Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Есть вероятность того, что минские соглашения никогда не будут выполнены»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о ситуации на Украине

Россия может отменить признание документов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Это произойдет в случае, если Киев полностью выполнит минские соглашения. Такое заявление сделал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. При этом он отметил, что принятое Киевом решение заблокировать транспортное сообщение с Донбассом лишено здравого смысла. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил это заявление с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.


— Что означает для Киева это заявление Москвы?

— Сигнал, наверное, можно назвать позитивным. Мы знаем, что Россия ввела признание паспортов временно, фактически до выполнения минских соглашений. Лукашевич это подтверждает. Вопрос в том, что есть большая вероятность того, что минские соглашения никогда не будут выполнены — условий для их выполнения не существует. Поэтому то, что сказал российский представитель, это, скорее, виртуальная реальность, чем действительная.

— Тем не менее, сохраняется серьезная проблема, связанная с ситуацией вокруг «дочек» российских банков на Украине. Это уже, в свою очередь, увязывается с ситуацией на юго-востоке Украины и уходом из-под контроля украинских бизнесменов их активов. С вашей точки зрения, сейчас в Москве ждут каких-то ответных позитивных шагов, направленных на деэскалацию ситуации?

— Если иметь в виду проблему с российскими банками, то, скорее, в России ждут негативных последствий.

— А что выгодно Москве больше в этой ситуации, на ваш взгляд?

— Москве выгодно, чтобы на Украине была стабильность, и, по крайней мере, некоторая предсказуемость. Москве выгодно, чтобы добровольные батальоны и вооруженные люди не пытались контролировать ситуацию ни в Киеве, ни в других городах. Москве выгодно, чтобы власть в Украине не пыталась делать собственный рейтинг за счет русофобии. Но, боюсь, что это пока нереально.

— Какое возможно дальнейшее развитие ситуации вокруг банков на Украине?

— Я могу процитировать российского президента, который сказал, что ответных мер не будет. Могу процитировать и Андрея Костина, который сказал, что банки продолжат свою работу. А что будет дальше, зависит от ситуации на Украине.

— Крайне маловероятно, что ситуация будет разрешена спокойно. Если все-таки она пойдет по наихудшему сценарию, ждать ли все-таки со стороны Москвы каких-то ответных шагов в финансовом плане?

— Думаю, да. Полагаю, что заявление Владимира Путина говорит о том, что Россия хотела бы, чтобы Украина сама навела в этом вопросе порядок и установила какие-то правила игры, и Москва с этим на данный момент согласится. Но если ситуация не успокоится, то, конечно, есть большая вероятность того, что придется принимать какие-то серьезные меры вплоть до закрытия этих «дочек». Но я думаю, что это не вопрос сегодняшнего дня.

— Кому складывающаяся ситуация наносит больше ущерба — Москве или Киеву?

— Я думаю, что больше всего страдают жители Украины, в частности, Киева. Потому что российские кредитные организации составляют 30% банковского сектора Украины.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение