Коротко


Подробно

Авиакомпании с опаской косятся на мост

Участники авиаотрасли с определенным волнением ожидают открытия Керченского моста, который может стать серьезным конкурентом, оттянув на себя пассажиров с авиатранспорта. В аэропорту Симферополя уверены, что с пуском моста определенная «часть пассажиров действительно выберет для путешествий на полуостров этот путь». Но жители более отдаленных регионов, чем Краснодарский край или Ростовская область, «наверняка предпочтут воспользоваться авиасообщением», считают в аэропорту, поэтому «обе транспортные артерии, ведущие в Крым, будут востребованы в полной мере». Впрочем, в аэропорту Симферополя считают, что «некоторый отток пассажиров из аэропорта может произойти в связи с открытием чартерного авиасообщения с Турцией и возможным открытием полетов в Египет». Но при этом Симферополь рассчитывает сохранить пассажиропоток на уровне около 5 млн пассажиров в год.

В Росавиации говорят, что «пользователи воздушного транспорта и потенциальные пользователи крымского моста относятся к разным группам: авиатранспортом пользуются откомандированные, туристы из городов, находящихся на значительном удалении от полуострова». А мост рассчитан на коммерческие грузовые перевозки, туристов, путешествующих на автомобиле не более одного дня, а также на тех, кто готов потратить на железнодорожную перевозку несколько дней. Основная задача в развитии транспортного сообщения с Крымом — «не отобрать пассажира друг у друга, а привлечь». «Мост и аэропорт работают на единую цель — развитие Крыма как ведущего всероссийского туристического центра»,— сообщили в Росавиации.

В ведомстве отмечают, что до Сочи также можно доехать на машине и поездом из Москвы, Петербурга и других городов. Но для отдыха авиатранспорт «представляется более скоростным и менее трудозатратным». Несмотря на полностью модернизированную автодорожную и железнодорожную инфраструктуру Сочи, в 2016 году пассажиропоток местного аэропорта составил 5,4 млн человек. В Росавиации подчеркнули, что на крымском авианаправлении «существует серьезная конкуренция» и перевозчики «не захотят потерять своего пассажира». При этом в начале 2015 года в Крым регулярно летали 14 авиакомпаний, а в 2016 году их число сократилось до 11, полеты в Крым прекратили в том числе «Трансаэро» и «Грозный-Авиа». Сейчас на полуостров летают «Аэрофлот» и его дочерняя «Россия», «Уральские авиалинии», группа S7 («Глобус» и S7 Airlines), «ВИМ-Авиа», ЮВТ, Red Wings, «Северный ветер», «Икар», «Ямал», «Оренбуржье».

В «Аэрофлоте» “Ъ” сообщили, что в 2012–2013 годах в Симферополь выполнялось четыре рейса в день. Начиная с летнего сезона 2014 года частота полетов «Аэрофлота» из Москвы в Симферополь увеличилась до десяти рейсов в день. Из Петербурга выполнялся ежедневный рейс. В 2016 году в Симферополь выполнялось до десяти рейсов в день из Шереметьево, в том числе на широкофюзеляжных А330, три ежедневных рейса авиакомпании «Россия» из Внуково, четыре рейса в день из Пулково. Существенно была расширена география региональных полетов. В 2017 году в Симферополь будет выполняться десять рейсов в день из Шереметьево, до пяти в день из Внуково и пять рейсов в день из Петербурга, пояснили в «Аэрофлоте».

В пресс-службе «Уральских авиалиний» “Ъ” сообщили, что после референдума авиакомпания стала летать в Крым в десять раз чаще. Программа субсидирования полетов также оказалась эффективной и пользуется спросом у пассажиров. В то же время в компании отметили, что с открытием Керченского моста есть опасения, что произойдет отток части авиапассажиров на мост.

Елизавета Кузнецова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение