Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

План-2025 объявлен конфиденциальным

Пресса помешала правительству поделиться с бизнесом рецептами роста экономики

Вчера в отеле Ritz-Carlton прошло ключевое мероприятие Недели российского бизнеса — съезд РСПП. Вновь — с участием Владимира Путина. У предпринимателей, встревоженных заявлениями Минфина о готовящемся ненефтегазовом маневре, было много вопросов по поводу будущих действий властей. В РСПП намеревались использовать Неделю бизнеса в качестве площадки для обсуждения готовящегося сейчас Белым домом плана ускорения экономики до темпов выше среднемировых. Этого, однако, не получилось — первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что программа "еще не в той форме", чтобы представлять ее бизнесу в присутствии прессы. Владимир Путин идею преждевременности освещения плана в СМИ поддержал, пояснив, что, пока у правительства нет общего решения, варианты реформирования министрам широко обсуждать не стоит.


До приезда президента члены РСПП в рамках, как выразился глава союза Александр Шохин, "правительственного часа" еще раз услышали предложения Минфина по налоговому маневру: снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% и увеличение НДС с 18% до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов вновь предупредил бизнес, что такой маневр спровоцирует разовый скачок инфляции.

Но маневр лишь часть готовящегося правительством плана ускорения экономики. Весьма скупо подробности документа раскрыл глава Минэкономики Максим Орешкин. Он сообщил, что главным драйвером ускорения роста должны стать частные инвестиции. Это, по его словам, и есть "базовая идея всего плана". Из частностей — Минэкономики предлагает упростить возмещение НДС для компаний и отменить ограничения на перенос на будущее убытков, связанных с амортизацией. Министр порадовал предпринимателей сообщением, что большая часть их предложений (ранее ТПП, РСПП, "Деловая России" и "Опора России" отправили в правительство свои наработки к плану-2025) "в том или ином виде" вошла в проект плана. В заключение он пригласил собравшихся принять участие в работе десяти созданных при министерстве рабочих групп по подготовке плана.

Пока Владимир Путин принимал в Александровском зале Кремля верительные грамоты у послов иностранных государств и опаздывал на съезд, у главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова была возможность представить свои экономические программы. Выслушав обоих, Александр Шохин поделился мыслью, что, пока разные команды будут представлять свои предложения, не пытаясь их состыковать, у власти всегда будет возможность не прислушиваться к бизнесу. "Поэтому мы, четыре бизнес-объединения, договорились, что не станем писать программы, а будем представлять консолидированные предложения",— объявил господин Шохин. После этого он попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова, "пока президент готовится к выступлению", все же рассказать о работе над планом-2025.

Сорвав аплодисменты шутливым "ну вы и разводчик", Игорь Шувалов на сцену вышел, но подробностей плана не сообщил. "Мне не очень удобно выступать, перед тем как приедет президент... Я хотел что-то такое рассказать, как мы готовим с Орешкиным и Силуановым программу, но боюсь, мне нечего сказать, поскольку все, что скажу, будет носить конфиденциальный характер. Я с членами бюро РСПП могу поделиться, но с прессой — вряд ли",— улыбаясь, сказал Игорь Шувалов. "Пресса, заткните уши",— приказал в надежде узнать хоть что-то Александр Шохин. Но Игорь Шувалов был непреклонен: программа, по его словам, "не в такой форме, чтобы представить ее широкой публике". Он отметил, что документ, который представят в мае (срок выполнения поручения президента), будет, скорее всего, носить "общий характер, а детали будут готовы к октябрю-ноябрю". "Тогда это будет добросовестная и хорошая работа, и она будет уже проверена и обсуждена с вами",— обнадежил первый вице-премьер. Он пояснил, что "получили на днях замечание от президента, что нечего, не согласовав сами подходы к налоговым законам, выносить на публику, будет ли это повышение до 21% или 22%". "Потому что нет по этому поводу общественного согласия, да и у правительства еще нет понимания, как лучше реформировать",— подытожил Игорь Шувалов.

Приехавший наконец Владимир Путин заявил, что видит в бизнесе важного, эффективного и надежного партнера, и продолжил тему открытости дискуссии, на которую так надеялись члены РСПП. "Вопрос не в дискуссии на профессиональном уровне — она, конечно, должна быть открытой,— вопрос в том, что я, например, считаю преждевременным обсуждение этого в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами",— объяснил президент. "А то, что я вчера об этом поговорил, а вы уже здесь это рассказываете, говорит о том, что у нас продолжаются утечки. Но ладно, мы люди свои, мы понимаем, о чем говорим",— улыбнувшись, добавил президент, обращаясь то ли к Игорю Шувалову, то ли к участникам съезда.

Дарья Николаева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение