Коротко


Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ

Владислав Баумгертнер покидает Global Ports

Бывший гендиректор «Уралкалия» уходит «за пределы портовой отрасли»

Владислав Баумгертнер покидает стивидорную группу Global Ports, проработав в ней около полутора лет. На посту гендиректора его сменит действующий финансовый директор Global Ports Михаил Логанов. Новое место работы господина Баумгертнера не раскрывается, но уточняется, что топ-менеджер продолжит свою деятельность «за пределами портовой отрасли». В 2013 году Владислав Баумгертнер, занимавший тогда должность гендиректора «Уралкалия», был фигурантом громкого «калийного дела» в Белоруссии и РФ.


Владислав Баумгертнер покидает пост гендиректора крупнейшего в РФ портового оператора Global Ports, говорится в сообщении группы. С 22 марта компанию возглавит Михаил Логанов, ранее занимавший пост главного финансового директора Global Ports.

Global Ports — один из крупнейших операторов контейнерных терминалов в России. Группа управляет девятью терминалами на Балтийском море и в Дальневосточном бассейне. Ей также принадлежит нефтепродуктовый терминал в Эстонии. В сентябре 2013 года Global Ports приобрел за $291 млн 100% Национальной контейнерной компании. Основными акционерами являются Transportation Investments Holding Ltd (структура группы «Н-Транс», владеет 30,75%) и APM Terminals B.V. (30,75%). Free float составляет 20,5%. Бывшие владельцы Национальной контейнерной компании Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd владеют по 9% в капитале Global Ports.

Как следует из сообщения Global Ports, господин Баумгертнер принял предложение о работе «за пределами портовой отрасли», но новое место работы топ-менеджера не уточняется. Пост главы Global Ports Владислав Баумгертнер занимал чуть больше полутора лет — с августа 2015 года. До этого топ-менеджер около десяти лет проработал в «Уралкалии» на позициях коммерческого директора и СЕО.

Будучи руководителем «Уралкалия», господин Баумгертнер подвергся уголовному преследованию в Белоруссии. Топ-менеджера задержали в Минске 26 августа 2013 года, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии. Причиной переговоров стал разрыв «Уралкалием» соглашений с «Беларуськалием» и его выход из совместного бизнеса. Этот шаг спровоцировал кризис на мировом калийном рынке: ранее белорусский партнер «Уралкалия» обеспечивал до 25% бюджета страны. Генпрокуратура Белоруссии возбудила в отношении Владислава Баумгертнера уголовное дело, посчитав, что он использовал свои полномочия вопреки интересам как самого «Уралкалия», так и ОАО «Беларуськалий» — в частности занижал реальные цены удобрений и направлял вырученные средства через подконтрольные ему фирмы. Ущерб от этого Минск оценивал в $100 млн, Владислав Баумгертнер находился в Белоруссии под домашним арестом.

Михаил Логанов начинал карьеру финансовым аналитиком American Express (Europe). Затем перешел на работу в Globaltrans (имеет общих акционеров с Global Ports), где отвечал за финансовую отчетность. С октября 2013 года занимал должность главного финансового директора Global Ports.

Согласно отчетности компании по МСФО, опубликованной в пятницу, чистая прибыль оператора по итогам 2016 года составила $61,3 млн против убытка $33,7 млн в 2015 году. Выручка Global Ports снизилась на 18,3%, до $331,5 млн. Скорректированная EBITDA уменьшилась на 22,9%, до $224,3 млн. Скорректированная чистая прибыль выросла в 8,8 раза, до $115,3 млн.

Татьяна Дятел



Как Владислав Баумгертнер возглавил Global Ports


Бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в августе 2015 года возглавил стивидорную группу Global Ports. Он сменил на посту гендиректора компании Александра Назарчука, который продолжит работу в совете директоров Global Ports. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение