Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Комфорта и зрелищ

Пользуются ли спросом VIP-ложи российских стадионов

Несмотря на финансовый кризис в России есть спрос на VIP-ложи футбольных стадионов. Потенциальных арендаторов не пугает даже их цена. На днях о старте реализации лож на новом стадионе на Крестовском острове объявил «Зенит». Сколько стоит просмотр футбола с повышенным комфортом? Разбирались Яна Лубнина и Никита Павлюк-Павлюченко.


Во многом из-за подготовки России к Чемпионату мира по футболу в стране теперь есть современные стадионы. Новые арены возвели для «Спартака», «Рубина», ЦСКА и «Краснодара». Еще несколько находятся на стадии строительства. Высокий уровень комплексов уже оценили мировые эксперты. Краснодарский стадион в марте занял третье место в списке лучших арен 2016 года. На новых площадках растет не только количество мест для болельщиков, но и уровень комфорта. Отдельное внимание уделяют премиальным клиентам.

Смотреть матч из VIP-ложи значительно приятнее, отметил футбольный эксперт Владимир Константинов. По его словам, современные российские арены не уступают по качеству стадионам «Манчестер Юнайтед», «Барселоны» и «Реал Мадрида».

«Есть определенный уровень комфорта в том, что тебя на VIP-стоянке встречают красивые длинноногие девушки и сопровождают до ложи — это закрытое помещение, из которого, однако, можно выйти и посидеть на трибуне. При желании смотреть матч можно и по монитору. Все это делается под закуски, под выпивку. Я пару раз был в VIP-ложах в России, и в них обслуживал так, как не обслуживали за рубежом», — рассказал он.

Позволить себе смотреть футбол на VIP-ложе могут далеко не все. Стоимость ее аренды зависит от длительности, категории и количества мест и варьируется от двух до нескольких сотен тысяч евро. Помимо комфорта, клиент платит за парковку, еду, личное общение с командой, сувенирную продукцию и даже индивидуальное оформление помещения.

В итоге премиум-клиенты используют ложи не только для просмотра игры, сообщил президент группы компаний Football Market Юрий Белоус.

«VIP-ложи всегда пользовались огромным спросом. Это является символом престижа для серьезных корпораций, металлургических и нефтедобывающих, компаний, таких как «Газпром». Кроме того, их бронируют и серьезные банкиры, то есть те люди, которые имеют возможность заплатить, условно говоря, €150 тыс. за годовой абонемент для того, чтобы пригласить на футбольный матч гостей и решать какие-то вопросы», — заметил он.

Президент футбольного «Локомотива» Илья Геркус подтвердил «Коммерсантъ FM», что спрос на VIP-ложи достаточно высок. По его словам, основная задача клуба — продать абонементы на весь сезон. Эксперты отмечают, что сейчас стадионы содержатся именно за счет реализации мест повышенной комфортности. Там можно увидеть известных предпринимателей, артистов и политиков. Однако они не всегда отдают собственные средства за просмотр матча «за стеклом». Часто их приглашают клубы.

Один из них — болельщик «Спартака», музыкант Денис Мацуев. Несмотря на место в ложе, он предпочитает чувствовать свою причастность к происходящему на поле.

«Там, может быть, и комфортно, но меньше чувствуется единение с другими болельщиками. Футбол нужно смотреть в гуще событий. Гус Хиддинк, с которым мы дружили, когда он был главным тренером нашей сборной, провел меня по футбольному полю в том месте, где обычно работают фотокорреспонденты. Вот это ни с чем несравнимое ощущение — смотреть футбол непосредственно с кромки поля», — поделился он.

Эксперты отмечают, что предстоящий мундиаль подстегнет спрос на VIP-ложи в России. Однако чтобы его сохранить, придется потрудиться российским футболистам, от которых ожидают зрелищной игры. Иначе новые стадионы останутся без болельщиков, в том числе и премиальных.

Оргкомитет Чемпионата-2018 уже выставил на продажу пакеты билетов для премиальных клиентов. Значительную долю сразу выкупили. Самая высокая цена абонемента — $2,8 млн.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение