Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов

Подозреваемых извлекли из ячейки

Арестованы предполагаемые члены татарстанского подразделения «Хизб ут-Тахрир»

В Татарстане арестованы предполагаемые участники крупной республиканской ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Согласно материалам дела, она существовала не менее двух лет и активно пропагандировала среди местных мусульман идеи джихада. Подозреваемые вину не признают.


В среду Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения 11 жителям Татарстана, которые в зависимости от роли каждого подозреваются по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Следствие полагает, что все они являются членами региональной ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и преследовали «цель распространения радикальной исламской идеологии и изменения конституционного строя и нарушения целостности РФ». В их числе оказались предполагаемый организатор 32-летний казанец Руслан Габидуллин и 20-летний уроженец Когалыма (Ханты-Мансийский округ) Сергей Держипильский, который считается его помощником. В суд пришло множество родных и близких подозреваемых, среди которых были преимущественно женщины в хиджабах.

В ходатайстве следствие попросило суд заключить всех под стражу, отметив, что в соответствии со статьей им грозят серьезные сроки вплоть до пожизненного. При этом оно ссылалось на «общественно опасные» деяния задержанных и опасения, что они могут скрыться, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей и т.д.

Подозреваемые были задержаны накануне в ходе масштабной спецоперации МВД, УФСБ и Нацгвардии. Их брали в Казани, Бугульме, а также в Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах республики. В ходе обысков было изъято большое количество запрещенной литературы, флаги «Хизб ут-Тахрир». В частности, оперативники изъяли кучу журналов «Аль-Ваъй», который в 2007 году по решению суда был внесен в список экстремистских материалов.

Всего под подозрение попало 15 человек. Из них двое после задержания попали в больницу, потому меру пресечения им пока не избирали, а один находится в розыске. В отношении 14 подозреваемых дела возбудили в региональном СУ СКР, расследование по еще одному идет в УФСБ.

Согласно материалам дела, ячейка существовала в Татарстане не менее двух лет, а в оперативную разработку силовиков попала в начале 2015 года. О Габидуллине и Держипильском известно, что оба они имеют высшее образование, но нигде не работают. Первый среди соратников известен под прозвищем Адидас, видимо, потому что предпочитает одежду соответствующего бренда, а другой именует себя Мухаммадом.

По версии следствия, активную деятельность ячейка начала в августе 2015 года. Основными ее задачами являлись пропаганда идей организации и вовлечение в нее новых членов. Согласно материалам дела, Габидуллин регулярно проводил так называемый мунах — собрания соратников, на которых обсуждались перспективы ведения джихада и создания халифата. Такие собрания проходили у него на квартире, либо на территории детского лагеря «Чайка», где соратники собирались под видом игры в футбол. Следствие считает, что помогал в этом Габидуллину Держипильский, который помимо прочего курировал учебные группы, в которых преподавалась идеология организации.

На заседании Габидуллин и Держипильский, равно как и другие подозреваемые, заявили, что у следствия «нет доказательств» их противоправной деятельности. Адвокаты просили ограничиться домашним арестом или подпиской о невыезде. «Такие слова как никах, халяль, Аллах акбар произносит каждый мусульманин. Да, и в ИГ их произносят. Но это не говорит о том, что я имею отношение к террористическим организациям! Даже эксперт в материалах дела написал, что эти выражения не являются определяющими. Обвинения натянуты!»— возмущался Габидуллин. В перерыве он обвинил представителей прокуратуры и следствия в том, что те «склоняют судью к необоснованным поступкам». Держипильский, назвавший подозрения в свой адрес «полным абсурдом», был в приподнятом настроении. В какой-то момент, пока председательствующий находился в совещательной комнате, он разглядел в его помощнике своего знакомого. «А вы у нас в прошлом году в университете лекции вели! Я помню Вас! Ну разве же я похож на террориста?»— обратился к нему Держипильский. Через некоторое время он забеспокоился долгим отсутствием судьи: «Судья долго там еще? Мне намаз читать надо. Я могу прямо здесь это сделать!». Следователь посоветовал ему сделать это после вынесения решения, но он снял с себя свитер и прямо в клетке начал молиться.

В результате суд решил отправить Габидуллина и Держипильского, а также большинство других (лишь один признавший вину отделался домашним арестом) в СИЗО до 9 мая этого года. Их адвокаты намерены обжаловать данное решение.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) №44 от 16.03.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение