Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Урегулирование этой ситуации зависит, в первую очередь, от России»

Политолог в эфире «Ъ FM» — о минских соглашениях

Киев должен полностью выполнить минские соглашения для того, чтобы Россия отменила признание документов самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов обсудил ситуацию с киевским политологом Олесей Яхно.


— Как могут в Киеве воспринять такое заявление, какой может быть реакция?

— Я считаю, что не только в Киеве, но и на Западе участники нормандского формата, могут воспринять подобное заявление как слабо относящееся к реальности. Во-первых, как мы знаем, все призывают выполнять минские соглашения не Украину, а РФ. Во-вторых, указ о признании паспортов ДНР и ЛНР напрямую противоречит главной мысли минских соглашений — реинтеграции отдельных регионов Донецкой и Луганской областей в состав Украины. В-третьих, мне кажется, что такое предложение со стороны представителя России связано с тем, что Кремль все еще считает вероятным сценарий, при котором минские соглашения можно трактовать в варианте России. То есть вначале выполнить политическую часть — изменение Конституции, выборы и так далее, и только потом переходить к первым пунктам минских соглашений. Однако и Украина, и Запад подчеркивают, что Киев готов выполнить минские соглашения, но в той последовательности, в которой они прописаны. Никто не будет проводить выборы и вносить изменения в Конституцию в условиях, когда в стране продолжаются военные действия. Это нелогично, потому что такая ситуация угрожает жителям этих территорий.

В этом смысле я считаю, что такое предложение невыполнимо, и более того, не имеет никакого отношения к реалиям. А что касается блокады, то я напомню, что на уровне власти, на уровне Совета национальной безопасности Украины, такое решение было принято как раз после того, как прозвучал указ президента России о признании паспортов ЛНР и ДНР, после того, как была экспроприирована собственность Украины и украинских граждан.

— Как вам кажется, насколько велико влияние ситуации вокруг «дочек» российских банков на Украине, против которых Порошенко ввел накануне санкции?

— Я не считаю, что это напрямую связано или влияет на минские соглашения. В общем-то, это было решение СНБУ, где было предельно уточнено, что против пяти российских банков вводятся санкции, и было уточнено, в отношении каких позиций они вводятся. Но это не связано, как я сказала, напрямую с «Минском».

Это связано с тем, что урегулирование этой ситуации зависит, в первую очередь, от России, которая должна понять, что не получится навязать тот вариант, который хочется Кремлю. Украине нет смысла без реальной демилитаризации этого региона проводить какие-либо политические изменения. Поэтому если эта ситуация будет длиться долго, то, конечно же, уровень двухсторонних отношений в тех сферах, где сохраняется минимальное сотрудничество, в том числе в банковской сфере, будет неизбежно сокращаться.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение