Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В московском воздухе запахло золой

Эксперты прогнозируют дефицит кислорода из-за мусоросжигания

В случае запуска четырех мусоросжигательных заводов, строительство которых предусмотрено проектом "Чистая страна", москвичей ждет "кислородное голодание", заявил председатель экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков. По его словам, потребление кислорода мусоросжигательными теплоэлектростанциями (ТЭС) будет сопоставимо с уроном, наносимым атмосфере автомобилями. В Мосгордуме "Ъ" заявили, что выводы о вреде мусоросжигательных предприятий делать рано.


Потребление кислорода мусоросжигательными заводами в Москве и Московской области будет сопоставимо с его потреблением автомобилями, предупредил председатель экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков в ходе круглого стола "Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы". Строительство пяти мусоросжигательных предприятий, четыре из которых появятся в Московском регионе, предусмотрено проектом "Чистая страна" ("Ъ" сообщал об этом 10 марта).

Потребление кислорода мусоросжигательными ТЭС, привел данные господин Чумаков, составит 29,4 млн тонн в год, для автомобилей этот показатель находится на уровне 36,65 млн тонн в год. При этом жители Москвы и Подмосковья потребляют только 6 млн тонн кислорода. Компенсировать дефицит кислорода, по его словам, способны 3,9 тыс. кв. км лесных насаждений — таких площадей у Московского региона нет. "Если мы сожжем весь мусор, то это фактически приведет к удвоению кислородного голодания,— сделал вывод господин Чумаков.— Москва сейчас уже и так находится в неблагоприятной с точки зрения содержания кислорода зоне". По словам господина Чумакова, в год мусоросжигательные ТЭС выбросят около 2,5 млн тонн токсичной золы, в частности диоксинов, которые "не выводятся из организма": "Через четыре года после запуска заводов каждый москвич получит дозу в 1,6 нанограмма диоксинов, что выше предельной дозы (1,4 нанограмма). Жителям придется ходить с кислородными баллонами".

Официальный представитель близкого к "Ростеху" фонда "РТ-Инвест" Надежда Иванова, комментируя эти опасения, заявила, что на заводах будут предусмотрены "несколько способов понижения класса опасности и осаждения" летучей золы. Напомним, "РТ-Инвест" претендует на реализацию масштабного проекта по развертыванию мусоросжигательных заводов.

В Мосгордуме считают, что "выводы о вреде таких заводов делать рано". "Сейчас в России меняется концепция обращения с отходами: мы идем по пути сортировки, вторичной переработки и только потом уже термического обезвреживания,— заявила "Ъ" председатель комиссии по экологической политике столичного парламента Зоя Зотова.— Не стоит забывать, что на четырех проектируемых в Московской области заводах будут применяться наилучшие доступные технологии. Нельзя изначально негативно оценивать проект — в Вене вообще в центре города стоит мусоросжигательный завод, стилизованный под музей, и никто не скажет, что там опасно". В Минприроды России также обращают внимание, что при строительстве заводов "будут соблюдены все экологические требования".

Ранее звучали опасения, что ввод в строй мусоросжигательных ТЭС приведет к росту тарифов на вывоз мусора и электроэнергию. Глава природоохранного ведомства Подмосковья Александр Коган, впрочем, заверил: тариф на тонну отходов уменьшится на 150 руб. Он заявил, что по предварительным планам такие заводы будут размещены в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске.

Ольга Никитина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение