Коротко


Подробно

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

WADA предложили поделиться антидопингом

МОК создает Независимую организацию допинг-тестирования

Регламент

Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал реформы международной антидопинговой системы. Их вполне можно рассматривать как ослабление Всемирного антидопингового агентства (WADA) — структуры, сыгравшей решающую роль в возникновении допингового кризиса, который с прошлого года переживает российский спорт. В соответствии с предложениями МОК WADA ждут серьезные кадровые реформы, а еще, если они будут реализованы, агентству придется поделиться полномочиями со Спортивным арбитражным судом (CAS) и новой структурой — Независимой организацией допинг-тестирования (ITA).


Представленный на исполкоме МОК проект реформ антидопинговой сферы можно считать плодом прошлогоднего допингового кризиса, связанного в первую очередь с Россией. Впервые их необходимость президент МОК Томас Бах анонсировал в июле прошлого года — после того как была опубликована первая часть доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В нем говорилось о якобы существовавшей в России системе сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. WADA после публикации этого доклада рекомендовало рассмотреть возможность отстранения всей российской команды от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако МОК, отказавшись идти на сверхжесткие санкции в отношении России, на своей предолимпийской сессии поставил вопрос о целесообразности функционирования самого WADA в его нынешнем виде.

Эта организация была сформирована в 1999 году. Основным ее учредителем был именно МОК, и предполагалось, что WADA должно будет осуществлять координационные и просветительские функции в сфере борьбы с допингом. Однако со временем его фактический вес вырос. WADA приобрело, по сути, полный контроль над формированием списка запрещенных препаратов, тестированием спортсменов и вынесением санкций за нарушение регламента.

Длившаяся около полугода (за этот срок Ричард Макларен успел представить вторую часть доклада, не менее суровую по отношению к России, нежели предыдущая) дискуссия по поводу будущего агентства вылилась в документ, в котором содержится ряд предложений, вряд ли обрадовавших его руководителей. Например, они предполагают серьезные кадровые изменения в руководящих органах WADA. В первую очередь предложения (планируемый срок их реализации — до начала Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году) касаются двух его главных органов — совета учредителей и исполкома. В настоящий момент они наполовину состоят из представителей олимпийского движения, а на другую — из представителей государственных органов (чаще всего речь идет о министрах спорта). В документе МОК говорится о том, что в совете учредителей и исполкоме должна "повыситься" роль спортсменов, и о том, что они должны включать "независимых членов". Независимыми, то есть, видимо, не работающими в крупных общественных спортивных организациях и правительственных органах, должны быть президент и вице-президент WADA. А это уже точно серьезный удар по сегодняшней верхушке агентства. Его президент Крейг Риди является членом МОК от Великобритании, а вице-президент Линда Хофстад Хеллеланн — министром культуры Норвегии.

Но еще более значимыми выглядят предложения, относящиеся к структуре антидопинговой сферы в целом. Здесь продекларированы два изменения. МОК объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования. ITA будет разрабатывать для международных федераций планы тестирования спортсменов, содержащие минимальное количество проверок для каждого атлета, которые, как сформулировал директор по коммуникациям головной спортивной организации Майкл Адамс, "хотят участвовать в чемпионатах мира или Олимпийских играх". Те, кто не прошел установленного минимального количества тестов, не будут допущены до топовых соревнований. Тесты будут выполняться национальными антидопинговыми агентствами по запросу ITA, в правление которой войдут, по словам господина Адамса, "представители государственных органов и общественных организаций, олимпийского движения, WADA, а также избранные представители спортсменов".

Кроме того, в документе МОК говорится о корректировках статуса и функционала Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Ему тоже рекомендован независимый президент (нынешний, Джон Коутс, как и Крейг Риди,— член МОК) и вменяются в обязанность вопросы применения санкций за нарушение антидопинговых правил, выявленные ITA или иными организациями. До сих пор CAS в допинговых разбирательствах был скорее апелляционной инстанцией.

Формально WADA в трактовке МОК все равно остается ведущей антидопинговой структурой. За ним сохраняется большинство функций, включая расследования нарушений Всемирного антидопингового кодекса, на которых оно резко подняло свою узнаваемость в последнее время. А спортивные федерации, национальные антидопинговые агентства и антидопинговые лаборатории по-прежнему будут подведомственны WADA. Но в любом случае несложно предположить, что реформы в реальности немного уменьшат полномочия агентства, хотя Крейг Риди и его соратники ясно давали понять, что, напротив, видят правильный путь к повышению эффективности антидопинговой борьбы в их увеличении.

Впрочем, возможно, WADA такое ослабление позиций все же переживет безболезненно. Но авторитетный в области олимпийского движения портал InsideTheGames не исключает, что за обнародованным на исполкоме МОК пакетом реформ последуют и другие, более радикальные. Правда, в отличие от нынешних, косметических, их согласования придется подождать, видимо, до следующей Всемирной конференции по допингу в спорте: она назначена на 2019 год.

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение