Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Списать со счета

Каковы последствия решений Нацбанка Украины

Киев готовит санкции в отношении Сбербанка. Нацбанк Украины предложил запретить местным «дочкам» российских кредитных организаций выводить капитал за пределы страны. Кроме того, замглавы НБУ Екатерина Рожкова выразила надежду, что такие банки цивилизованно покинут украинский рынок, в частности, путем продажи, выполнив свои обязательства перед клиентами. Их она оценила в $1,3 млрд.


Как на экономике Украины отразятся санкции против «дочек» российских банков?

Уход «дочек» российских банков для Украины будет означать добровольное наложение на саму себя финансовых санкций, считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

«Российские «дочки» и аффилированные лица до сих пор продолжали выдавать кредиты и вкладывать какие-то оставшиеся деньги в украинскую экономику гораздо больше, чем так называемые «западные друзья» Киева. Я оцениваю косвенные потери ликвидности финансовой системы Украины, наверное, на 30-50%. Грубо говоря, это добровольное наложение на себя финансовых санкций. Кому это выгодно — второй вопрос, но эффект от действий украинских властей будет довольно сильный», — сказал эксперт.

Предполагается, что санкции коснутся пяти украинских банков с российским участием: Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), украинских Сбербанка и ВТБ и их дочерних структур — VS-банка и БМ-банка. Тот факт, что они играют важную роль в финансировании экономики страны, признают и украинские экономисты — в частности, Александр Охрименко. «Если считать по активам украинской банковской сферы за 2016 год, общая доля от банков с российским капиталом составляет 15,4%. Если брать размер кредитов, выданных на Украине юрлицам, доля украинских банков с российским капиталом составляет 22,4%. Если брать все кредиты, выданные физлицам в стране, то доля кредитных организаций с российским капиталом — 33,9%», — пояснил он.

Давление на «дочки» российских банков на Украине началось после того, как материнский Сбербанк сообщил о намерении обслуживать в России клиентов с паспортами непризнанных ДНР и ЛНР. При этом украинская «дочка» Сбера сразу заверила, что работает по местным законам и таких клиентов обслуживать не будет. Тем не менее, украинские националисты с 13 марта заблокировали работу центрального отделения Сбербанка в Киеве.

Ограничения, которые предложил ввести Нацбанк Украины, не такие уж жесткие. Однако никто не гарантирует, что за ними не последуют другие, отметил украинский экономист Андрей Блинов.

«Все выглядит так, что никаких радикальных действий в отношении «дочек» российских госбанков не будет. Может быть, появится определенное ограничение, связанное с перечислением кредитных линий материнским компаниям. Но на Украине может все очень быстро поменяться, и никто не исключает того, что завтра власти силовым образом заставят отделения банков закрыться. Решение, которое предложено Национальным банком, — это пока просто реакция регулятора на поручение Совета национальной безопасности и обороны», — заметил эксперт.

Нанести какой-либо ущерб головному Сбербанку украинским властям не удастся, уверен заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Если ставится политическая задача навредить российским финансовым институтам, то она бессмысленна: российские банки создали достаточно существенные резервы под обесценивание украинских активов. Эта мера защищает их от экономических проблем с украинскими «дочками», — отметил он. — Если сравнивать такие решения властей Украины с последствиями для клиентов и экономики страны в целом, то получается ситуация из разряда «назло кондуктору куплю билет, пойду пешком».

В МИД России заявили, что санкции, которые Киев планирует в отношении отделений российских банков, ударят по гражданам Украины. В ведомстве подобные методы назвали «нецивилизованными».

Андрей Загорский


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение