Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Сдерживающий фактор

Как в Эстонии относятся к размещению в стране сил НАТО

НАТО размещает военных в Эстонии для противостояния российской угрозе. 17 марта туда прибудет первая группа сил быстрого реагирования альянса — 130 британских военных. Общая численность батальона составит 1,2 тыс. человек. Аналогичные формирования до конца года появятся в Литве, Латвии и Польше. Боятся ли Россию жители Эстонии? И как на действия альянса могут отреагировать российские власти? Выясняла Наталья Жданова.


Батальон НАТО, в который войдут 800 британских и 400 французских военных, будет сформирован в Эстонии до конца апреля. В стране также ожидают прибытия танков, боевых машин пехоты и артиллерийских установок. Премьер Эстонии Юри Ратас заявлял, что присутствие войск НАТО на территории страны — это не угроза, а сдерживающий фактор.

После событий на Украине жители Эстонии стали смотреть на Россию настороженно, и в большинстве своем поддерживают действия НАТО, рассказал «Коммерсантъ FM» гендиректор эстонского медиадома Aripaev Игорь Рытов: «Конечно, такие настроения есть. С другой стороны, особенной паники не наблюдается. Средний житель Эстонии осознает, что существует где-то позади некая угроза, но это косвенные опасения».

Сейчас в Эстонии проживают немногим более 1,3 млн человек. Четверть из них — русские. И у них отношение к активности НАТО прямо противоположное, отметил глава таллиннского правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков.

«Русские, конечно, в большинстве своем такое решение не поддерживают. Им не нравится, что Эстония становится оккупированной территорией, потому что в нашей стране будет находиться иностранная армия», — заметил он.

В начале недели генсек НАТО Йенс Столтенберг представил ежегодный доклад, в котором отмечалось, что Россия продолжает представлять угрозу для альянса. В нем же были подтверждены планы разместить четыре батальона в Эстонии, Литве, Латвии и Польше.

Москва неоднократно заявляла, что расценивает действия НАТО как недружественные, напомнил первый зампред Совета федерации по обороне Франц Клинцевич.

«НАТО создает, по большому счету, бригадные тактические группы, и это уже является очень серьезной опасностью. Разговор идет, в том числе, о размещении техники, систем ПРО. Российское Минобороны такие шаги, безусловно, отслеживает и корректирует свои планы в соответствии с ними», — подчеркнул он.

Но в большей степени действия НАТО — это политический шаг, с военной точки зрения размещение батальонов в Восточной Европе большой роли не сыграет, считает военный обозреватель «Ленты.Ру» Илья Крамник.

«Это относительно небольшие силы, неспособные создать какую-то угрозу. С другой стороны, очевидно, что у России нет планов по силовому нападению на НАТО. Таким образом, батальон в Эстонии, с одной стороны, ни от чего не защищает, с другой, никому не угрожает», — пояснил он.

Илья Крамник напомнил, что на границе с Эстонией, в Псковской области, дислоцируется знаменитая 76-я дивизия ВДВ, мотострелковые части, ракетные подразделения, и натовские батальоны в несколько тысяч человек не могут представлять для страны угрозы. Но противостояние России и НАТО выражается не в численности войск, а в политических очках и получении новых зон влияния.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте вновь заявила о российской угрозе. Она попросила НАТО перенести свои штабы ближе к восточным границам и разместить постоянный контингент союзников в странах Балтии.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение