Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Бизнесменов — во власть?

«Pro et Contra»: Глава РСПП предложил взять пример с Дональда Трампа

Глава РСПП Александр Шохин обсудил с президентом возможное появление бизнесменов в правительстве. Шохин в беседе напомнил, что Дональд Трамп поставил во главе министерств нескольких предпринимателей, которые, по мнению президента США, хорошо понимают экономические процессы и умеют считать деньги. Российские предприниматели к тому же имеют опыт работы в условиях кризиса, указал глава РСПП. Владимир Путин на это ответил, что обсуждать состав нового кабинета еще рано, так как неизвестно, кто будет новым президентом. Однако саму идею, по словам Шохина, президент не отвергает. Стоит ли активнее продвигать бизнес во властные структуры? Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов обсудил тему с предпринимателем, генеральным директором юридической компании «Юрвиста» Алексеем Петропольским и директором Научно-исследовательского центра проблем коррупции Сергеем Сапроновым в рамках программы «Pro et Contra».


Алексей Петропольский: «Любой предприниматель движет экономику вперед, а экономика — это кровеносная система государства. Люди, которые занимаются малым или средним бизнесом, работают с чиновниками и прекрасно знают, как устроена система. Когда человек из предпринимательской сферы попадает в правительство, он понимает, какие проблемы испытывает бизнес, как нужно менять законы, чтобы они работали на пользу и людям, и государству, и бизнесу. Если в правительство придет хороший, грамотный коммерсант, который уже огонь, воду и медные трубы прошел, он в любом случае будет эффективнее самого профессионального чиновника с грандиозным стажем работы».

Сергей Сапронов: «Наша страна еще не готова к этому. Все-таки власть и бизнес — это два разных мира, которые между собой, конечно, пересекаются. Во власти должны быть профессионалы, а не бизнесмены. Давайте рассмотрим такую историю: бизнесмен устраивается на работу во власть, бизнес он не закрывает; если он успешен по нашей фабуле, значит начнет лоббировать свои интересы, чтобы получить больше денег. И такие картины по всей стране. Поэтому все-таки не нужна нам такая модель, как в США. Это нашим бизнесменам не поможет, и в этом случае, я так думаю, хорошо будет только самому предпринимателю».

Слушайте полную версию программы:


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение