

О ситуации в строительной отрасли Севастополя рассказывает председатель национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль», член Общественного совета при Госстройнадзоре Московской области Константин Иванов.

— Какие проблемы сегодня в наибольшей степени мешают развитию строительной сферы города?

— На всем протяжении того периода, когда Крым находился в составе Украины, в Севастополе не было реализовано ни одной значимой инициативы в сфере комплексного освоения территорий. Вместо этого процветала точечная застройка, и в результате в городе военно-морской славы одной из самых популярных «профессий» стала спекуляция земельными участками. Вхождение Крыма и Севастополя в состав России дало надежду на ликвидацию хронических градостроительных проблем, однако по мере нарастания конфликта между первым губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и городской общественностью принципиальные решения по стратегии территориального развития города постоянно переносились.

К сожалению, особых подвижек не произошло и после того, как в середине прошлого года врио губернатора Севастополя стал новый назначенец федерального центра – Дмитрий Овсянников. В результате в сфере земельно-имущественных отношений в Севастополе кардинальных изменений не произошло.

— Как это отражается на гражданах?

— Хаос в градостроительной политике уже приводит к социальным конфликтам. Возьмем, к примеру, ситуацию с дольщиками многоквартирного жилого дома по улице Генерала Коломийца, 6. Строительство этого объекта началось в январе 2014 года, то есть когда Крым еще был частью Украины. При вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ российский законодатель признал ряд документов, выданных в новых субъектах федерации в украинский период, включая разрешения на строительство, и в ноябре 2014 года работы по возведению жилого дома возобновились. Однако тут же возникла «инициативная группа», состоящая, как известно, из руководства близлежащей школы, одного из депутатов Законодательного собрания Севастополя и других лиц, которая стала препятствовать строительству. Эти граждане закидали правительство Севастополя обращениями, что будущий жилой дом станет мешать школе. А в качестве аргументов приводили, к примеру, то обстоятельство, что жилой дом будет отбрасывать тень на школьную спортплощадку.

При этом их не волнует судьба 75 дольщиков, которые вложили свои собственные средства в этот проект и годами не могут дождаться сдачи дома. Как рассказала нам представитель дольщиков, въехать в новые квартиры дольщики дома по улице Генерала Коломийца, 6, рассчитывали еще в 2016 году, но из-за постоянных проволочек и приостановок строительство так и не завершено, дом не сдан в эксплуатацию.

Самое странное, по словам дольщиков, заключается в том, что даже между самими органами власти нет согласованной позиции по поводу этого объекта. Так, представители прокуратуры, присутствовавшие на согласительной комиссии, приняли сторону застройщика, а врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников 10 марта на встрече с «инициативной группой» со школьного двора (на которую, кстати, не пригласили ни одного дольщика) пообещал, что строительство будет приостановлено до очередной проверки документов. Это означает, что завершение долгостроя вновь откладывается. Более того, теперь у дольщиков возникают серьезные риски вообще остаться без квартиры, поскольку, как заявил недавно господин Овсянников, наполовину построенное здание «в дальнейшем могут национализировать и использовать в государственных целях». Такие заявления вызывают вполне объяснимое беспокойство со стороны дольщиков.

— Дольщики как-то намерены бороться за свои права?

— Конечно, ведь с начала строительства прошло уже четыре года, а деньги вложены немалые: в валютном эквиваленте однокомнатная квартира стоила $43 тыс., двухкомнатная — $50–60 тыс., причем многие уже сделали 100%-ную оплату». По словам Елены, которая является одной из пострадавших, дольщики надеются, что врио губернатора просто не в курсе истинного положения вещей, и они готовы с ним встретиться лично. По ее словам, предыдущий губернатор обещал людям компенсационный участок, с какими-то дольщиками застройщик даже рассчитался, но потом все договоренности по поводу компенсаций исчезли вместе с прошлым губернатором. Сейчас люди просто хотят достроить свой дом и совершенно справедливо называют ситуацию, когда власти препятствуют строительству дома, на который имеется вся разрешительная документация, полным беззаконием. Как рассказала Елена, в конце месяца дольщики намерены провести митинг в защиту своих прав, для чего уже подали запрос в соответствующие инстанции.

Я считаю, что в этом вопросе необходимо задействовать все законные механизмы для отставания прав — вплоть до обращения в прокуратуру на предмет законности действий администрации. Надо признать, что власть пока не умеет работать с людьми в случае возникновения конфликта. Необходимо находить эффективное решение этой серьезной проблемы, в том числе и с привлечением общественности.

— Такая рассогласованность действий властей — единичный случай или системная проблема в сфере строительства на полуострове?

— К сожалению, есть и другие примеры. Так, строительная компания ООО «Интерстрой», известная на севастопольском рынке уже почти десять лет, заявила о планах строительства на месте полузаброшенной депрессивной промзоны современного комплекса на 90 тыс. кв. м жилья, в котором смогут проживать более 3 тыс. человек.

Излишне говорить, что редевелопмент промышленных зон — одно из перспективных направлений в градостроительстве многих российских городов, и Севастополь здесь не исключение. Что касается этого проекта, то изменение функционального и целевого назначения данной территории с коммунальной на жилую должно было бы изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Исчезает стационарный источник загрязнения, автотранспортное предприятие АТП 14356. Значительно увеличивается площадь озеленения данной территории. Уменьшается нагрузка крупногабаритных грузовых автомобилей предприятия на транспортные магистрали прилегающей жилой зоны городской застройки, как следствие — происходит уменьшение загрязнения окружающей среды.

Более того, в рамках проекта застройщик предложил городским властям возвести за счет собственных средств детский сад на 220 мест и передать его городу, в дальнейшем предполагалось появление других объектов социальной инфраструктуры. Следует также отметить, что компания сделала особый акцент на «человекоразмерности» комплекса. Высотность жилых домов планируется ограничить уровнем семь-восемь этажей, а все зеленые насаждения, в настоящий момент присутствующие на участке, будут сохранены.

Перспективность этого проекта очевидна каждому жителю города. Тем не менее несколько дней назад по распоряжению директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в городе в самый последний момент были отменены общественные слушания по этому проекту. Девелопер вновь попал в такую же ситуацию неопределенности, как и в первом описанном нами проекте, когда строительство объекта вроде бы не запрещают, но и реализовать его затруднительно из-за бюрократических проволочек.

— Каким образом можно найти выход из этой ситуации?

— На мой взгляд, необходимо в корне менять подход властей к взаимодействию с девелоперами. Строительная отрасль является одним из драйверов роста экономики, а реализация масштабных комплексных проектов освоения территории — это возможность создать комфортные условия жизни для граждан полуострова. Поэтому совершенно непонятно, почему администрация не поддерживает законные проекты застройки, которые дают городу столько социальных благ. Например, сегодня мы видим колоссальную проблему с детсадами в Севастополе. Причем если в Крыму детсады строятся, то в Севастополе не сдан ни один детсад за три года после референдума. Именно девелоперы могут взять на себя задачу благоустройства городской среды, поэтому необходимо находить взвешенные решения по каждому проблемному объекту, ни в коем случае не допуская грубого административного давления. Это позволит не только защитить интересы дольщиков, но и создать предпосылки для реализации новых инвестпроектов в сфере строительства.

Беседовал Николай Проценко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...