Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Табачную фабрику «прикурили»

Калининградское отделение Сбербанка открыло компании кредитную линию на развитие производства

«Балтийская табачная фабрика» получила 1,5 млрд рублей на модернизацию производства. Кредитную линию компании открыло Калининградское отделение Сбербанка. Фабрика планирует закупить новое оборудование и увеличить до конца года объемы производства не менее чем на 15%. Эксперты говорят, что в существующих условиях расширение производства табачной продукции среднего и низкого ценового сегмента оправдано.


Как стало известно “Ъ”, Калининградское отделение Сбербанка открыло ООО «Балтийская табачная фабрика» кредитную линию в размере 1,5 млрд рублей. Средства будут направлены на модернизацию производства. Как рассказала “Ъ” генеральный директор ООО «Балтийская табачная фабрика» Светлана Казакова, полученные средства будут направлены в том числе на закупку нового оборудования, «аналогов которого нет в России». Сообщить подробности госпожа Казакова отказалась, сославшись на коммерческую тайну, но отметила, что это ноу-хау «позволит улучшить качество продукции».

Согласно сообщению пресс-службы Калининградского отделения Сбербанка, ООО «Балтийская табачная фабрика» «планирует до конца года увеличить объемы производства не менее чем на 15%».

ООО «Балтийская табачная фабрика» основана в 1997 году в Калининграде. Специализируется на производстве и поставках табачных изделий во все регионы России, а так же на рынки Ближнего и Дальнего Зарубежья.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО «Балтийская табачная фабрика» на 100% принадлежит Владимиру Казакову. Чистая прибыль компании за 2015 год составила свыше 1,288 млрд рублей, выручка — 4,354 млрд рублей.


По оценкам Ярослава Кабакова, аналитика ГК «Финам», доля ООО «Балтийская табачная фабрика» на рынке табачной продукции Северо-Запада составляет около 5%. «Увеличение объемов производства затронет средний и низкий ценовой сегмент, но в целом баланс сохранится. Вообще надо отметить, что этот рынок отличается жесткой конкуренцией и потому для него характерно постоянное перераспределение долей игроков в различных сегментах», — поясняет господин Кабаков.

Эксперт отмечает, что на фоне проблем, которые испытывает рынок табачной продукции (законодательная борьба с курением, рост акцизов, запрет рекламы, ограничения по размещению в рознице, рост контрафакта, рост популярности электронных сигарет, мода на здоровый образ жизни, подорожание импортного сырья), рентабельность производства в целом снижается, как снижаются и объемы производства.

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика», говорит, что в физическом выражении потребление табачных изделий сокращается, однако рост цен из-за повышения акцизов обусловливает значительное увеличение продаж по категории в денежном выражении. «В физическом выражении продажи сигарет в Северо-Западном федеральном округе составляют около 20 млрд сигарет, а в денежном выражении – более 90 млрд рублей», — подсчитал эксперт.

По мнению Михаила Бурмистрова, ключевой проблемой рынка является сокращение продаж легальной табачной продукции и все более широкое проникновение нелегальных табачных изделий. Так, по состоянию на начало 2017 года нелегальная продукция, по его оценкам, представлена в 16% торговых точек традиционной торговли.

«В этих условиях средне- и низкоценовой сегменты имеют неплохие перспективы, так как именно они становятся наиболее востребованными из-за удорожания продукции у широкого потребителя. Поэтому для “Балтийской табачной фабрики” расширение производства имеет смысл, учитывая, что более крупные производители в последнее время вынуждены сокращать производство из-за падения покупательской способности населения», — констатирует Ярослав Кабаков.

Алена Шереметьева


Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение